Партия «Патриоты Молдовы» отзывает подпись под документом о создании Румынии

Политическая партия «Патриоты Молдовы» выступила с обращением к мировому сообществу с требованием возвращения Молдавии всех исторических территорий молдавского государства, находящихся сейчас в составе Румынии.

В ходе пресс-конференции в Кишиневе председатель политформирования Михаил Гарбуз заявил, что «партия «Патриоты Молдовы», идейно объединяющая патриотов Молдавии с обоих берегов Прута, осознанно берет на себя инициативу и заявляет об инициации межнационального процесса одностороннего отзыва всех подписей и обязательств, данных властями Молдавии во время создания государства под названием Румыния».

Он пояснил, что речь идет об отзыве подписей, поставленных в 1859 году под документом об объединении двух княжеств – Молдовы, которая и поныне является областью на востоке Румынии, между Восточными Карпатами на западе и рекой Прут на востоке, и Валахией в единое государство. В 1866 году оно получило название «Румыния».

После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Румыния была объявлена независимым государством. Таким образом, под влиянием Австро-Венгрии и Франции было создано буферное государство, главной целью которого являлось противодействие влиянию России на Балканах.

«Инициируя процесс выхода Молдовы из этих соглашений, молдавский народ тем самым объявляет начало процесса «расформирования» государства под названием «Румыния», как нарушившего договорные обязательства и не оправдавшего надежды и чаяния народа Молдовы», – пояснил Гарбуз.

Он также заметил, что сегодня Румыния «изжила себя по смыслу», и пришло то время, когда необходимо провести международное разделение страны по национальному признаку.

«Народы, находящиеся в составе Румынии, должны сами самоопределиться – в каких именно государствах они желают реализовать свое будущее. Молдавский народ всецело предан своей Родине и, несмотря на жесткие и беспрецедентные попытки прорумынских сил, никогда не станет сателлитом искусственно созданного образования, каким является «Румыния», – подчеркнул Гарбуз.

Напомним, что ранее, президент Румынии Траян Бэсеску объявил о планах присоединения Молдовы к Румынии, что крайне негативно было воспринято со стороны патриотических сил Молдовы и оценено как «беспрецедентное посягательство на суверенитет Молдовы».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

24 января 1859 года в результате разного рода “политических манёвров” и сговора ряда европейских держав был провозглашён акт объединения автономных княжеств “Молдавия” (западная часть большой Молдовы. Начало государственности - 1359 год) и “Валахии” в результате чего, в скором будущем, на карте мира появилось новое государство – “Румыния” (начало государственности - 1878 год).

Следует отметить, что согласно историческим договорённостям речь шла “о равноправном объединении Валашского и Молдавского княжеств”, а не об аннексировании Молдовы Валахией, как это произошло по факту.

Парижская конвенция, подписанная 7 (19) августа 1858 г., предусматривала, что Молдавия и Валахия будут носить название “Объединенные княжества Молдовы и Валахии” с Центральной законодательной комиссией в Фокшанах и общим Кассационным судом. В то же время каждое княжество должно было иметь своего господаря, свои правительство, законодательное собрание и армию.

В результате нарушения договорных обязательств, беспрецедентных антимолдавских действий и инициации широкой кампании по тотальной “валахизации” молдавского культурного наследия, “Валашский сговор” привёл к фактической аннексии молдавских территорий и практическому исчезновению Молдавского княжества.

Материалы Национального архива Республики Молдова показывают, что процесс объединения княжеств проходил весьма болезненно, значительное число жителей Запрутской Молдовы выступало за сохранение независимости Молдавского княжества и “прекращение унии (единения)” с Валахией.

3(15) апреля 1866 г. в Яссах (до 1862 года Яссы были столицей Молдавского княжества), Бухарестское Временное правительство применило военную силу для разгона мирной демонстрации сторонников самостоятельного государственного существования Молдавского княжества.

Как отмечают исторические свидетельства “под звон колоколов молдавских храмов укомплектованный полк румынской армии открыл огонь на поражение по мирной народной процессии молдавских патриотов, которая, по древнему обычаю, вышла из митрополии с владыкой во главе”. В результате вооружённого сражения “было пролито довольно крови”, а глава Молдавской церкви митрополит Калиник Миклеску “получил серьёзное саблевое ранение от офицера румынской армии”.

Несмотря на жесткие меры, применяемые против народных сил, движение за восстановление государственности Молдавского княжества не угасло.

Тем не менее, за годы, прошедшие с тех пор румынская (валашская) администрация в Бухаресте предприняла все меры, чтобы молдаване “забыли о своем имени, языке и своей истории”, превратив молдавский народ в часть “регионального фольклора Великой Румынии”, присвоив себе молдавские культуру и язык, существенно его “подпортив” иностранными словами.

Обсудить

Другие материалы рубрики