Гуцу против отрицателей румынского языка

Праворадикальный депутат парламента считает, что за отказ признавать румынский язык в качестве государственного следует наказывать уголовно.

Об этом Анна Гуцу, член фракции либеральных реформаторов, сказала в эфире одного из частных телеканал. Напомним, что именно с её подачи КС назвал госъязыком румынский.

«Я желаю вернуться к ситуациям, если решение Конституционного суда не будет соблюдаться. Мы предупреждаем всех – социалистов, коммунистов, регионы, что за это непризнание нужно наказывать, вплоть до уголовного преследование, поскольку они смеют оспаривать декларацию независимости», – заявила Гуцу.

Даму поддержал либерал Валерий Мунтяну, её бывший однопартиец, тоже обратившийся в КС по сему поводу.

Следует отметить, что Гагаузия успела заявить, что не признает недавнее решение Конституционного суда, установившего, что в тексте Конституции молдавский подменяется румынским языком. А кроме самой Конституции, появляется непостижимым образом равный ей по силе текст, т.е. Декларация независимости, представляющая собой нижестоящий органический закон, где косвенно прописан временный характер молдавских независимости и суверенитета перед присоединением государства к Румынии.

Обсудить

Другие материалы рубрики