Филат: «За 4 года удвоен бюджет и повышена экономика»

Нынешний и предыдущий кабмин сумел за 4 года пребывания у властного руля удвоить национальный и государственный бюджеты, а также добился привлечения большего количества инвестиций и обеспечить на 20% экономический рост.

Однако государству нужны радикальные реформы, потому развитие является непрерывным процессом. Об этом сообщил Влад Филат, председатель ЛДПМ, один из руководителей КПП, в эфире одного из частных телеканалов.

«Хочу напомнить, что переняли страну в сложном состоянии обширного экономического кризиса, без какой-либо перспективы. Спустя 4 года государство находится в процессе евроинтеграции с уже пройденным этапом – парафированием важного Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы успели завершить План действий с Евросоюзом и располагаем перспективами того, что в будущем году достигнем долгожданной отмены визового режима. Это произойдёт ещё до выборов. Все достижения предполагают и предполагали сложные реформы», – отметил политик.

Филат добавил, что успехи достигнуты в трудных условиях. «За 4 года прошло несколько выборов, местных и парламентских, у нас долгое время не было президента, а это означало постоянный риск досрочных выборов. Также существовала неоправданная политическая конкуренция. Не стоит забывать о наводнениях, засухи, но, невзирая на это, в экономическом аспекте сейчас мы видим удвоенные национальный и государственный бюджеты. Инвестиции в республики достигают больше 7 млрд. леев, хотя ко времени вступления во власть АЕИ инвестиции составляли ок. 1 млрд. леев», – заявил главный либеральный демократ.

Касательно опросов, показывающих, что люди разочарованы сложившейся ситуацией в Молдове, политик считает, что всё это происходит оттого, что власть не занимается продвижением успешных проект. «Мы затерялись в нескончаемой внутренней борьбе. Надо так себя вести, чтобы показать хорошее, чего удалось достичь. Мы обеспечили более чем 20-процентный рост экономики, в среднем на 5% от общегодового ВВП. Необходимо произвести оценку, а в будущем действовать таким, чтобы получить достойный результаты. Требуется не только внутренний мониторинг. Нужно, чтобы нас активно контролировали внешние партнеры, СМИ и гражданское общество», – считает Владимир Васильевич.

Экс-премьер заметил, что не завершены до конца определённые реформы, в том числе области правосудия и борьбы с коррупцией. Он заявил, что во время заседания Совета коалиции серьёзно обсуждался вопрос голосования за новый пакет из 5 законопроектов, которые направлены на обеспечение должных реформ в вышеперечисленных областях. По мнению Филата, нужны реформы, способные обеспечить прозрачности в банковской системе, а в конце года будет принято соответствующее законодательство.

Относительно изменения избирательной системы он констатировал, что это вряд ли произойдет до выборов в парламент 2014 года. Прежде требуется получить заключение Венецианской комиссии, в чей адрес которой направлен законопроект о введении смешанной избирательной системы.

Обсудить