Бюджет парламента на будущий год возрос

Приличный бюджет был принят для судей КС и депутатов законодательного собрания, тогда как члены Национальной антикоррупционной комиссии (сокращённо – НАК) будут вынуждены затянуть потуже пояса.

Парламентская комиссия по финансам, бюджету и экономике утвердила проект, по которому в 2014 году высший законодательный орган потратит свыше 109 млн леев, тогда как судьи КС – ок. 19 млн. Более скромные средства (4 млн. леев) положены ведомству, проверяющему имущество чиновников.

Большая часть денег для парламента, а именно – 50 млн. леев, пойдет на выдачу зарплат депутатам и работкам аппарата парламента. Оппозиция жёстко раскритиковала законопроект и обвинила правительство в том, что предусмотренные на загранкомандировки 4,4 млн. леев – слишком крупная сумма.

К примеру, за первые 9 месяцев текущего года потрачено 1,8 млн. леев на служебные командировки депутатов. Чаще всего за госсчёт за границу ездили члены ЛДПМ, а также парламентарии от ДПМ, ПКРМ и ЛП.

Что касается 18,5 млн. леев, утверждённых для КС, то эта сумма почти на 70% меньше, чем в прошлом году. В 2014 году ведомство намерено потратить больше 700 тыс. леев на празднование 20-летия Конституции РМ.

Однако однако, пожалели финансов для НАК, которая контролирует достаток государственных мужей. Для комиссии выделено примерно 4 млн леев, что меньше на 1,2 млн. леев, чем в 2013 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики