Меморандум Додона

Новый проект федерализации Молдавии появился ровно через десять лет после известных событий вокруг «меморандума Козака».

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Foxyred
    Т.н. федерализация по Додону, это прежде всего легитимизация бандитского захвата территории Молдовы, расчленение и без того совсем маленькой страны. Главный умысел Додона заключается в том, чтобы Молдова так и осталась навсегда убогой российской провинцией и НИКОГДА даже не помышляла ни о какой иной судьбе. Была бы такой же беспредельно бандитской как и современная путинская Россия. А г-н Додон уже присмотрел себе место Путинского наместника (смотрящего) в Молдове. Аферизм и цинизм у этого господинчика природный — далеко пойдёт… до первого телеграфного столба.
    • # Василий Foxyred
      Так кто по бандитски захватил территорию? Народ наверное.Посмотри результаты референдума.У нас кстати никакого референдума не было.
      • # Я всегда прав Василий
        У кого у нас? Речь как я понимаю идет о реинтеграции Молдавии. Либо ПМР живут отдельно и постепенно умирают, либо они делают федерацию с РМ и вместе мы сможем многое.
    • А
      # Анатолий Foxyred
      100-процентное попадание, в яблочко! Ни прибавить, ни убавить! +1000000000000.
    • # Реформатор Foxyred
      Главный умысел проекта — сохранить территорию Молдовы в ее прежних границах и дать возможность всем субъектам «дышать» спокойнее.
    • # Реформатор Foxyred
      Неужели коммунист Фоксирэд считает, что Воронин избежал бандитского захвата Молдовы, не подписав меморандум Козака ?))
      • А
        # Анатолий Реформатор
        Не подписав меморандум Козака, Воронин не позволил узаконить бандитский захват Молдовы. А насчет избежал, то остаются вопросы и надежда, что что-то можно изменить!
  • # gote
    Когда первый раз читал, прочитал «Феодализация Молдовы.» Поначалу даже не подумал что «что-то не так» ))))

    Хотя, конечно, лучше худой мир чем добрая свара. Однако, получается, что для присоединения ПМР, мы _должны_ изменить статус Гагаузии…

    Ну и, как всегда, последняя фраза убивает всяческие надежды на «воссоединение»:
    «для воссоединения Республики Молдова нужно выполнение двух непростых условий. Это устранение внутренних причин конфликта. И благожелательные отношения между Россией и Западом.»
    — где это и когда запад имел благожелательное отношение к России??? Фантастика на втором этаже ))
  • # MDUARORUS
    И надо это Румынам??? на западе Romania Mare мадьяры со своим мадьярским языком и стремлением отделиться на востоке (в случае объеденнения) приднестровские российские пенсионеры и отставные военные готовые зубами загрызть румынских окупантов. Скорее если последние события на Украине пойдут по другому сценарию то есть шанс(не дай бог) что граница Российкой Федерации пройдет по Днестру.
  • # gote
    Читал я «Меморандум.» Есть вопросы
    1. Язык. Молдавский, или в свете решения КС уже румынский?
    2. Армия. Демилитаризация, это, конечно, хорошо. А последствия? Нажо очень хорошо подумать…
    3. Налоги. Получается что вырастут. Часть в бюджет субъекта, часть в федеральный… Если нет — почему не указано???

    Самое главное — никаких объяснений, в чем заключаются преимущества федеративного устройства перед настоящим положением дел. Штампы типа «федерализация — прогресс» нас (да и не только нас) уже не устраивают. Приведите список реальных возможностей, открывающихся перед деловыми людьми, перед простыми гражданами. Приведите список проблем, решаемых федерализацией. Укажите, как будут проводится дискуссии по поводу федерализации? Может быть стоит осветить все положительные и отрицательные стороны этого процесса, а потом провести референдумы??? Побольше конкретики…
    • # Реформатор gote
      В Вечернем разговоре Додон вроде уточнил, что это не окончательный вариант того, что может лечь в основу документа.
      Этот проект как раз и был обнародован для того, чтобы его обсудить, изменить спорные моменты и тд.
    • # Реформатор gote
      По языку, думаю никаких изменений не нужно делать, хотя ПМР прекрасно уживается с тремя языками. Чем Молдове хуже будет от этого?

      Армия — какие последствия могут быть? не думаю, что сегодня все настолько радикально настроены на использование оружия и тд. Уверен, сегодня здравый смысл преобладает на обоих берегах.
      • # gote Реформатор
        По языку, — да я не против трех языков, тут вопрос именно в названии языка, а также в использованной графике (в ПМР, все-таки используется кириллица)

        А главные мои вопросы касаются именно последствий для населения и деловой среды. Налоги? Преференции? Плюсы и минусы изменения бюрократического аппарата? Об этом, к сожалению, я не нашел ни слова. А поскольку если я не эксперт в экономике / юриспруденции, самостоятельно я эти плюсы и минусы не увижу, то стоило бы их все высветить, подчеркнуть… Чем предлагаемая структура власти будет лучше сегодняшней? Ведь, если мы меняем ее, нужно это делать не только из-за федерализации, но и с целью внесения улучшений… Чтобы потом не менять все снова… Ну и далее аналогичные соображения…
        • # Реформатор gote
          по налогам и экономике ничего не могу сказать… но согласен, что нужно сделать изначально все так, чтобы потом не переделывать
  • # крокозяблик
    Додоша фантазер… разве что то зависит от желания или не желания пмр?
    • # Foxyred крокозяблик
      Додоша не фантазёр, а латентный государственный преступник. Любая поддержка его «взглядам», является преступной по сути. Ему хочется по крупному продавать и обналичивать всё что можно. Тем более, судя по маргинальным двуногим скотам в нашем обществе, у него для этого имеется опора.
      • # Я всегда прав Foxyred
        любая поддержка всяких там комуняк и либералов — это точно преступление, и те и те предали свой народ, первые сначала кинули Приднестровье, изменили курс на евроинтеграцию, сдали страну 2009, вторые вообще нацики
    • # Agasfer крокозяблик
      Собственно, как и от «желания или не желания РМ»! Или вы, ребятки, настолько наивны, что пологаете — только захоти РМ присоединить «исконно молдавские» земли, и, тут же, ПМРцы сдадутся, Россия выведет войска, а благодарная Европа одарит орденами «спаситель галактики»? Если — да, тогда вас надо показать специалисту…
      • # крокозяблик Agasfer
        Без потдержки россии, в пмр будет голодомор… по этому не просто пойдут, а побегут в молдову
        • # Agasfer крокозяблик
          Что за бред! Зачем им куда-то бежать? И кто сказал, что Москва завтра же прекращает снабжать ПМР? Вся ПМРия, в денежном эквиваленте, ну… где-то между Торжком и Гусь Хрустальным, т.е. снабжать ее — есть ничто!
  • # соцмалист
    А подумать? Додон разрушил все планы Альянса 1, Гимпу и Лупу не получили своих постов. В альянсе началась внутренняя грызня. В результате, слетел со спикера Лупу, потом слетел Филат.
    А федерация это единственный путь к единому (не унитарному) вместе с Приднестровьем иначе Молдовы не будет как госудазства

Другие материалы рубрики