Съезд ЛДПМ. Рождение Филата-2

По итогам VI съезда Либерал-демократической партии Молдовы.

Андрей Андриевский

В воскресенье, 08 декабря 2013 года, в Кишинёве прошел 6-ой съезд правящей парламентской ЛДПМ, ставший незаурядным политическим событием, о котором упомянули практически все местные СМИ. Однако, как ни странно, молдавское экспертное сообщество отреагировало на него довольно вяло. На мой взгляд, совершенно напрасно.

Вероятно, некоторые известные молдавские журналисты и аналитики просто сочли этот съезд некой очередной политической тусовкой одной из партий, на которых обычно ничего существенного не происходит.

Отчасти, конечно, они правы. Проводить скучные съезды и прочие партийные мероприятия – это печальная местная традиция, унаследованная молдавскими политиками из советского времени. Как тогда, так зачастую и сегодня, подобные дежурные мероприятия не имеют, как правило, никакого практического результата, проводятся формально, а потому и не стоят особого внимания.

Однако, когда подобное мероприятие проводится одной из правящих партий, претендующей на право считаться ведущей политической силой власти, оно заслуживает более пристального рассмотрения, так как содержит массу скрытых от поверхностного взгляда посылов, анализ и понимание которых позволяют предположить, что будет происходить в стране в ближайшее время.

Первое, на что хочется обратить внимание, это то, что лидер ЛДПМ Влад Филат, уйдя с должности премьер-министра РМ и объявив о том, что отныне будет заниматься партией, сделал это и на самом деле, хотя общеизвестно, что многие молдавские политики, уходя с больших должностей, также говорят, что займутся, дескать, делами своих партий, благотворительностью, написанием мемуаров, но в реальности всё это чаще всего лишь попытка как-то оттянуть наступление момента их окончательного ухода в политическое небытие.

Поэтому вовсе неудивительно, что многие в Республике Молдова не слишком поверили словам Влада Филата, полагая, что, утратив пост премьер-министра страны, он постепенно уйдет из большой политики. Однако, делая такие поспешные прогнозы, они совершенно не учли особенности харизматичной личности Влада Филата, его характер политического бойца, в чьи намерения вовсе не входил отказ от активного присутствия в большой политике ради продолжения работы в сфере бизнеса.

Та большая и целенаправленная работа в ЛДПМ, в которую с головой ушел в последние месяцы Влад Филат, напомнила многое из того, чему мы были свидетелями в лучшие годы политической карьеры лидера ХДНП Юрия Рошки или лидера ПКРМ Владимира Воронина - тот же системный подход, такое же закладывание структурных основ своей партийной организации. Вопрос теперь лишь в том, насколько долго Влад Филат сможет заниматься своей партией на таком же высоком уровне, в таком же темпе, с такой же отдачей сил и, конечно же, средств?

Скорее всего, держать нынешнюю максимально высокую планку партийной работы Владу Филат придётся, как минимум, до очередных парламентских выборов в конце следующего года, так как, учитывая амбиции руководства и актива ЛДПМ, продемонстрированные на её 6-ом съезде, можно сделать вывод о том, что либерал-демократы намерены задержаться на политическом Олимпе Республики Молдова всерьёз и надолго.

Хотелось бы в этом кратком анализе избежать крайностей, которые, к сожалению, свойственны многим молдавским обозревателям. Оппоненты ЛДПМ и Влада Филата, в первую очередь, коммунисты, в своих комментариях жёстко критикуют абсолютно любой шаг либерал-демократов: не так сказали, не то сказали, не туда поехали, не то сделали, если что-то и сделали, то обязательно неправильно. Подобная огульная критика, результат которой абсолютный ноль, так как степень предвзятость и ангажированности просто зашкаливает, не воспринимается серьёзно практически никем в молдавском обществе, кроме, пожалуй, наиболее фанатичных сторонников ПКРМ.

Впрочем, с такой же хронической проблемой, но только с точностью до наоборот, сталкиваются и апологеты нынешней власти. Умильные рассказы о том, каких «великих достижений» добилась эта власть, как она «спасала» страну от всех великих бед и напастей, а также призывы быть ей за это «вечно признательными и благодарными», совершенно не трогают большинство молдавских граждан.

Вполне понятно, что такая, с позволения сказать, сомнительная «аналитика», как в первом, так и во втором случае, не является сколько-нибудь реалистичным и объективным отражением происходящих в стране явлений и событий, а потому и не представляет никакого интереса для гражданского общества Республики Молдова.

Поэтому, стараясь разобраться в том, что произошло на 6-ом съезде ЛДПМ, хочу избежать его эмоционального восприятия, остаться беспристрастным, рассматривая его лишь через призму сухих фактов, сделав упор на некоторые конкретные пункты.

1. Организация съезда

В организационном плане мероприятие прошло безупречно. Конечно, будучи у власти, ЛДПМ может использовать административный ресурс, но, как показывает опыт последних двадцати лет, в Республике Молдова для сбора людей на мероприятия власти применять админресурс в классическом виде вообще нет никакой необходимости.

Люди из районов сами тянутся к партиям-победителям. Поэтому для того, чтобы собирать людей на крупные мероприятия в Кишиневе, зачастую нет необходимости тратить большие деньги или людские ресурсы. Хотя вопрос даже не в этом, а именно в уровне проделанной организационной работы. Он был явно на высоте.

Подготовка к съезду прошла очень четко, это было видно по результатам: все участники съезда вовремя прибыли на место, выступающие были хорошо подготовлены, во всем чувствовалась системность, съезд получился очень представительным. В его работе приняли участие 4,5 тысячи человек, из которых 31 - депутаты парламента, 320 - примары, 15 - председатели районов, министры и вице-министры, а также около 300 гостей, включая зарубежных.

Из иностранных гостей на съезде присутствовали экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, вице-председатель Европейской народной партии Яцек Цариуш-Вольский, председатель Комитета по внешней политике Европейского парламента Эльмар Брок. Председатель Европейской народной партии, евродепутат Жозеф Дол прислал съезду свое видео-приветствие.

Съезд проходил на высокой эмоциональной волне. Энергетика чувствовалась в выступлениях ораторов, энергетикой были насыщены участники съезда.

Выводы: ЛДПМ показала себя как партия, ведущая активную политическую работу, партия, хорошо представленная в регионах. Поддержка иностранных политиков говорит о выходе ЛДПМ на международную арену, что очень важно, особенно для партии власти, так как позволяет от её имени решать различные международные задачи.

К недочетам организаторов можно отнести отсутствие делегатов от родственных партий из стран СНГ. Не знаю, с кем конкретно в России поддерживает отношение ЛДПМ, но хорошо известно о её дружеских связях с партий «Удар» (Украина).

Напрямую контактируют лидер «Удара» Виталий Кличко и председатель ЛДПМ Влад Филат. Понятно, что у партии «Удар» сейчас сложное время, она активно участвует в протестных акциях на Украине. Но, думаю, что не так уж сложно было решить вопрос с присутствием на один день в Кишиневе представителей этой партии или хотя бы о направлении в адрес съезда обращения-приветствия лидера «Удара» Виталия Кличко.

Обращаю на это внимание, так как считаю важным для всех молдавских партий развивать партийные связи, как на Западе, так и на Востоке. Это важно для самих партий, это важно для Молдовы.

2. Отчеты о проделанной работе

Конечно же, съезд партии не мог обойтись без отчетов о достижениях. Так повелось у нас в стране, что даже партии, потерявшие власть и стремительно теряющие рейтинг, проводя свои съезды, рапортуют на них о своих больших победах и достижениях.

ЛДПМ в этом плане не слишком сильно отличается от других молдавских партий. Единственная разница в том, что либерал-демократы находятся во власти, а, значит, всё положительное, что произошло в стране, автоматически попадает в их «копилку достижений».

Если оставить в стороне содержание отчетов на съезде ЛДПМ, так как все они содержали исключительно позитив в виде рапорта о достижениях, то, с точки зрения политических технологий, куда более интересны не сказанные слова, а то, какой эффект они оказали на участников этого мероприятия.

Надо признать, что атмосфера на съезде была воодушевляющая. Это вполне объяснимо с точки зрения психологии - ведь каждому человеку приятно ощущать свою личную причастность к большой и сильной группе, а ЛДПМ дала своим делегатам и гостям именно ощущение причастности к когорте победителей. Это было достигнуто, в том числе, с помощью отчетов о достижениях партии за последний год.

Вывод: Поскольку мы говорим именно о съезде ЛДПМ, а не о самой партии, можно с уверенностью констатировать, что его организаторам удалось создать «красивую картинку».

Если же взглянуть немного шире, то, безусловно, надо признать, что особенностью любой партии власти становится полная проекция происходящего в стране на её рейтинг: чем лучше дела у населения - тем выше рейтинг, чем хуже – тем, соответственно, хуже электоральные дела у партии власти.

Вместе с тем, считаю, что на съезде больше внимания нужно было уделить вдумчивому критическому анализу ситуации в Молдове. Да, такая – весьма сдержанная и приглаженная - критическая оценка вроде бы присутствовала в выступлениях Влада Филата и Юрия Лянкэ. Говорили об этом и некоторые другие выступающие. Но этого было явно недостаточно.

Более того, на съезде не было честного, принципиального критического анализа работы тех членов правящей партии, которые были делегированы в Правительство, возглавляют районные советы, примэрии. Это, безусловно, большой минус и всей партии, и её руководству.

3. Кто они, члены ЛДПМ?

Состав актива Либерально-демократической партии (ЛДПМ) даёт хорошую пищу для анализа. По демографическому анализу её симпатизантов можно сделать много интересных выводов.

Первое, на что хочется обратить внимание, это большое количество партийной молодежи. В этом плане Влад Филат, уделив большое внимание молодежным политическим проектам, избрал правильную тактику, которая в свое время приносила результаты многим другим политическим формированиям. Вовлеченной в политику молодежи свойственно проявлять максимализм и неприятие полумер. Отсюда её активная работа в проектах партийной пропаганды, поиск сторонников в Интернете и другие дела, без которых невозможна жизнь современной партии европейского типа.

На съезде были представлены и другие важные электоральные срезы. Например, в работе съезда приняли участие многие бизнесмены. Естественно, не все из них являются доктринальными союзниками либерал-демократов. Бизнес, а особенно большой, по своей природе аполитичен, он использует политику исключительно в своих собственных целях.

Вполне возможно, конечно, что кто-то из присутствовавших на съезде ЛДПМ бизнесменов в свое время бывал и на съездах ПКРМ. Тем более знаково, что сегодня бизнес воспринял либерал-демократа Влада Филата и его партию как доминирующую силу в Молдове, на которую надо делать ставку.

Вывод: ЛДПМ с самого момента своего основания не была аутсайдером, однако сейчас она оформилась в реального политического лидера Республики Молдова, с которым следует считаться вне зависимости от симпатий или антипатий.

В то же время, обращает на себя внимание весьма небольшое число представителей национальных меньшинств, участвовавших в работе съезда ЛДПМ. Это даёт основание говорить о незначительном количестве членов этой партии из числа граждан, относящихся к национальным меньшинствам Молдовы. Полагаю, что это весьма серьёзная недоработка актива партии и её лидера, учитывая тот известный факт, что национальные меньшинства составляют значительную часть местного электората.

4. Месседж

Теперь о самом главном – о послании 6-го съезда ЛДПМ молдавскому обществу. На самом деле таких посланий было несколько, хотя они и были примерно одной тональности, будучи ориентированными на разные аудитории.

Первое послание было для членов самой ЛДПМ. Суть его в том, что партия на подъеме, набирает силу, контролирует ситуацию в стране, уверенно идёт навстречу очередным парламентским выборам, имея все шансы на успех.

Второе послание съезда ЛДПМ адресовано всем гражданам Республики Молдова: мы, либерал-демократы, пришли надолго, наш ориентир – евроинтеграция, нас на этом пути поддерживают влиятельные силы как внутри страны, так и за рубежом.

Третье послание съезда ЛДПМ адресовано европейским партнерам: вы не ошиблись, оказав нам доверие и поддержку.

Интересным было выступление Влада Филата. После весенних баталий, которые происходили внутри правящей коалиции и изрядно потрепали ему нервы, сейчас лидер ЛДПМ выглядит намного спокойнее и увереннее в себе. Заметно, что избавление от бремени главы Правительства и концентрация только на работе с единомышленниками по партии пошли ему на пользу. Выиграла от этого и партия.

По сути, на съезде мы увидели совсем другого Филата, по сравнению с тем, которого мы наблюдали в апреле – мая этого года. Филат-2 более уверен в себя, более решителен, более активен.

Во время своего выступления Влад Филат привел данные о команде ЛДПМ в структурах власти. Несмотря на то, что у либерал-демократов нет властной монополии, их представительство во власти впечатляет: самая большая парламентская и правительственная команда, контроль над 350 примэриями и администрациями в примерно половине районов Молдовы.

Вместе с тем, Влад Филат подчеркнул, что столь масштабное представительство партии во власти не столько успех, сколько большая ответственность перед страной. То же самое он сказал о европейской интеграции, заявив, что в Вильнюсе был сделан лишь один из шагов в этом направлении, а главная работа еще впереди.

Вывод: Месседж 6-го съезда ЛДПМ, как и любого подобного крупного мероприятия, в общих чертах был вполне предсказуем. Можно было, не слишком прислушиваясь к выступлениям его участников, заранее, причём с очень большой точностью, предсказать, о чем они будут говорить.

Поэтому лучше обратить внимание на то, что партии Влада Филата удалось не впасть в эйфорию. Поводов для самолюбования, казалось бы, имелось немало: удача в Вильнюсе, поддержка Запада и большого количества сограждан, ожидание больших инвестиций в ближайшие месяцы, скорое открытие границ с ЕС.

Однако, Влад Филат и его соратники по ЛДПМ, вероятно, ещё слишком хорошо помнят, к чему привело самолюбование их предшественников во власти, например, ПКРМ, которая, получив 60 депутатских мандатов на парламентских выборах в апреле 2009 года, не стала ни с кем из других парламентских партий договариваться о сотрудничестве накануне избрания Президента, слепо уверовав в то, что они, дескать, сами «приползут на коленях и принесут недостающий голос», а в результате оказалась сегодня на обочине политической жизни.

ЛДПМ пока весьма успешно борется с опасной болезнью «головокружения от успехов», старательно избегает проявлений «политического зазнайства». Это единственно правильная линия поведения партии власти в стране с такими сложными и противоречивыми политическими и экономическими условиями, как Республика Молдова.

Итог: Политологам и политтехнологам сейчас достаточно сложно объективно оценить перспективы ЛДПМ, потому что в последние 3-4 месяца она похожа на нерадивого ученика, долгое время дремавшего над своими школьными заданиями, полагаясь на авось, но сегодня вдруг крепко «взявшегося за ум» и начавшего делать заметные успехи.

Видны, конечно, сильные политические ходы, видны позитивные изменения в тактике и стратегии. Но ставить им окончательную оценку пока ещё преждевременно.

Да, безусловно, 6-ой съезд ЛДПМ показал, что ЛДПМ жива, что она на подъёме, что она верит в свои силы и в своего лидера Влада Филата, а сам он также верит в свою партию.

Всё это – безусловный позитив, но впереди у ЛДПМ длительный и трудный путь, а рядом с ней – серьёзные соперники. Поэтому наиболее объективную оценку ЛДПМ и деятельности её лидера Влада Филата поставят только предстоящие парламентские выборы.

Примечание.

Анализируя работу съезда, выступления лидеров и делегатов, можно говорить о том, что ЛДПМ стартовала в своей выборной кампании. В мировой практике принято давать активный старт подготовки к выборам, примерно за год до обозначенного срока. На съезде вроде бы и тема, которая станет ведущей для ЛДПМ, обозначались – евроинтеграция Молдовы. Но чего-то явно не хватало. И только закончив работу над этим материалом, автор осознал, что ожидал от этого съезда, но так и не дождался.

ЛДПМ обозначала одну из главных своих тем для выборной кампании. Но так и не решилась предложить обществу Дорожную карту евроинтеграции Молдовы, поставив перед собой амбициозную цель, не только подписать Соглашение об Ассоциации, но и добиваться вступления Молдовы в ЕС. Возможно, именно это ждут от партии многие сторонники евроинтеграции Молдовы…

Обсудить