Атаманы молдавских Кодр

Правда о молдавских кодрах: лес в Данченах - Сочитенах - «Цыганка» нынешнего правительства

Описание: http://www.pan.md/__upload/data/news/46592/450x250.jpg

Если вы думаете, что только Владимир Воронин питает слабость к отдыху в кодрах Молдовы, то вы глубоко ошибаетесь.

Чиновники нынешнего правительства, мандат которого близится к завершению, вдохновились примером лидера коммунистов и обзавелись участками леса всего в пяти километрах от Кишинева.

Придя к власти, лидеры правящих партий обещали вернуть государству лес в зоне села Требужены Оргеевского района, арендованный семьей Воронина в 2008 году. Но не сдержали слово. Более того, в последние годы министры, депутаты, государственные чиновники, равно как и бизнесмены, прибрали к рукам все леса вокруг Кишинева, чтобы, в конечном счете, обустроить себе там дачи, подобно лидеру коммунистов.

У каждого правительства своя «Цыганка»

Когда-то в лесу у села Данчены по трассе Кишинев―Леушены был только детский лагерь Poieniţa veselă. Теперь все 103 гектара леса арендованы, и арендаторы считают их своей частной собственностью. И вследствие этого здесь воздвигают роскошные особняки и обустраивают фешенебельные турбазы. Причем не оторванные от цивилизации, а со всеми городскими удобствами: природный газ, электричество, водопровод, канализация.

Даже в холодное время года строительные работы не прекращаются. По дороге протяженностью около двух километров, разрезающей лес на две части, и с одной, и с другой стороны доносятся звуки дрели и другого строительного оборудования. Высокое ограждение мешает любопытным посмотреть, что происходит за ним. Доступными простым смертным остались лишь детский лагерь да лесная дорога.

По другую сторону национальной автомагистрали, у села Сочитены, огораживание леса и строительство были остановлены – местные жители воспротивились и отстояли благодаря организованным акциям протеста.

Жители села Данчены с тоской вспоминают былой лес

― Едва сменилось правительство, фактически через месяц-два после прихода к власти новых правителей, началось строительство в лесу. Зона стала частной собственностью, недоступной для местных жителей. Постоянно снуют туда-сюда роскошные автомобили. Шумно стало в лесу, ― говорит Елена из Данчен.

Она рассказывает, каким был этот лес раньше: «Это лес моего детства. Я знала его наизусть, знала, где и какие цветы растут – от желтых тюльпанов до белых фиалок и ландышей. Знала грибные места. Сейчас лес перестал быть нашим. Его поделили на участки, перегородили заборами, обставили камерами видеонаблюдения, установили охрану с собаками».

Кто они, арендаторы?

Среди тех, кто арендует лес в зоне Данчены―Сочитены, значатся: Джику Рэдукан, сын министра регионального развития и строительства Марчела Рэдукана; супруга министра здравоохранения Андрея Усатого Александра Усатая; министр информационных технологий и связи Павел Филип; заведующая управлением инвестиций и публичной собственности при Министерстве здравоохранения Сильвия Волосатая; руководитель Яловенской службы земельных отношений и кадастра Екатерина Бешлиу-Басок; а также множество бизнесменов, в том числе директор охранной фирмы «Беркут» Вячеслав Мурзаков, жена директора предприятия Chişinău-Gaz Ольга Куюмжу, директор фирмы Algu Construct Андрей Цынцарь.

Многие из тех, кто арендовал участки в лесном фонде села, к примеру Джику Рэдукан, Вячеслав Мурзаков, Ольга Куюмжу, Андрей Цынцарь и другие, уже построили дома. Арендаторами в этой зоне являются также фирмы: Poiana Vulpii (30 га), принадлежащая Лилии Синчук-Енгелен, жене осевшего в Молдове бельгийца Лука Енгелена; Dumbrava Nestemată, Ecoflora-Tur, Dinamic Consulting и Vila Comerţ (18 га), принадлежащие Виктору Тоакэ.

Под ширмой развития туризма все эти фирмы, по сути, преследуют совсем иные цели, из области недвижимости. К примеру, в агротуристический пансионат Poiana cerbului, расположенный напротив детского лагеря Poieniţa veselă, доступ запрещен. Об этом говорят не только местные жители, но и охранники объекта, с которыми можно побеседовать, позвонив по номерам телефона, указанным на табличке у входа.

Первая попытка легализации провалилась

Год назад директор Агентства земельных отношений и кадастра Анатолий Гилаш предложил правительству законопроект, предусматривающий размен более 250 га сельскохозяйственных земель села Копчак Штефан-Водского района (покрытых лесной растительностью), находящихся в частной собственности, примерно на 87 га леса государственной собственности, расположенных за чертой сел Новые Русешты и Сочитены Яловенского района, города Дурлешты и села Буцены Хынчештского района.

Вот как аргументировал автор свою инициативу: «В условиях намеченного Республикой Молдова курса на интеграцию в европейское пространство в круг мер, которые необходимо принять, вписывается и развитие туризма разного направления, начиная с традиционного и заканчивая специально оборудованными местами для отдыха. В последние годы в Республике Молдова начался этап оживления туризма в плане благоустройства определенных живописных мест в целях привлечения большего числа туристов и посетителей. Таким образом, помимо главной цели хозяйствующего субъекта – прибыли, государство также достигнет намеченной цели – содержание зеленых площадей в хороших условиях, взимание определенных налогов и сборов, поддержание чистоты, привлечение туристов и т. д.» (цитата из оригинала).

― Проект разработан агентством на основе заявления Андрея Штирбу от имени 38 физических и юридических лиц и передан заинтересованным министерствам для вынесения заключения по нему. Однако этот документ не был представлен на утверждение правительству, поскольку исполнительный орган не рассматривает вопросы размена земель, находящихся в государственной собственности, на земельные участки частной собственности, ― утверждает сейчас Анатолий Гилаш. По данным кадастра, Андрею Штирбу (1971) принадлежат семь строений в Данченах, причем площадь одного из них составляет 104,9 кв. метра.

Председатель Следственной комиссии по проверке управления лесным фондом, водоохранными зонами рек и водоемов Симион Грищук рассказывает о правонарушениях в лесу села Данчены.

Застопорился у Филата

По сведениям приближенных к ЛДПМ источников, проект застопорился у Влада Филата. В ответ на обращение репортеров Adevărul лидер ЛДПМ сказал, что не припоминает этот случай, и добавил, что в ситуациях, когда возникали определенные вопросы или проект был недостаточно обоснованным, он возвращал его органу, предложившему документ. По всей вероятности, инициатива Гилаша не была утверждена из-за возникшего политического кризиса вследствие трагического инцидента в заповеднике Pădurea Domnească.

Однако авторами инициативы о размене молодого леса на спелый лес были совсем другие лица. Правду мы узнали в селе Копчак. Здесь в период 2006-2011 годов было засажено лесом более 380 га сельскохозяйственных земель, находящихся в частной собственности и расположенных непосредственно на границе с Украиной. «Директор фирмы, арендовавшей этот земельный участок, ― Focar Agro ― сказал, что больше не хочет обрабатывать его, поскольку он расположен далеко от села. Тогда было решено засадить его лесом. А еще сказали, дескать, земля не плодородная, что отнюдь не соответствует действительности», ― говорит кадастровый инженер примэрии села Кочак Думитру Избаш.

― Люди приходят в примэрию и спрашивают, как обстоят дела с их землей. По прошествии стольких лет ГП Moldsilva не передало землю ее владельцам. От этого и местный бюджет страдает, терпит убытки, так как никто не платит налоги, ― добавляет сборщик налогов Георге Негреску.

Братья Цынцарь скупили лес

По словам жителей Копчака, нынешний примар Василе Цынцарь, который в ту пору был ветеринарным врачом, убедил их продать засаженные лесом земельные участки кишиневским чиновникам и бизнесменам. «У примара есть брат в Кишиневе, которого зовут Андрей. Он и купил лес у людей. Он еще с кем-то, то ли итальянцами, то ли бельгийцами, как я слышал. Платили по шесть тысяч леев за гектар. У них есть дома в Яловенах, в лесу, и хотели сделать обмен», ― говорит копчакский лесник Лазэр Симион. Примар Цынцарь отрицает свою причастность к этой «сделке».

Депутат от ЛДПМ Юрие Апостолаки, экс-директор Бендерского лесного хозяйства, рассказывает, как было принято решение об облесении сельскохозяйственных земель: «Такова была политика коммунистического правительства. Нас обязывали изыскивать участки и засаживать их лесом. Деньги нужно было находить нам самим, то есть лесным хозяйствам. Государство не осталось в накладе, напротив, увеличились площади лесонасаждений».

Фирма Андрея Цынцарь в фаворе Министерства здравоохранения

Фирма Algu Construct учреждена в 2006 году Андреем Цынцарь, а ее местонахождение – в квартире учредителя по улице Куза-Водэ в Кишиневе. Изначально основным родом деятельности этого предприятия был экспорт древесины. В последние годы компания специализировалась на строительстве домов из цельной древесины в наших лесах. Случайно или нет, все леса в данченском лесу схожи между собой, а одна из тамошних туристических баз принадлежит господину Цынцарь.

Начиная с 2011 года, после того как «прибрала к рукам» лес, находящийся в частной собственности жителей села Копчак, фирма Algu Construct стала выигрывать аукционы на ремонт больниц. Так, за последние годы предприятие Андрея Цынцарь отремонтировало административный корпус и еще пять отделений Республиканской больницы. Только для ремонта административного корпуса фирма выиграла несколько аукционов на общую сумму свыше 7,3 млн. леев.

Помимо этого, Algu Construct недавно завершила работы в Центре здоровья Токуз Каушенского района и в конференц-зале кишиневской больницы «Святая Троица». В общей сложности в период 2011-2013 годов эта фирма выполнила работ на сумму более 18 млн. леев. Источник значительной части этих денег ― проект, финансируемый Всемирным банком. Половина аукционов даже не появляется на сайте tender.md.

«Вы что, прокуроры, чтобы заниматься расследованиями?»

― Что, я единственный, кто выигрывает аукционы? Я выигрывал аукционы не только в Министерстве здравоохранения, но и в Министерстве строительства, и в других министерствах. Не понимаю, в чем проблема? Я совершил что-то противозаконное? Вы что, прокуроры, чтобы заниматься расследованиями?, ― спрашивает Цынцарь, отрицающий какую-либо деловую связь с семьей Усатый, равно как и строительство его фирмой домов в лесу села Данчены.

Министр Андрей Усатый не пожелал комментировать по телефону или по электронному адресу конфликт интересов, сказав, чтобы мы связались с ним по телефону после его возвращения из командировки в Туркменистан. Однако чиновник не захотел установить дату и время встречи.

Следует отметить, что в декларации о доходах за прошлый год министр не упомянул ни арендованный участок леса в Сочитенах, ни принадлежащие его жене пять засаженных лесом земельных участков в Копчаке общей площадью 2,58 га.

У Андрея Цынцарь есть еще одна фирма – Algugrup, которая арендует 3 га леса около воинской части, где тоже имеет дома.

18,1 млн. леев ― это публичные деньги, которые прошли через фирму Андрея Цынцарь Algu Construct.

На кого работают государственные учреждения

В лесу Сочитен, по ту сторону автотрассы Кишинев―Леушены, арендаторы не успели построить себе особняки – местные жители воспротивились. «В мае, ночью, часов около трех, приехали и начали закладывать бетонные столбы для ограждения. А часов в шесть утра мы обнаружили их и не разрешили продолжить работы. С тех пор нас мытарят, таскают по полициям, мол, мы влезли в их частные владения и разрушаем их», ― говорит Диана Лысый, одна из организаторов акций протеста в мае.

Диана Лысый, жительница села Сочитены

Диана Лысый рассказывает, что этот лес местные жители посадили после того, как пожар уничтожил старый лес. «Не хотим, чтобы у нас отобрали наш лес, как это случилось в соседнем селе Данчены. Усатый не постеснялся сунуть свою жену, остальные же прибегли к посредникам, таким как Виктор Тоакэ, который арендует 18 из 33 га леса. Знаем, что арендаторы находятся под политической защитой, иначе говоря, имеют ''политическую крышу''. Мы писали и отправили жалобы и в парламент, и в прокуратуру. А в Moldsilva нас однажды не преминули упрекнуть за то, что мы возмущаемся: ''Вам что, воздуха не хватает? Вы осознаете, какую экономическую деятельность можно было бы здесь развернуть?''», ― добавляет Диана Лысый.

Как говорит женщина, примар подписал и проставил печати на градостроительных сертификатах и разрешениях на строительство, однако не проставил исходящие номера.

Против протестующих возбудили уголовные дела

Против жителей села Сочитены, воспротивившихся строительству в лесу, были возбуждены уголовные или административные дела. Среди подвергнутых уголовному преследованию есть и один несовершеннолетний. «И по сей день эти так называемые бизнесмены ходят по дворам и пытаются убедить нас больше не противиться, не отстаивать лес», ― говорит Лысый.

Расследование выполнено в рамках кампании «Журналисты за прозрачность управления публичными фондами», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Программы «Эффективное управление» Фонда Сороса в Молдове. Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований.
Ольга Чаглей, Центр журналистских расследований,

Валентина Басиул, газета Adevărul

pan.md

Обсудить