Правительство Лянкэ ведет страну в неправильном направлении

Выступление Игоря Додона в поддержку вотума недоверия Правительству Лянкэ

Уважаемые коллеги депутаты, уважаемые представители СМИ,

Парламентская группа социалистов будет голосовать за вотум недоверия Правительству Лянкэ

Есть множество оснований для того, чтобы Правительство Лянкэ было отправлено в отставку. В первую очередь, необходимо вспомнить, что это Правительство является «преемником» Правительства Филата. А оно было отправлено в отставку с позором, учитывая решение Конституционного Суда, где говориться о том, что оно было коррумпированным. К сожалению, многие члены нынешнего Правительства продолжают исполнять свои обязанности в качестве министров. Это означает, что страна до сих пор управляется коррумпированным Правительством. Правительство Лянкэ – это клон Правительства Филата, а именно, такого же плохого качества.

Во-вторых, за время нескольких месяцев работы Правительства Лянкэ, государство лишилось «Банка Де Экономий», отдан Аэропорт, на пороге продажи Молдтелеком, сильно обесценивается национальная валюта, увеличиваются цены на продукты, медикаменты и горючее, заблокирован экспорт в Россию, уничтожен аграрный частный сектор, есть риск окончательной потери Приднестровья, запустились тревожные процессы в Гагаузии.

Правительство Лянкэ совершило огромную ошибку, установив таможенные посты по Днестру. Мы знаем, что есть силы, как внутри, так и за пределами страны, которые желают подорвать любые процессы, способствующие территориальной реинтеграции Республики Молдова.

Зная, насколько чувствительными являются переговоры с Приднестровьем, желание установить таможенные посты по Днестру, является полнейшей глупостью. Таким образом, мы сами, своими руками, постепенно строим антиконституционную границу на территории страны на востоке.

По причине недальновидных действий власти в последние годы, мы можем потерять не только Приднестровье, но также и разжечь конфликт в Гагаузии, Бельцах, и других регионах страны.

Но самой большой ошибкой Правительства Лянкэ является тот факт, что страна движется в неправильном направлении. Оно ведет страну в сторону Европейского Союза, без каких-либо консультаций с обществом, без оценки рисков и тяжелых последствий этих действий. Мы видим, что из-за «европейского вектора» уже сейчас мы теряем Приднестровский регион. Сегодня, приоритетом номер один для Республики Молдова должна быть не внешняя интеграция, а внутренняя.

Парафирование Вильнюсского соглашения не принесет ничего хорошего. Республика Молдова не станет членом Европейского Союза даже в ближайшем будущем. Уверен, что все присутствующие это понимают и осознают. Это должны знать и все граждане страны. Евроинтеграция – это иллюзия. Иллюзия, которая продается хорошо, и приносит голоса правым партиям.

Посмотрите на Турцию, которая находится на более высоком уровне экономического развития и, тем не менее, до сих пор не принята в ЕС. Посмотрите на Румынию и Болгарию. Эти страны с огромными трудностями попали в ЕС, а теперь им показали закрытую дверь перед Шенгенским пространством. Также и мы, после множества лет обирания порога Евросоюза, получим от ворот поворот, не пустив нас внутрь.

Но со временем режим свободной торговли заполонит нашу страну европейскими товарами, которые полностью вытеснят продукцию местных производителей. Уже сейчас импорт вин с Запада превышает экспорт молдавских вин. Эта же ситуация нас ожидает в отношении фруктов, овощей, товаров массового потребления.

Несмотря на то, что мы являемся сельскохозяйственной страной, мы уже наполнены европейскими товарами. Это называется «открытый рынок с Европейским Союзом». Осталось лишь, чтобы граждане страны с молдавскими зарплатами и пенсиями покупали иностранные товары по европейским ценам.

В то время как мы обиваем пороги у двери ЕС, мы теряем хорошие отношения со странами СНГ, особенно с Россией. Хочу напомнить, что самая большая доля экспорта, который никогда не сможет быть перенаправлен в Европу, приходится именно на Российскую Федерацию. Из России мы получаем практически все энергоресурсы. Там же работает большинство наших трудовых мигрантов, и именно оттуда поступает большая часть денежных переводов – около полутора миллиардов в год.

В то время как Молдова покорно направляется в сторону европейской интеграции, у нас закрываются школы, ликвидируются медицинские учреждения, продвигаются анти-христианские ценности.

Уважаемые коллеги депутаты и представители Правительства,

30 лет назад Молдова была плодородной страной с очень высоким уровнем жизни. С тех пор, как мы направились в сторону Европы, мы превратились в страну сирот и домов престарелых.

Необходимо остановить это издевательство над людьми.

Именно поэтому, мы проголосуем за вотум недоверия против Правительства Лянкэ, таким образом демонстрируя, что значительная часть политического класса и общества не согласна с вектором европейской интеграции, насильно навязываемым нынешней властью.

То, что произошло на саммите в Вильнюсе, не является необратимым. Мы продемонстрируем, и очень скоро, что этот путь в ЕС является очень даже обратимым.

Правительство Лянкэ и парламентское большинство продвигают иллюзию, которая приведет к негативным последствиям для страны. Они идут по пути Евроинтеграции без консультации с народом посредством референдума; парафируют секретный документ в Вильнюсе, не показав его гражданам; жертвуют территориальной целостностью страны в пользу евроинтеграционной иллюзии. За эти тяжелые ошибки, рано или поздно они будут наказаны.

Даже если вотум недоверия не достигнет своей непосредственной цели, граждане должны понимать, что существуют политические оппозиционные силы, которые борются против злоупотреблений власти, и которые вернут Молдову на сбалансированный геополитический курс.

Правительство Филата пало из-за коррупции. Правительство Лянкэ падет из-за тяжелейшего экономического кризиса и серьезнейших проблем с территориальной целостностью, которые настигнут Республику Молдова.

Решением для Молдовы является назначение Правительства технократов, на базе широкого парламентского консенсуса. Нам необходимо правительство технократов, политически независимых, профессионалов, готовых работать, прежде всего, на благо граждан. Таким образом, либо Правительство технократов, либо досрочные парламентские выборы, которые приведут во власть другое большинство, социально ориентированное и политически ответственное.

Реформы либералов и демократов превратились в хаос и воровство. Политический вектор в сторону ЕС ведет страну к распаду. Но люди желают идти другим путем, им нужно другое качество власти и другой подход. Одним из шагов в этом направлении является отставка скомпрометировавшего себя нынешнего Правительства.

Обсудить