Вышли мемуары Мирчи Снегура «Лабиринт судьбы»

В минувший вторник Мирча Снегур, 1-й президент РМ, презентовал в Академии наук 6 томов своих мемуаров под названием «Лабиринт судьбы».

В презентации участвовали руководители РМ, депутаты, учёные, представители дипкорпуса, деятели культуры.

Николай Тимофти, действующий президент, приветствовал выпуск мемуаров 1-го главы молдавского государства, отметив их важность для следующих поколений.

«Нам известно, что Мирче Снегуру, в качестве главы государства, приходилось противостоять вызовам той эпохи раскола, постепенного перехода к демократическому обществу от тоталитарного режима. Его усилия были направлены на построение правовой республики посредством реформирования судебной власти и избирательной системы, позволили Молдове стать фарватером постсоветских стран вплане должного соблюдения гражданских свобод. Всё это позволило нам со временем уверенно ступить на путь евроинтеграции», – заявил Тимофти.

По мнению Игоря Кормана, спикера парламента, название книги весьма красноречиво.

«Отмечу, что наша судьба действительно похожа на лабиринт. Никто не в курсе, куда заведёт в конечном счёте, хотя очень хочется верить и надеяться, что движемся всегда в правильном направлении. Нелегко быть президентом, нужно соблюдать равновесие между реалиями, национальными интересами и вектором развития», – сказал он.

Также Корман полагает, что книга со временем станет подлинно историческим документом, одним из основных источников достоверной информации о становлении и развитии независимой Республики Молдовы.

Обсудить