Почему этот Конституционный суд нелегитимен?

Описание: http://media1.noi.md/uploads/images/curtea-constitutionala2.jpg

Фото: infomoldova.net

5 декабря 2013 года Члены Конституционного Суда (КС) приняли, превышающее полномочия и всякие нормы (профессиональные, этические, нравственные) решение. Содержание этого нормативного акта мы рассмотрим в отдельной статье после его опубликования. В этом материале хочу обратить внимание на очередное неуважительное и небрежное отношение членов КС - граждан Румынии к государству Республика Молдова и его Законам.

КС принял к рассмотрению запрос либералов о изменении четко указанного в Конституции наименовании языка, рассмотрел запрос и дал по нему заключение. При этом, очевидно, что в соответствии с Конституцией КС не имел права принимать к рассмотрению этот запрос, не имел права его рассматривать и не имел права ставить выше Конституции какой либо правовой акт, ей противоречащий. Декларация о независимости принятая в 1991 году - исторический документ, который был принят постановлением Парламента и имел юридическую силу Закона на основании Статьи 69 Конституции МССР от 1978 года. Оригинал Декларации о независимости не сохранился и, кроме того, и Декларация о независимости и Конституция Советской Молдавии утратили юридическую силу с принятием Конституции Республики Молдова в 1994 году.

Члены КС 5 декабря 2013 года поставили документ принятый Постановлением парламента выше Конституции Республики Молдова, что не допускается Статьей 7 Конституции РМ. Эти люди приняли решение, которое нарушает сразу несколько положений Конституции Республики Молдова, нарушив клятву данную в Парламенте при вступлении в должность. Перечислим эти статьи:

Статья 2. Суверенитет и государственная власть
(1) Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией.

(2) Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа.

Статья 7. Конституция - высший закон
Конституция Республики Молдова является её высшим законом. Ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Статья 10. Единство народа и право на самобытность
(2) Государство признает и гарантирует право всех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности.

Статья 13. Государственный язык, функционирование других языков
(1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.

Статья 32. Свобода мнений и выражения
(3) Запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа, призывы к агрессивной войне, национальной, расовой или религиозной розни, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму, общественному насилию, а также другие действия, посягающие на конституционный режим.

Статья 56. Преданность стране
(1) Преданность странесвященна.

РАЗДЕЛ V. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

Статья 134. Статус
(2) Конституционный суд независим от любой другой публичной власти и подчиняется только Конституции.

(3) Конституционный суд гарантирует верховенство Конституции, обеспечивает реализацию принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и гарантирует ответственность государства перед гражданином и гражданина перед государством.

Статья 135. Полномочия
(1) Конституционный суд:

а) осуществляет по запросу контроль конституционности законов и постановлений Парламента, указов Президента Республики Молдова, постановлений и ордонансов Правительства, а также международных договоров, одной из сторон которых является Республика Молдова;
b) дает толкование Конституции;
с) высказывается по предложениям о пересмотре Конституции;
d) подтверждает результаты республиканских референдумов;
е) подтверждает результаты выборов Парламента и Президента Республики Молдова;
f) констатирует обстоятельства, оправдывающие роспуск Парламента, отстранение от должности Президента Республики Молдова или временное исполнение его обязанностей, а также невозможность исполнения Президентом Республики Молдова своих обязанностей в течение более чем 60 дней;
g) разрешает исключительные случаи неконституционности правовых актов, представленные Высшей судебной палатой;
h) принимает решения по вопросам, предметом которых является конституционность партии.

(2) Конституционный суд осуществляет свою деятельность по инициативе субъектов, предусмотренных Законом о Конституционном суде.

Статья 137. Независимость
Судьи Конституционного суда несменяемы в течение срока полномочий, независимы и подчиняются только Конституции.

РАЗДЕЛ VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья I

(2) Конституция Республики Молдова вступает в силу с 27 августа 1994 года. С этого же дня признается утратившей силу Конституция Республики Молдова от 15 апреля 1978 года со всеми внесенными в нее изменениями и дополнениями.

Статья II
(1) Законы и другие нормативные акты действуют в части,не противоречащей настоящей Конституции.

Статья VII
(1) Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова от 1 сентября 1989 года действует в части, не противоречащей настоящей Конституции.

(2) В вышеназванный закон в течение семи лет после вступления в силу настоящей Конституции могут быть внесены изменения двумя третями голосов депутатов.


Представьте себе, что Конституционный суд, вдруг, объявит войну России или признает Приднестровье в качестве независимого государства или обяжет пограничную службу впустить войска соседнего государства для наведения порядка на территории Республики Молдова. Представьте себе, что этот орган примет еще какое-либо совершенно абсурдное, антиконституционное, превышающее его полномочия решение, как он это сделал 5 декабря или 22 апреля 2013 года, запретив, фактически, В. Филату занимать когда либо пост Премьер-Министра.

Опасная ситуация создалась в стране! Шесть человек - граждан соседнего государства Румыния, которому эти люди дали клятву верности и законодательству которого они подсудны (например, в Румынии им могут инкриминировать измену родине) принимают, не обращая особого внимания на текст и дух Конституции Молдовы судьбоносные решения для будущего нашего государства, нас с Вами и будущих поколений молдавского народа!

Этих людей нельзя судить, нельзя сместить, их решения невозможно опротестовать, они не подчиняются никому! Но на них можно влиять, их можно запугать, их можно заинтересовать! При этом, это не кристально чистые ангелы, а обычные ничем в жизни не отличившиеся граждане, к биографии и деятельности которых есть вопросы!

Что органы власти (если захотят) или мы, народ, могут этому безобразию противопоставить? Казалось бы, ничего, так как члены Конституционного суда надежно прикрыты Статьей 140 (2), в которой сказано: "Решения Конституционного суда окончательны и обжалованию не подлежат". Налицо противоречие: с одной стороны, люди сознательно нарушают закон, превышают свои полномочия, а с другой - они неподсудные и неприкасаемые!

Но ведь такого не может быть! Такое положение вещей противоречит духу Конституции, всему молдавскому законодательству, закрепляющему верховенство Закона и обязательства верности государственных деятелей, а также всех граждан своему государству.

В связи с этим, деятельность этих людей может и должна быть рассмотрена Парламентом на основании перечисленных выше статей Конституции (которые явно превалируют над статьями 137 и 140), дух и буква которых не позволяет иметь на ответственных государственных постах тех, кто ставит собственные интересы и интересы других государств выше Конституции и Закона (это легко доказать). В противном случае, мы потеряем государственность либо события могут пойти по сценарию, когда страна будет ввергнута в очередной внутренний (возможно, военный) конфликт.

О том, кто и зачем разыгрывает эти сценарии – в следующем материале.

Василе БАЛАН

Источник: NOI.MD

Обсудить