ПКРМ: От ЕС Молдове не дали ни одной европейской свободы

Молдова, вопреки ложным ожиданиям, получает от ЕС лишь список обременительных обязанностей и смертельных повинностей. И ни одной европейской свободы.

Заявление

Партии Коммунистов Республики Молдова.

Партия коммунистов Республики Молдова еще в июле месяце дала политическое определение правительства Ю.Лянкэ, как правительства открытой государственной измены, правительства ликвидации молдавской государственности и окончательной дискредитации идеи молдавского суверенитета и независимости. Партия коммунистов открыто заявила, что данное правительство облачено преступным мандатом – сразу же после парафирования «вильнюсской сделки» приступить к целенаправленному и системному банкротству Республики Молдова в ее международно-признанных границах, ускорить процесс поглощения Румынией правобережной Молдовы

Тогда все эти оценки кому-то могли показаться неким преувеличением, сгущением политических красок. Теперь все это происходит на наших глазах.

Правительство Лянкэ поставило свою подпись под проектом договора об ассоциации Молдовы и ЕС, под документом, согласно которому даже в самой отдаленной перспективе не предполагается вступление Молдовы в ЕС. Зато Молдова немедленно лишается своего суверенитета во внешней политике, в вопросах внешней и внутренней торговли, в вопросах безопасности. Несчастная страна, разграбленная и униженная собственными правителями Молдова, вопреки ложным ожиданиям, получает от ЕС лишь список обременительных обязанностей и смертельных повинностей. И ни одной европейской свободы. Правительство Лянкэ открыто продало Молдову в геополитическое рабство, разделило страну по Днестру, превратив небольшую европейскую страну в тявкающую антироссийскую дворнягу на европейской цепи.

Политика открытого и демонстративного унижения собственной страны, ее Конституции, ее народа с особым энтузиазмом была продолжена Конституционным судом Республики Молдова и Парламентом Румынии. Обе структуры практически одновременно приступили к международно-правовому демонтажу Молдовы. Конституционный суд фактически освятил отказ Молдовы от собственных международно-признанных границ, а депутаты румынского Парламента провозгласили курс на скорейшее объединение Бессарабии и Румынии, определили механизмы и способы достижения данной цели.

Иными словами, Румыния и правительство Молдовы, удерживаемое у власти только бесцеремонными усилиями Европейского союза, бросили беспрецедентный вызов всему молдавскому народу. Они открыто сознались в том, что стремятся к гибели молдавской государственности, к ликвидации Молдовы, как страны, как демократической системы, как общества. В то же время, Партия коммунистов Республики Молдова открыто заявляет, что со своей стороны почти исчерпала все конституционные возможности для низложения действующего правительства государственной измены и видит возможное конструктивное решение в ответственном международном вмешательстве в данный процесс. Рукотворному распаду Молдовы, дестабилизации конфликта на Днестре, перекройке послевоенных государственных границ не может противостоять лишь одна оппозиционная Партия коммунистов. В этой ситуации необходима консолидация всех международных ресурсов для оказания должного воздействия на криминально-олигархический режим в Молдове. Партия коммунистов Республики Молдова, как авторитетная политическая сила, представляющая интересы более половины населения Молдовы, обращается к странам-гарантам - Украине и России, к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), к Организации объединенных наций (ООН) с требованием остановить криминальный геополитический передел в этой части Европы, остановить ликвидацию Республики Молдова, остановить неправедное, преступное правление, осуществляемое в этой стране под флагом Европейского союза.

Мы выражаем надежду, что такая возможная консолидация международных усилий, позволит Молдове избежать не только угрозы захватнического поглощения соседним румынским государством, но и сохранит в Молдове гражданский мир и надежду на преодоление внутриполитического конфликта цивилизованными, демократическими методами.

11 декабря 2013 г.

Обсудить

Другие материалы рубрики