”Politica” Итоги последних событий

Итоги последних событий Гости программы: Дмитрий Чубашенко, главный редактор газеты "Панорама";Виталий Андриевский, главный редактор AVA.md; Богдан Цырдя, политический аналитик.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Opinion
    В правящей коалиции предложили ввести уголовное наказание за отказ признать румынский государственным. Об этом в эфире телеканала ProTV заявила либерал-реформатор Анна Гуцу, с подачи которой Конституционный суд определил, что госязыком страны является румынский.
    terra.md/ru/news/moldova/v_praveashei_coalitsyii_predlojyli_vvesti_ugolovno/default.aspx
    • М
      # Михаил Викторович Opinion
      Все правильно, и сажать в тюрьму Всех нерумын. Всех без исключения. Только тогда Молдова сможет стать второй Швейцарией.
      • Мандела умер. И сразу в РМ воцарился апартеид против не румын.
        • М
          # Михаил Викторович Оноже негр а не румын
          Вы наверно издеваетесь, последние пять лет, Меня каждый день убеждали, своими действиями молдоване. Что Молдова фашистское государство. И основа их жизни, это ненависть к окружающим их государство людям. Здесь никогда ничего хорошего не будет. У животных один конец.
  • # Foxyred
    Тема передачи абсурдна. Собрались раздвоенные журналисты-политологи и стали обсуждать юридическую проблему, которая таковой не является вовсе. Есть у иудеев поговорка — " Не человек для Шабата, а Шабат для человека". Т.е. принцип целесообразности. В перечне ЮНЕСКО нет «молдавского» языка, есть румынский. ТЧК. Всё обсуждение свелось к формальной стороне вопроса, причём, подчёркиваю — не юристами. Теперь отсюда большой вопрос, именно для политологов, — Какие хляби небесные разверзлись, какая гиена огненная раскрылась, если язык будет и по форме и по сути соответствовать самому себе? Какие всё же ужасы нас ожидают, в результате того, что будет наконец-то исправлена юридическая ошибка, допущенная первыми демократическими депутатами, которые, возможно, руководствовались в то время политической конъюнктурой или не смогли предвидеть последствий своего решения?
    Мне понравилась позиция г-на Боцан. Спокойная, рассудительная и подготовленная. Все остальные рассуждали на уровне — «мне кажется». Но, лично меня не всегда интересует то, что кому-то, что-то, кажется. Мне и самому хватает того, что кажется именно мне.
  • r
    # raduga
    Дело, конечно же, не в названии языка, а в том, что подтираются местной многострадальной Конституцией, как в том Гондурасе. А ну, как завтра придет другая власть и решит назвать местный язык языком хинди, потому, что потомки «римских патрициев», на самом деле, пришли из Индии. Конечно, /хляби небесные разверзлись, какая гиена огненная раскрылась,/, как вопят тут евросектаны, но удивительно другое, эти же евросектанты больше всех визжат здесь об европейских евроустремлениях и достижениях, о желании жить по законам Европы и спокойно реагируют на попрание Основного Закона страны, строя, при этом из себя, офигенных демократов.
    • # neo raduga
      Радуга, так же и Ельцин называл себя демократом при этом проявляя авторитаризм вплоть до расстрела Белого Дома из танков. Да и нет на постсоветском про-ве настоящих демократов, либералов, коммунистов и социалистов. Есть люди которые так себя называют. И эта бодяга происходит из-за того что нынешнее поколение властей выросло в авторитарной системе где все эти демократии с либерализмом были в фантастических книжках. А если еще помножить на безусловную выгоду от показного лицемерия политиков то система кажется вообще несменяемой, причем без разницы что у нас что в России или Украины.
      Некоторые предлагают: а давайте мы этих расстреляем и найдем других, чтобы они работали честно. Так это ж утопия. Во первых эти расстрелять себя не дадут, а если их расстреляют то тогда и честных желающих не будет. Опять таки это будет условно честные. Ибо мы знаем что с ними власть делает. Т.е. и этих честных расстрелять придется. Тупик.
      Что вы можете предложить?
      • r
        # raduga neo
        neo, дело по моему мнению, не в том, в какой системе выросли правители, дело в самих людях и их менталитете. Воруют и в ЕС, и в СШП масштабами не соизмеримыми с нашими, а они не воспитывались в /в авторитарной системе/, а, вроде как, при демократии и в либерализме. Вот Вы выросли во времена ссср, Вы считаете, что выросли хапугой и вруном ?!?)
        Можно много умных книжек прочесть, но умный, это не значит порядочный и достойный, местный же политический зверинец далеко не дураки, раз смогли столько Foxyredov и ежи с ним, наплодить. Я верю, что честные люди существуют и у нас, и расстрелов они не боятся, но, я вижу, что наш народ сам не желает таких (честных) людей видеть во власти, потому, как одни и те же грабли, только разных цветов, на протяжении уже 22 лет. Вот даже на форуме, у нас был спор с GriN, он снова будет голосовать за эту же власть, потому, что они, якобы, «евроинтеграторы и демократы», и его не смущают все эти скандалы с коррупцией, этот беспредел, а таких, как он, предостаточно. Пока сами люди не начнут уважать себя и не начнут наказывать власть, на сегодня, только, с помощью предвыборных урн, в этой стране ничего не поменяется еще 200 лет.
  • В
    # ВЕН
    Не было бы так грустно слушать конспект деяний продажных тварей при власти, то смеялся бы от души — все аналитики взяли на вооружение характеристики деятельности «правителей» Молдовы из речей Воронина полугодовой давности. Дед хоть и в возрасте, но оказывается мыслит лучше всех говорящих голов постоянно торчащих в ящике.
  • s
    # suruceab
    Представители КС своим чудо-решением показал всем, что правового поля в РМ нет, есть поле интересов, думаю ближе — материальных интересов.
    Вот КС разглагольствуют о том, что превыше Конституция или Декларация? Это надо вообще быть даунами, чтобы эти вопросы задавать. Присягу члены КС на чем принимали? (я повторюсь, но важно, чтобы был ответ хоть какой- то). На Конституции или на Декларации? И почему он называется Конституционным судом, а не Декларативным? Задача Бухареста все перевернуть, и особенно сознании граждан Молдовы. Вот почему проникают их агенты во все сферы управления страной и все переворачивают с ног на голову. Хаос управления — вот истинная цель!
    Это значит, что хаос должен быть внедрен искусственно во все структуры власти, начиная с КС, отвечающий за незыблемость Конституции страны…
    Если опора рушится, мост непременно рухнет. Дело только во времени.