Учёные узнали больше о старении

Общеизвестно, что после 22 лет начинается постепенный процесс старения кожи. Но физическая старость наступает тогда, когда стареет головной мозг, т.е. в 39 лет. Этот процесс характеризуется снижением общего уровня миелина, которое является веществом, формирующим оболочку нервных волокон.

Чтобы выявить время запуска процесс старения, исследователи провели наблюдение под началом Джорджа Барцокиса, ведущего профессора психиатрии. В эксперименте принимали участие добровольцы в возрасте от 23 и до 80 лет. Им предложили сделать в течение 10 секунд как можно больше постукиваний пальцем, после чего сканировался мозг участников. Главная цель исследования – определение уровня миелина.

Результаты оказались просто ошеломляющими! В ходе данного эксперимента выяснилось, что насыщенность миелином мозговых волокон держится вплоть до 39-летнего возраста, а затем постепенно начинает опускаться. Именно снижение вещества, по мнению экспертов, приводит к определённому замедлению скорости реакции и вызывает физическое старение головного мозга.

Интересно, что ранее утверждалось, будто мозг начинает постепенно стареть в 45-49 лет. К подобным выводам ученые пришли, изучив добровольцев, которые проходили тесты на и восприятие речи, слух и память.

Обсудить