ПКРМ: От ЕС Молдове не дали ни одной европейской свободы

Молдова, вопреки ложным ожиданиям, получает от ЕС лишь список обременительных обязанностей и смертельных повинностей. И ни одной европейской свободы.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # крокозяблик
    Хоть признались в собственной импотенции, уже хорошо… я думал в конце будет опять ультиматум, последнее китайское предупреждение
  • # AntiMif
    Как я и предполагал пол года назад — члены правительства, большинство из которых не знают инглиша — проголосовали за Проект Ассоциации с ЕС, не читая его. Уж не говоря о том, что, соответственно, не принимали участия в его разработке. Что им прислали из Брюсселя (вместе с подачкой в виде адресных грантов фирмам, аффилированным с кумэтриями Филата и Плахотнюка) — то и проглотили.

    О том, чтобы согласовать этот документ с экономическими агентами, с регионами, с правительствами ПМР и Гагаузии, просто с народом — речи даже нет.
    • # AntiMif AntiMif
      В начале своей бизнес-карьеры эти «бизнесмены» продали молдавские предприятия на металлолом, сейчас продают последнее что осталось — само государство.
      • # AntiMif AntiMif
        Правительство евроуголовников…
        Кстати, тем кто надеется, что ЕС после заключения ассоциации — посадят Филата и Плахотнбка, — ошибаются. Их бизнес будет полностью легализован в ЕС, и более того — ЕС будет свято охранять их права на собственность (священность собственности прописана в самом договоре). Так что вместе с ЕС, мы получаем Филата и Плахотнюка — навсегда!
  • М
    # Мирянин
    Такое впечатление что те кто пишет подобные тексты живут в Северной Корее а не в Молдове.Это по смыслу того что там написано.
    А кому они делают заявления? Самое интересное что ПКРМ курс на ЕС провозгласила и им шла 5 лет пока была у власти. Теперь когда этот курс продолжили они уже против.
    Надо так понимать что курс на ЕС их вполне устраивал, но только при условии нахождения их у власти.
    • A
      # Alex202 Мирянин
      «Надо так понимать что курс на ЕС их вполне устраивал, но только при условии нахождения их у власти.»
      Может быть и так, а может быть и поторговались бы с ЕС, хоя бы для приличия, чтоб условия какие то получить приемлемые.
    • # gremlinec Мирянин
      Просто Воронин «грузил» Европейцев, по «типу Януковича», но мы, как«государство Молдова» на себя не «вешали обязательств»!
  • S
    # SHIFT
    Молдавские власти признались, что у них нет планов по компенсации потерь бюджета от введения зоны свободной торговли с ЕС
    15:58 2013-12-11
    Класс!
    Сохранить

    Избранное

    Молдавские власти признались, что у них нет планов по компенсации потерь бюджета от введения зоны свободной торговли с Евросоюзом. Просьба озвучить цифры потерь и пути их минимизации озвучил в ходе обсуждения вотума недоверия правительству депутат Партии коммунистов Олег Рейдман.

    Премьер Юрий Лянкэ не смог сказать, какую сумму потеряет бюджет от создания зоны свободной торговли с ЕС, заметив лишь, что «в текстах соглашений вы увидите, что на чувствительную продукцию есть переходный период, когда мы будем пользоваться, что называется, односторонним путем».

    После глава правительства попросил ответить министра экономики Валерия Лазэра, который сообщил, что в «первый же год полного введения зоны потери от отмены таможенных пошлин на товары из ЕС составит 10 миллионов евро. Мы это осознаем. Но важно, не сколько мы потеряем, а сколько приобретем»

    «Эти не уплаченные в бюджет деньги от сборов будут означать и больший доступ потребителей к товарам», — уточнил он.

    При этом министр не смог сказать, как потерю этих финансов власти намерены компенсировать. Лазэр сказал, что «мы возьмем в расчет общее влияние. По налогам с пошлин мы будем иметь меньше, но в целом доходы в бюджет увеличатся. Если нужны конкретные цифры — возьмите их в Министерстве финансов и Министерстве экономики».

    MOLDNEWS
  • v
    # valera
    В ЕС с 2016г. возмещение убытков от краха банков возложат на крупных вкладчиков.С начала 2016г. убытки при крахе банков в Европе будут возмещаться за счет держателей их облигаций и крупных вкладчиков. Такова согласованная позиция специалистов Совета Европейского союза и экспертов по экономике из Европарламента, выработанная в ходе прошедшей 11 декабря встречи. Данное соглашение призвано освободить налогоплательщиков от необходимости оплачивать спасение терпящих крах банков, передает Reuters Одобрение законопроекта министрами ЕС ожидается на следующей неделе.
    Еврокомиссар Мишель Барнье, ответственный за создание текста законопроекта, заявил, что это «значительный шаг» по обеспечению того, что «налогоплательщики не будут более платить за ошибки банков». Если этот проект будет одобрен, будут определены четкие правила по ликвидации банков в любой из 28 стран — членов ЕС.
    На основании этого законопроекта, в случае его принятия, может быть осуществлена более широкая реформа по созданию банковского союза в рамках еврозоны, в которую входят 17 стран — членов ЕС, в рамках банковского союза Европейский центральный банк (ЕЦБ) станет единственным регулятором банковского сектора, прибегая лишь к помощи агентства по ликвидации слабых кредитных учреждений.
    Банки 17 стран — членов ЕС, входящих в еврозону, располагают необеспеченными облигациями на сумму 860 млрд евро, 200 млрд евро из них приходится на немецкие банки. Изначально планировалось, что вкладчики, имеющие более 100 тыс. евро на счете, и держатели банковских облигаций, равно как и акционеры, должны будут расплачиваться за крах банков с 2018г.
  • # Ronny
    Большевики 30-х -50-х гг могут довольно потирать руки. Достойную замену взростили. Такое ощущение, что документ достали из пыльных архивов времён выявлений английских и американских шпионов и вредителей инженеров, работавших на имперский капиталистический Запад. Затем просто изменили названия стран, где-то подштриховали и вперёд к микрофону. Это уже даже не вечновчерашние, а какой-то древнй-град.
    • v
      # valera Ronny
      А что не так? Мне даже по-приколу. Основополагающий документ на английском, заседание парламента показало что в основном английский знают единицы, ну и как они обсуждали столь широко разрекламированное парафирование. Особенно если учесть, что парафирование всего лишь намерение что-то там в будущем подписать и ЕС по отношению к нам никаких обязательств не имеет.
  • S
    # SHIFT
    Когда коммунисты и «все остальные» «упадут на хвост» генпримару?

    Фото: infoprut.ro
    Ольга МАРЧЕНКО

    Муниципальные советники обвинили генпримара Дорина Киртоакэ и его свиту в нерациональном использовании бюджетных средств на зарубежные поездки. Причем, по нашим данным, зачастую генпримар посещает некоторые мероприятия, не будучи в составе официальных делегаций. Так, советник от ПКРМ Виктор Гурэу заявил, что «58% рабочего времени генпримар провел за границей за счет средств муниципальной казны. При этом лишь 12% рабочего времени Киртоакэ выделил на официальные визиты».

    Советник также подчеркнул, что в одной из своих последних поездок на саммит в Вильнюс генпримар не вошел в состав официальной молдавской делегации, поэтому «совету было бы интересно увидеть официальное приглашение, а также узнать сумму и источник финансирования поездки примара». Дорин Киртоакэ заверил, что находился в Вильнюсе по официальному приглашению Комитета регионов ЕС.

    Полет первым классом

    Как оказалось, Дорин Киртоакэ прибыл на саммит в Вильнюс отдельно от официальной делегации, на самолете президента Румынии Траяна Бэсеску. Вернулся в Кишинев он таким же образом. Поэтому градоначальник уверяет, что столичный бюджет не пострадал от его поездки. Примерно в эти же дни генпримар успел еще раз посетить Румынию и не только отметил ее Национальный праздник первого декабря, но и по крестил внучку румынского президента.

    Обвинения в неофициальном визите позабавили генпримара. Он даже пошутил, что не нуждается в оплате своих международных поездок. По его словам в эфире одного из телеканалов, он встретился с представителями официальной делегации Молдовы в отеле в Вильнюсе.

    «Они сказали, что у них есть свой самолет, и они очень гордятся этим. Я ответил, что и «У НАС есть самолет», имея в виду самолет, на котором мы прилетели с президентом Румынии. И добавил: «Уверен, что в один прекрасный день и вы полетите на НАШЕМ самолете». На что господин Лупу ответил: «Не думаю». А я парировал: «Уверен, что и вы и все остальные. Не исключено, что и коммунисты, как у нас говорится, упадут на хвост».

    Более полумиллиона леев тратят столичные чиновники на разъезды. Официально

    Согласно документам, только прямые затраты на поездки муниципальных чиновников (с 1 июля 2012 по 23 сентября 2013 г.) составили более 691,6 тыс леев. И это без учета средств потраченных на заграничные странствия непосредственно муниципальными управлениями из внебюджетных фондов.

    Отсутствовал генпримар только официально 82 дня – или почти три месяца. Г-н Гурэу погорячился, заявив что 58% времени градоначальник проводит в разъездах. Однако если к этим 82 дням прибавить и неофициальные визиты генпримара, то в общей сложности Дорина Киртоакэ не было в стране более 30% рабочего времени. При этом всего он совершил более 20 поездок за бюджетные деньги. География самая разная, но чаще всего он посещал Брюссель и Румынию, затем в списке Турция, Китай, Испания, Франция, Швеция, Америка и т.д

    Лидирует в списке служебных поездок и Начальник управления внешних связей, регионального сотрудничества и европейской интеграции примэрии Габриела Чумак. Она почти догнала шефа — 15 поездок. Но ее поездки отличаются своей продолжительностью (например, только в Китае чиновница провела 20 дней). Также она посетила Тунис, Турцию, Китай, Америку, Польшу, Швецию, Испанию, и т.д. Набиралась Габриэла Чумак трудового опыта 108 рабочих дней, или 3,5 месяца.

    Стоит отметить, что по документам чиновница посещала всевозможные форумы и выставки по привлечению инвестиций. Если учесть такие продолжительные поездки, Кишинев должен быть просто завален иностранными проектами. Однако Габриела Чумак запомнилась в примэрии не столько эффективным сотрудничеством в области инвестиций, сколько своими унионистскими предложениями, к которым прислушивается генпримар. В частности, она призывала молдавских студентов к обучению в Румынии. А также именно по ее инициативе 9 мая в Кишиневе на площади Великого Национального собрания будет отмечаться день Европы.

    Местные советники отмечают, что проблема заграничных поездок состоит не столько в трате бюджетных средств, сколько в том, как они взаимосвязаны со стратегическими приоритетами развития столицы. «Понятно, что бывают заграничные командировки, необходимые для стратегического развития города, но зачем ездить куда душа пожелает? Особенно болезненно этот вопрос стоит во время кризиса». Однако, если судить по документам, большая часть средств была потрачена на оплату расходов делегаций кишиневских чиновников для участия в различных мероприятиях по празднованию дней городов, причем в основном в Румынии, а также национальных праздников этой страны.

    Кроме того, у примэрии нет спецуправления, которое занималось бы экономическим развитием столицы или привлечением инвестиций. Тогда с какими проектами кишиневские чиновники приезжают на международные форумы и выставки, и существует ли некий инвестиционный гид Кишинева? Для чего совершаются все поездки, непонятно. Хотя справедливости ради стоит отметить, что за почти семь лет своего правления генпримар перенял-таки некий опыт Европейских стран. Например, внедрение шведского стола в столичных образовательных учреждениях, а также обустройство пешеходной улицы, которую до сих пор, несмотря на обещание Дорина Киртоакэ сдать ее в эксплуатацию нынешней осенью, не могут довести до ума.

    Стоит отметить, что местные чиновники по длительности поездок догнали и даже перегнали депутатов парламента. Так в прошлом году лидер по количеству служебных поездок за границу — член парламентской комиссии по внешней политике Валерий Гилецкий в общей сложности находился за рубежом с официальными и рабочими визитами более двух месяцев. Следующая в списке — вице-спикер Лилиана Палихович, глава комиссии по внешней политике Игорь Корман, а также Стелла Жантуан и Анна Гуцу. Ну а спикер парламента Мариана Лупу, оказался в хвосте эшелона, как праламенткосго, так и муниципального. Он пробыл за границей меньше многих своих коллег — всего 38 дней.

    Правда, депутаты парламента потратили гораздо больше средств из госбюджета. Заграничные командировки депутатов и сотрудников аппарата парламента в 2012 году обошлись в 2,8 млн леев. Как и годом раньше, чаще всего законодатели ездили во Францию, в Германию и Россию, а также бывали на встречах и заседаниях в Брюсселе.

    Немного о резервном фонде

    В основном столичные чиновники проездили средства, заложенные на региональное сотрудничество и евроинтеграцию. Также шли финансы внебюджетных фондов, в которые поступают деньги за предоставление услуг местных властей. А вот некоторые поездки были оплачены из резервного фонда столицы. И это при том, что в европейских странах резервные фонды предназначены, прежде всего, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

    В Молдове деньги «на черный день» иногда используют не по назначению. Например, независимые эксперты не раз подчеркивали, что часть именно этих средств тратится на командировки. Виной тому особенность отечественного резервного фонда, средства которого можно расходовать на очень широкий спектр целей из-за отсутствия четких критериев их использования, вплоть до организации праздников. При этом эксперты говорят, что иногда, примэрия, в том числе, выносит решения о выделении средств формально, без обсуждения на заседании горсовета. А потом как свершившийся факт узаконивает в изменениях бюджета.


    Источник: NOI.MD
  • v
    # valera
    Что такое «Ассоциированное членство»
    — Мыкола, а шо цэ такэ «ассоциированное членство»?
    — Ну, кум, Украина будет участвовать в ЕС.
    — Значит войдет в ЕС?
    — Та нэ, не войдёт, но будет участвовать.
    — Як так?
    — Ну примерно, як яйца в половом акте: участвуют, но не входят.А так — рядом болтаются.