Николай Стариков – турист, не знающий о Молдове, но говорящий о ней

Известный российский политический эксперт и писатель Николай Стариков, плотно занимающийся вопросами геополитики, истории и международных отношений, приехал в Молдову немногим позже парафирования соглашений РМ-ЕС в Вильнюсе.

До того, как он выступил в Кишиневе и других городах республики, я воспринимал его приезд позитивно, если не сказать восторженно. Почему? Нетрудно сказать. Стариков говорит понятным, доступным языком, что в наше время само по себе редкость. Но из всех встреч с ним в Молдове я сделал только один вывод – российский гость крайне плохо информирован о текущей ситуации в республике. Настолько плохо, что на его месте другие бы поостереглись публично говорить на подобные темы.

Стариков заявил, что большинство этнических молдаван считает, что они румыны. Вывод был сделан, скорее всего, из популярных российских юмористических телепередач десятилетней давности или того старше. Наверное, эксперт из РФ даже не заглядывал в результаты официальной переписи населения 2005 года, где черным по белому написано, что большинство граждан Молдовы этнически идентифицирует себя, как молдаване. Румын в той переписи крайне мало.

Другое его заявление – большинство русскоязычного населения Молдовы, мол, называет молдавский язык румынским. Заблуждение! Вопрос о родном языке этнических молдаван – это внутринациональный, так сказать, личный вопрос. И в этом отношении молдаване свой выбор уже давно сделали, и никакие унионистские тенденции тому не помеха – они, то есть мы, говорят на молдавском языке, а не на румынском.

Если говорить о том, как должен называться государственный язык Республики Молдова, то лично я призываю следовать тому, что написано в Конституции. И это уже совсем другая тема, которой мы коснемся в одном из следующих текстов.

В выступлениях Николая Старикова я заметил одну настораживающую тенденцию, которая, возможно, является лишь недоработкой в выводах российского гостя. Я искренне надеюсь, что так оно и есть. Их многого, что было сказано Стариковым в Молдове, можно сделать лишь один вывод – политолог считает, что плохие молдаване, считающие себя румынами, сталкивают лбами гагаузов, русских и представителей других национальностей, живущих в республике. И эти слова звучат тогда, когда многонациональный народ Молдовы не смотря ни на что, пытается сглаживать острые углы во взаимоотношениях, которых по глупости власть имущих и неблагодарных детей этой земли накопилось достаточно на протяжении многих поколений.

Вопреки высказываниям Николая Старикова, молдаване не закрывают русские школы – их закрывает минобразования, причем как молдавские, так и русские. В Молдове не запрещают молдавский язык – на нем говорят повсеместно и так же повсеместно называют именно молдавским. Правительство Молдовы не нашпиговано американскими шпионами. Любое надгосударственное объединение, в том числе и Евразийский экономический союз, будет полезно Молдове только тогда, когда в самой республике в головах будет порядок. В ином случае нас ждет такое же «разбитое корыто», которым мы довольствуемся сегодня. Собираясь в Молдову, Стариков не понял, что некоторые вещи нам объяснять достаточно поздно – мы сами их уже давно поняли и, сделав выводы, с ними живем.

Стариков приехал в Молдову, - или его послали сюда, - чтобы, возможно, отрыть глаза населению республики на ряд фактов и идей. Но из-за внутренних наслоений и перипетий многое из его слов морально устарело, кое-что никогда не имело силы, а кое-что просто было отправлено «не в те ворота». Что нужно было, например, говорить в Гагаузии, народное собрание которой почти целиком действует по указке демократической партии, а не местного электората? Не вник господин Стариков во все эти тонкости. Поэтому его месседж и вызвал столько нареканий.

К чему я все это пишу? К тому, чтобы наши друзья в России, - а я уверен, что многие там, как и мы в отношении РФ, испытывают к нам дружеские чувства, - поняли, что для того, чтобы завоевать хорошее отношение, нужно относиться достойно. Относиться если не на равных по возможностям страны, то, по крайней мере, на равных в плане морали и внутреннего достоинства. Гражданского достоинства, если угодно, чувства патриотизма, любви к родной стране. А жители Молдовы любят свою страну, и для иностранца чревато ее критиковать, тем более, если он «не знает брода».

У Молдовы не велик выбор. Во многом он сегодня, возможно, делается опрометчиво. Но уж если говорить о достойном подходе к выбору друзей и партнеров, то Россия со своей стороны, если там действительно есть желание дружить с нами, а не действовать по принципу старший-младший брат, – должна прилагать гораздо большие усилия в этом направлении, нежели она прилагает сейчас. Сколько школ, детсадов, больниц помогла реконструировать российская сторона? Права скольких этнических русских на территории Молдовы она защитила? Как работают молдавские гастарбайтеры в России, на каких условиях? Сколько Молдова платит за российский газ? Сколько выгодных кредитов предложила Россия Молдове? Насколько эффективно работает СНГ? Действительно ли деятельность Содружества результативна? Какие выражения позволяет себе вице-премьер Дмитрий Рогозин в сфере молдавско-российских отношений?

При всем уважении к фигуре этого политика с полной ответственностью заявляю, что этот человек «стреляет» по властям республики, а «попадает» в ее народ. Если ему такое положение вещей безразлично, то нам как раз совершенно наоборот. Кстати, знает ли господин Рогозин и другие представители Кремля, как «дружно» уживаются друг с другом организации российских соотечественников Молдовы.

Эти вопросы давайте оставим здесь без ответа. Уже задавая, понимаешь, что все здесь далеко не гладко, а как раз наоборот. Молдова слишком мала, чтобы быть субъектом геополитических игр. Она – лишь объект их. Но, даже будучи объектом, мы, уверен, должны занять достойное место в сферах интересов наших соседей. Нам не выгодно быть в изоляции от Европы, РМ должна торговать с Западом. Именно торговать, а не соглашаться на экономически кабальные условия. Нам было сделано за эти годы много интересных предложений, и я надеюсь на мудрость власть предержащих в выборе лучших из этих инициатив.

Для РМ крайне важно быть мостом между Западом и Востоком. Это трудная задача и она требует серьезного отношения и подготовки. Для нас важна не интеграция в то или иное надгосударственное образование, а полноценное сосуществование со всеми – и с Москвой, и с Брюсселем.

В Молдове нужны конкретные идеи, а не досужие выдумки, с которыми, видимо, очень плохо подготовившись, приехал к нам Николай Стариков. Мы будем с нетерпением ждать его нового визита в Кишинев и надеемся, что в следующий раз оценка нашей действительности из уст этого умнейшего человека даст нам пищу для размышлений, а не рассмешит, как в этот раз.

Обсудить