Сертификация менеджмента качества

Сертификация представляет собой процедуру, при которой автономная сторона дает свое подтверждение на то, что какая-либо услуга или процедура соответствует установленным требованиям.

Сертификация представляет собой процедуру, при которой автономная сторона дает свое подтверждение на то, что какая-либо услуга или процедура соответствует установленным требованиям. Начиная с 1992 года, потребность в данной процедуре начала определяться, главным образом, рынком. Мотивы, которые являются главными побудителями предприятия к сертификации системы менеджмента качества, делят на внешние и внутренние. К внешним непосредственно относятся требования заказчика, а также необходимость повышения престижа предприятия. К внутренним относят необходимость улучшения качества продукции, а также повышение эффективности производства.

Следует отметить, что сертификация менеджмента качества является достаточно сложной процедурой, но и в тоже время она наиболее надежно может обеспечить качество и конкурентоспособность продукции. Система менеджмента качества является инструментом для управления и обеспечения качества выпускаемой продукции предприятия. Согласно принятым в большинстве промышленно развитых стран нормам, предприятие-поставщик продукции должен попытаться создать доверительные отношения между ним и потребителем в целях последующих качественных поставок. Сертификация своей СМК на предприятии осуществляется в несколько этапов: на первом этапе осуществляются переговоры между предприятием и органом по сертификации с дальнейшим заключением договора. Далее органом по сертификации дается заочная оценка СМК предприятия. На предпоследнем этапе осуществляется сертификационный аудит, то есть окончательная проверка и вынесение органом по сертификации заключения. И, наконец, осуществляется инспекционный контроль за сертифицированной СМК со стороны органа по сертификации. Если же все условия соблюдены, исход процедуры положителен, органом по сертификации выдается предприятию сертификат, свидетельствующий о соответствии требованиям одного из стандартов ( ИСО 9001 или ГОСТ Р ИСО 9001).

Сертификация СМК является серьезным шагом для любого предприятия, поэтому требует значительных затрат времени и ресурсов. Подготовка к сертификации, как правило, осуществляется в течение одного – двух лет. Правда, для каждого предприятия это время индивидуально и зависит от ряда факторов, среди которых находится отношение самого руководства к вопросам совершенствования менеджмента качества, во-вторых, общий уровень культуры сотрудников предприятия к моменту начала процедуры сертификации.