Приднестровье усиливает давления на молдавские школы.

Нарастает конфликт вокруг школ подведомственных Министерству просвещения Молдовы расположенных на левом берегу Днестра.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # Серый Ангел
    «школ с румынским языком обучения» — ТАК НА МОЛДАВСКИЕ ИЛИ РУМЫНСКИЕ?
    • B
      # BARTOK Серый Ангел
      румынские школы. Теперь даже по решению вашего кс молдавских нет.
      Все румынское.

      Мне интересно, а куда платят налоги школы Страшен или Каушан?
      Бельц или Гыртопа? Неужели все идет в Кишинев? Думаю, что в местный
      бюджет львиная доля остается. Кстати и зарегистрированы они тоже, уверен,
      по месту нахождения.

      Так, откуда такая нервная реакция? Школа в Тирасполе — значит
      и регистрация, и налоги в местный бюджет. Причем, тут Кишинев?

      Зарегистрировались и работайте. Тем более, что учатся в румынских
      школах не ребята из Кишинева, а из Приднестровья. Кто против-то?

      А против недорумыны, которые даже поход в туалет могут
      политизировать.
  • # крокозяблик
    а как на счет, обязать всех приднестровских экономических агентов, получающих лицензии, сертификаты и прочее в кищиневе, обязать платить налоги в молдавский бюджет?
  • B
    # BARTOK
    Теперь в заключение — уточнение. В Приднестровье есть молдавские школы, и работают они без проблем. В статье, которую тиснула АВА речь идет не о молдавских, а о румынских школах, которые находятся в Приднестровье, но подчиняются Кишиневу. Речь идет о том, что эти румынские школы, КАК ПОЛОЖЕНО ВО ВСЕМ МИРЕ, должны быть зарегистрированы по месту нахождения. Получается, что в румынских школах обучаются приднестровские школьники, а сами школы подчиняются каким-то .... Приднестровских экономических агентов заставляют же регистрироваться в Кишиневе, несмотря на то, что находятся в Приднестровье. Почему же должно быть исключение для румынских школ? Регистрируйтесь и работайте. Кто мешает?
    • с
      # спартак BARTOK
      Как кто мешает Барток? Эльфу нужна Бессарабия до Черного моря. Забыл малыш, что Стефан Великий не говорил по латиносрански, а писал и говорил на строславянском и русинском. О чем и подтверждение есть в Греции на горе Афон, где Стефан причислен к лику святых. Вот так. Молдавский господарь, который больше всех бил именно валахов латиносранных иуд, ныне «румынский » господарь. Но ведь эта латинская сволочь не внемлет никаким историческим фактам. Им сказки нравятся о румынском величии, которое упирается корнями в рабство и предательство. Потому что у них мозг детсткий. Правда эти дурачки готовы умирать за эту сказку. Да пожалуйста. Гавна не жалко.
      • # крокозяблик спартак
        И че теперь… если бы иван грозный прочел бы твои каракули, он бы то же нехрена не понял… все течет и меняеться
        • с
          # спартак крокозяблик
          Ты лучше иди Тору свою безграмотную почитай. О «богоизбраности». Там в своих каракулях разберись.
          • # крокозяблик спартак
            Те кто писал тору, то же нехрена не смогут прочитать израильскую газету… что теперь?
            • с
              # спартак крокозяблик
              Ничего. Снимать вам штаны и бегать. Те, кто писал истинную историю России, говорили на языке, 70% которого легко понимается и сейчас.
      • # крокозяблик спартак
        К слову половина правителей валахии, были родней штефана… так что это все внутри семейные разборки… новгородские князья то же бились с московскими и наоборот, что не мешает быть им сейчас составной частью рф…
        • с
          # спартак крокозяблик
          Серьезно? А сами валахи, которые еще не были латинизированы во времена Штефана ( всего 14%) км были? Родословную Стефана как только не писали и к кому его только не причисляли. Факт в том, что этот человек не говорил на латинском наречии. А если и знал языки, то они никогда не были ему родными.Кроме старославянского.
          • # крокозяблик спартак
            молдоване и валахи говорили на одном языке, все течет все меняется и развивается, в том числе и языки… в какой то период времени пришла латинская графика… у русских до киррилицы были руны, или что там?… вопрос в том, что и валахи и молдаване, говорили на одном языке, и крестьянин из под бухареста, прекрасно понимал крестьянина из васлуя… нравиться вам или нет, но де факто в молдове сегодня румынский язык…, другой вопрос, что я не считаю решение кс правильным, потому что есть статья №7

            Конституция — высший закон
            Конституция Республики Молдова является её высшим законом. Ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы.

            декларация о независимости, это правовой акт… и решение кс мне не понятно, так же как и отставка филата с формулировкой *по подозрению в коррупции*….почему именно в коррупции, а не в убийстве?… но это отдельный разговор…

            я не лезу в молдавские разборки, мне все равно как называется язык, пусть разбераются без меня, я считаю что не имею морального права поучать аборигенов на каком зыке они говорят…
            но если быть объективным, то реально сегодня в молдове используется румынский язык… сумашедшие гагаузы, запрещают называть зык румынским, а посылают своих преподователей молдавского повышать квалификацию в галац… в гаолаце какому их учат? молдавскому? надо сообщить им, а то они наверное не в курсе
            • с
              # спартак крокозяблик
              А надо лезть Изя. Потому что от «мульдавских» разборок страдаем мы все. Они не могут спокойно разобраться в себе, потому что ментальность еще слабовата. Но учат другие народы, у которых с историей и уважением к себе все в порядке. Это слишком самонадеяно. Они позорят имидж моей Родины своим попрошайничеством и продажностью. И хотим мы того или нет, но основа общения в нашей стране- русский язык. Нравится это Гуцам-пуцам или нет. Так что потуги этих мулят слабы и все что они сделали- закрыли на год рынок молдавских вин в Россию. Вперед в Европу. Начали с геев и каруц. Это истиное лицо латиносранных мулей.
              • # крокозяблик спартак
                я не считаю молдаван не мулями не ментально слабыми… я вообще таковыми не считаю ни одну нацию… нет плохих или хороших национальностей, есть плохие и хорошие люди… я не считаю возможным учить их, их же культуре, к которой я не принадлежу… это тоже самое, если завтра придет молдаван и будет мне рассказывать, что евреи должны говорить не на иврите, а на арамейском… что можно ему ответить? покрутить тока у виска…
                • с
                  # спартак крокозяблик
                  Молдаване это не нация, а просто латиноговорящий этнос, который за 23 года так и не определился кто они и какая у них история. Нацию не могут сделать подопытной и творить с ней все что угодно, если у нее сильная ментальность, уважение к себе и хоть какая-то спаяность идеологии, которая есть у славян да и у тех же евреев. Так что я никого тоже не вправе учить насильно, без согласия другого. Но когда тот, кто на голову ниже моего народа и моей нации, пытается навязать свое г… но, да еще оскорбляет при этом, он обычно получает люлей и занимает свое место у параши, как того положено природой. Молдаване сами не знают какой у него язык, хотя этот язык им сохранила русская нация, которая могла за сотни лет давно ассимилировать латиноязычных и расстворить их в сее. Однако сохранила. И видимо зря. Никакой пользы кроме чванства и глупой гордыни это не принесло.
                  • # крокозяблик спартак
                    Спаянность у славян потрясающая, особенно у русских и поляков, у русских и чехов… у сербов, хорватов и боснийцев, то же единая идеология… воевали, так… от скуки
                    • с
                      # спартак крокозяблик
                      Южных славян пытались все время расслоить верами. Ибо победить их было невозможно. Полякам, чехам, хорватам, навязали католичество.Боснийцам-ислам. Но дело даже не в вере, а втом, ч то по любому сохраняется скелет нации- Россия и ее народ. В трудную минуту именно этот народ способен смести всех «новых хозяев земли». Согласись, что сейчас именно русский народ создает какую-то полярность мира и стабильность. Глупо звездеть на него шавкам. Это ни к чему хорошему не приведет. Россия всегда выстоит и выживет. И не стоит сейчас говорить что путин сделал рабов. Есть страна, с которой считаются все. И боятся. Что-ж. Тем лучше. Белоруссы — тоже русы и украинцы. Но выеживаются. Все равно Украина и Россия будут вместе. Так хочет сама жизнь.
                      • # Colonel спартак
                        Акадэмик, а когда это в восточной европе было праволавие? Когда русские захватили, разделили Польшу и навязали ей православие? По твоему Ватикан навязал боснийцам ислам? Нет? Ты бы не сочинял тупых пропагндисских баек…

                        /сейчас именно русский народ создает какую-то полярность мира и стабильность./

                        Бгг, какой бред несвязный…
                        • с
                          # спартак Colonel
                          Гонта. А кто навязал хорватам( тем же сербам) и боснийцам ( тоже сербы) разные течения веры? Поляки кстати в начале своем были православнве без навязывания, пока к власти не пришла продажная шляхта и не навязала католичество. Ты хоть знаешь, сколько поляне пролили крови за это? Сколько раз народ восставал против католизации? Сколько древних храмов уничтожено на территории Польши? Теперь это самая чванливая нация Европы, которых нигде особо не жалуют. Ты хоть свою глупость не выказывай тут, если ни хрена не знаешь. Напомнить как хотели молдаван в католичество обратить и как Стефан бил за это венгров и тех же поляков?
  • # Реформатор
    Пральна!
    Нехер сеять румынофильство на этой земле!