Рейтинговые достижения Молдовы и «безмозглые» перспективы

По интеллектуальной компоненте экономического роста Молдова сегодня оказалась не только в хвосте планеты всей, но и при нынешних подходах к формированию научно-технологического потенциала не имеет никаких реальных перспектив для изменений к лучшему даже в отдалённой перспективе.

В последнее время появился ряд публикаций о радужных успехах Молдовы в целом ряде экономических рейтингов. Прежде всего, по сумме ВВП мы наконец-то вырвались из группы беднейших стран, так называемого, третьего мира, в которых этот доход на одного жителя не превышает 2000 долларов США. Теперь, достигнув $2070, Молдова вошла в некую переходную группу. Ибо, чтобы стать государством уже второго мира, всё-таки необходимо преодолеть барьер в $3000.

Но мы отличились не только в уровне ВВП. По рейтингу Мирового банка “Doing business” – “Ведение бизнеса” за последний год наша страна неожиданно для всех сразу продвинулась с 86 на 78 место из 189 обследуемых стран.

Но что стоит за этим ранжированием? Ведь, неоднократно беседуя с представителями бизнес-сообщества, неизменно слышишь, как в последние годы им всё труднее и труднее сводить концы с концами. Да и, если начать оценивать раздельно все включённые в суммарный рейтинг параметры, то начинаешь понимать, что их интегрирование в один общий показатель воспроизводит, примерно, ту же картину, что и средняя температура по больнице. В частности, в кредитовании мы перескочили как-то сразу с 40-го на 13-е место!

Пусть достоверность планки данного успеха останется на совести экспертов его рассчитавших. Но, навряд ли, удастся найти хоть одного представителя молдавского бизнеса, прошедшего через процедуры и условия отечественного кредитования, который бы согласился с подобным рейтинговым триумфом. Разве что у стран, находившихся до этого впереди нас, ситуация стала хуже нашей.

В налогообложении Молдова переместилась на 21 позицию со 116-ой на 95-ю! И это, безусловно, также не столько вдохновляет, сколько вызывает недоумение. Ибо и в данном случае можно смело повторить всё то, что уже было отмечено в части кредитования.

Зато в международной торговле и так удручающее – 149-е место сменилось на 150-е. В категории подключение к системе электроснабжения – со 164-го на 165-е. А из этого следует, что, ознакомившись с подобными «достижениями», многие потенциальные инвесторы, скорее всего, к нам ещё долго не придут, так как в Молдове, как оказывается, без серьёзных проблем ни продукцию отправить на продажу за рубеж, внутренний рынок-то мизерный, ни к электросетям не подключиться. Плюс, электроэнергия очень дорогая, так как её производство на собственных мощностях сегодня обходится почти вдвое дороже, чем закупки по импорту.

А теперь рассмотрим результаты не менее авторитетного другого исследования. По данным “The Global Competitiveness Report 2012–2013” – “Глобальный отчёт конкурентоспособности” из 144 проанализированных стран мира Молдова за последний год также существенно продвинулась: с 93 на 87 место. Но и здесь отмечаются показатели, которые, в принципе, являются лимитирующими для роста экономики в целом. Прежде всего, это коррупция, влияние которой на конкурентоспособность оценивается в 17,9%, политическая нестабильность – 12,6% и неэффективная правительственная бюрократия – 10,3%. Таким образом, получается, что потенциальные возможности страны на 40,8% гнобятся теми, кого мы допустили во власть.

Общеизвестно, что уровень успешности государства во многом коррелирует и с показателями, характеризующими состояние транспортной инфраструктуры. Образно, это как проходимость кровеносных сосудов. Если её состояние в сфере железнодорожного сообщения обеспечило Молдове относительно удовлетворительное 70-е место, то в авиации – 113-е, портов – 129-е, а по качеству автомобильных дорог – вообще последнее 144-е!

Но ещё более удручает показатель в инновационном секторе – 135-я строка, характеризующая по той же аналогии с человеческим организмом, мозги. Ибо, если транспортную инфраструктуру как-то ещё можно привести в порядок лет за десять, то в области кардинального улучшения ситуации с инновационными процессами уже потребуется не одно десятилетие.

Где-то идентичные результаты были зафиксированы и в рейтинге лучших стран для бизнеса, который ежегодно составляет и журнал Forbes. По его данным за истекший год наша страна поднялась с 92-го на 88 место. В то же время в области «Инновации» – Молдове отвели 134-е место. И это неудивительно, так как в текущем году по строке наука и инновации из государственного бюджета намечено финансирование в объёме всего-то 0,3% от ВВП, в то время, как в 2011 – было выделено 0,4%, а в 2008 – 0,62%. В ведущих странах мира в этот сектор, определяющий качественный уровень не только экономического, но и интеллектуального развития, направляется до 3% ВВП. А, учитывая, что в цивилизованных государствах ВВП на одного жителя в десятки раз выше, чем в Молдове, наше отставание в финансировании науки и инноваций в итоге получается в сотни раз меньше!

Таким образом, по интеллектуальной компоненте экономического роста Молдова сегодня оказалась не только в хвосте планеты всей, но и при нынешних подходах к формированию научно-технологического потенциала не имеет никаких реальных перспектив для изменений к лучшему даже в отдалённой перспективе.

Обсудить