Штурм Евромайдана в Киеве. Майдан выстоял (Обновление)

17.00

Янукович предлагает ввести мораторий на силовые действия во время акций

Сохранить Президент Украины Виктор Янукович предлагает ввести мораторий на силовые действия на период проведения переговоров между оппозицией и властью относительно поиска решений по выходу из сложившегося политического кризиса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время заседания Общенационального «круглого стола» по выходу из политического кризиса. «Я практически вношу такое решение. До этого времени – предложение: объявить мораторий на любые силовые действия. Мы принимаем такое решение и никаких проблем не будет», - сказал Президент.13 декабря, 11.00

Янукович примет участие в круглом столе по урегированию ситации

Описание: Янукович примет участие в круглом столе по урегированию ситации

Фото: Стоп-кадр 1tv.com.ua/uk/live

Будет ли оппозиция, пока не известно.

Президент Украины Виктор Янукович примет участие в Общенациональном круглом столе "объединим Украину", инициированном первым президентом Леонидом Кравчуком.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, круглый стол состоится сегодня, 13 декабря, в 14.00

Отметим, что от участия в мероприятии предварительно отказались представители оппозиции и Виктор Ющенко.

Среди участников заявлены представители украинской власти, политических партий, профсоюзных организаций, студенческого движения, эксперты, творческая и научная общественность.

12 декабря, 22.00

Правительство возобновляет подготовку к подписанию СА с ЕС.

Украинское правительство начинает серию консультаций по имплементации Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов по результатам встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политике соседства Штефаном Фюле в Брюсселе.

18.50

Янукович инициирует диалог с участием всех политсил, общественности и духовенства

Янукович инициирует диалог с участием всех политсил, общественности и духовенства

Фото: Фото Дмитрия Никонорова, Корреспондент

Янукович выступил с идеей диалога

Президент Украины Виктор Янукович пригласил все политические силы, общественность и священнослужителей к общенациональному диалогу.

"Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком круглом столе", - говорится в заявлении главы государства к соотечественникам, распространенном сегодня, 11 декабря.

Он обратился отдельно к оппозиции: "Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти по пути противостояния и ультиматумов".

При этом Янукович заверил, что власть будет действовать "исключительно в рамках закона и никогда не употребит силу против мирных собраний".

"Как президент Украины, гарант Конституции, сделаю все должное для нормального функционирования страны, защиты прав и интересов каждого ее гражданина, обеспечения мира и покоя в нашем государстве", - подчеркнул Янукович.

Как сообщалось, ранее Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что президент Украины Виктор Янукович пообещал ей в течение суток предпринять меры для разрешения кризисной ситуации в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина

17.00

Эштон: Янукович пообещал, что в течение 24 часов будет что-то

Президент Виктор Янукович обещал в течение суток принять меры для разрешения кризисной ситуации в Украине.

Об этом сообщил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции в Киеве.

"Из того, что я услышала от господина президента, в течение 24 часов должно быть что-то сделано", - отметила она.

Эштон уточнила, что "мы готовы предлагать любую поддержку, на которую готова Украина".

Украинская правда

14.00

Штаб национального сопротивления объявил мобилизацию

Оппозиция призывает людей прийти на Майдан, чтобы сменить протестующих, которые защищали позиции ночью

Описание: Штаб национального сопротивления объявил мобилизацию

Штаб национального сопротивления снова объявляет мобилизацию и просит людей срочно прибывать на Майдан. Об этом сказано в сообщении, обнародованном на официальном сайте народного депутата Арсения Яценюка.

"Активистам Майдана удалось сделать невероятное - отстоять всю ночь и не дать силовикам выполнить преступные приказы и разогнать мирную акцию. Однако этих героев из ночных баррикад надо срочно сменить, поскольку они теряют силы", - сказано в сообщении.

Штаб национального сопротивления призывает людей, особенно мужчин, срочно выходить на Майдан, "чтобы вместе отстоять свое право на мирный протест и лучшую жизнь".

"Только своим присутствием каждый из вас может усилить оборону Майдана. Чем больше людей будет там, тем меньше вероятность противоправных действий со стороны власти", - подчеркивается в сообщении.

Также стало известно, что Киево-Могилянская академия объявила мобилизацию студентов, чтобы отправиться на Майдан.

Напомним, сегодня около1 часа ночи несколько тысяч сотрудников спецподразделения "Беркут" и Внутренних войск МВД окружили площадь Независимости в Киеве, которую контролируют участники антиправительственной массовой акции протеста, и начали штурм баррикад, установленных вокруг палаток.

news.liga.net

11.50

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд раздает на Евромайдане булочки и печенье

Нуланд "стала волонтером и раздает людям еду". В частности, из большого пакета она угощает протестующих печеньем, булочками и хлебом.

Описание: Нуланд на Евромайдане в Киеве

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая прибыла в Киев во вторник, утром в среду после "разблокирования дорог" бойцами "Беркута", прибыла на Майдан Независимости.

Как сообщила пресс-служба "Батькивщины", Нуланд "стала волонтером и раздает людям еду". В частности, из большого пакета она угощает людей печеньем, булочками и хлебом.

Ее сопровождает посол США в Украине Джефри Пайет.

Участники акции приветствуют Нуланд радостными криками, некоторые скандируют "God bless you".

Описание: Нуланд на Евромайдане в Киеве

Дипломат подошла к стоящим на Майдане представителям Внутренних войск и предложила им печенье. Правоохранители угощенье взяли, не проронив ни слова, поблагодарили Нуланд улыбками.

Фото с Твиттера посла США Джеффри Пайетта.

11.45

Подробности штурма Киевской горадминистрации

Активисты Евромайдана отбили штурм здания КГГА, есть раненные

Сотрудники спецподразделения "Беркут" и внутренних войск, штурмовавшие здание Киевской горадминистрации, отступили и укрылись в милицейских автобусах. Есть раненные - штурм "Беркута" был очень жестким, спецназовцы били людей дубинками по голове.

Описание: Штурм КГГА

Майдановцы отбили атаку на КГГА из брандспойтов

Участникам акции протеста, занявшим здание Киевской городской государственной администрации, удалось отбить штурм киевской мэрии.

В среду, 11 декабря около 09:00 часов несколько автобусов с бойцами спецподразделения "Беркут" и внутренних войск заблокировали вход в КГГА, правоохранители пошли на штурм.

В ответ заблокированные в здании, открыли окна на втором этаже и начали поливать водой из пожарных из брандспойтов автобусы, в результате чего цепочка спецназа стоявших за автобусами были вынуждены отступить на несколько шагов. При этом участники акции, находящиеся снаружи, не предпринимали никаких попыток прорвать цепь.

В результате сотрудники спецподразделения были вынуждены отступить и укрыться в милицейских автобусах. Толпа протестующих подступила к автобусам и начала бросать поленья.

На подмогу силовикам к зданию Киевской мэрии попытались проехать два больших автобуса с бойцами спецназа, однако участники акции протеста не пропустили подкрепление, выстроившись плотной стеной и перегородив улицу Крещатик. После этого автобусы развернулись и уехали.

Затем три автобуса, куда правоохранители вернулись после попытки штурма, также уехали, разблокировав вход в здание столичной мэрии. Участники акции приветствовали отъезд автобусов громкими выкриками. За ситуацией снаружи из открытых окон здания наблюдают забаррикадировавшиеся протестующие.

Вместе с тем, во внутреннем дворе Киевской горадминистрации находятся несколько правоохранителей.

В ходе штурма "Беркутом" здания КГГА остались раненные, сообщила журналистка "5 канала" Дарья Феденко в эфире "Громадського ТБ". По ее словам, штурм был "очень жестким",беркутовцы били людей дубинками по голове.

Напомним, ранее полковник милиции, сотрудник спецподразделения МВД "Беркут" Сергей Кусюк утверждал, что штурмовать здание Киевской горгосадминстрации и Дом профсоюзов, которые находятся под контролем участников Майдана, не планируется. Описание: http://zn.ua/static/img/backgrounds/author_bg.gifПо материалам: Интерфакс-Украина

11.30

Бойцы "Беркута" покидают Майдан и возвращаются к автобусам.

Описание: войска, уход

pravda.com.ua

Автобусы с бойцами спецвойск и "Беркута" покидают Майдан.

Бойцы Внутренних войск покинули Крещатик и пошли в сторону улицы Прорезной.

На улице Прорезной около 1 тысячи протестующих окружили автобусы с бойцами внутренних войск и требуют, чтобы они уехали, пишет УНИАН.

На улице стоят два автобуса и две грузовые машины.

Обе машины отъехали под возгласы протестующих "Молодцы", а автобус люди толкают сами вверх по улице Прорезной в сторону улицы Пушкинской.

Также бойцы "Беркута" покидают Майдан Независимости, возвращаясь к автобусам.

Сейчас на Майдане и возле здания Киевской городской государственной администрации собрались уже 25 тыс. человек.

Сейчас со сцены звучит украинская музыка. Бойцы спецподразделения "Беркут" массово покидают свои посты на Майдане Независимости.Ранее правоохранители ослабили оцепление Майдана со стороны улицы Институтской. Кроме того, бойцы "Беркута" и внутренних войск МВД Украины отходят от Дома профсоюзов. Они отступают по улице Костельной в сторону Трехсвятительской. За ними следуют милицейские автобусы, пишет ЛигаБизнесИнформ.

С Майдана отъехало около десяти автобусов. Таким образом, сейчас Крещатик полностью свободен как со стороны Европейской площади, так и со стороны Бессарабки.

Как сообщалось, сегодня ночью тысячи силовиков окружили Майдан и начали штурм баррикад. Противостояние длилось несколько часов.

Утром бойцы "Беркута" пытались штурмом взять здание КГГА, но митингующие отбили атаку силовиков. Также под Киевсоветом подожгли автобус "Беркута".

10.11

На Крещатике строят новую баррикаду у здания КГГА

Баррикаду строят, чтобы к зданию КГГА не могли подъехать новые автобусы с правоохранителями

Описание: На Крещатике строят новую баррикаду у здания КГГА

Фото - ЛігаБізнесІнформ

Участники Майдана строят новую баррикаду на улице Крещатик. Протестующие выносят на улицу скамейки, урны.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, баррикаду строят, чтобы к зданию КГГА не могли подъехать новые автобусы с правоохранителями.

Напомним, сегодня около 09:00 здание КГГА, занятое сторонниками Майдана, сотрудники "Беркута" попытались взять штурмом.

10.04

На Майдане собрались более 10 тысяч митингующих

На Майдане Незалежности, который выстоял ночной штурм, уже собралось более 10 тысяч митингующих

"Беркут" ослабил оцепление Майдана со стороны Институтской Как передает корреспондент УНИАН, киевляне, несмотря на то, что станции метрополитена «Крещатик» и «Майдан Незалежности» закрыты для пассажиров, продолжают присоединяться к митингующим.

9.51

США: штурм Майдана вызывает отвращение

Описание: США: штурм Майдана вызывает отвращение

Фото: EPA/UPG

Джон Керри считает, что украинцы заслуживают лучшей власти

Государственный секретарь США Джон Керри осудил ночной штурм позиций протестующих на Майдане Независимости.

Заявление Керри обнародовано на сайте посольства США.

"Соединенные Штаты Америки выражают отвращение в отношении решения украинской власти задавить мирный протест на киевском Майдане спецслужбами, слезоточивым газом и дубинками, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и недостойна демократической страны", - сказано в нем.

Керри напоминает, что на прошлой неделе он публично подчеркнул важность того, чтобы все стороны воздерживались от насилия, и призвал Президента Януковича выполнить ожидания украинского народа.

"Сообщаем украинскому правительству о нашей озабоченности", - сказано в заявлении.

Госсекретарь отмечает, что вице-президент США Джозеф Байден дал понять Президенту Януковичу во время их телефонного разговора всего два дня назад: уважение демократических принципов, в том числе к свободе собраний, имеет определяющее значение для политики Соединенных Штатов в отношении Украины.

"Это универсальная, а не только американская ценность. В течение последних нескольких недель мы призвали Президента Януковича и его правительство прислушаться к голосам своих людей, которые хотят мира, справедливости и европейского будущего. Вместо этого обнаруживается, что руководство Украины приняло иное решение этим утром", - подчеркивает Керри.

"Мы призываем всех к максимальной сдержанности. Жизнь человека должна быть защищенной. Украинская власть несет полную ответственность за безопасность украинского народа. В то время как церковные колокола звонят сегодня среди дыма на улицах Киева, Соединенные Штаты Америки вместе с украинским народом. Он заслуживает лучшего", - считают в Госдепе.

9.45

ЕС восхищается демонстрантами на Майдане и осуждает украинскую власть

Описание: ЕС восхищается демонстрантами на Майдане и осуждает украинскую власть

Фото: polblog.ru

Начинать диалог с обществом с помощью милиции странно, считает Эштон.

Главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон выразила сожаление, что власти применяют силу для оттеснения митингующих на Майдане Независимости.

Обращение главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон размещено на странице представительства Евросоюза в Украине в Facebook.

"Сейчас, спустя несколько часов, я с грустью наблюдаю за тем, как милиция применяет силу, чтобы убрать мирных людей из центра Киева. Власти не нужно было действовать под покровом ночи, чтобы начать общение с обществом с помощью милиции", - приводятся слова Эштон в сообщении.

Она добавила, что диалог с политическими силами и обществом всегда лучше, чем аргумент силы.

9.30

Штурм "Беркута" на КГГА отбит, спецназ отступил

Описание: Беркут-КГГА>

Описание: Беркут-КГГА

Описание: штурм, КГГА

Попытка штурма КГГА провалилась - около тысячи бойцов "Беркута" и Внутренних войск отступили.

Бойцы "Беркута" и Внутренних войск отступили от Дома профсоюзов и здания Киевской мэрии после неудачного штурма.

Об этом сообщает УНИАН.

Около спецназовцев отступают по улице Костельной в сторону Трехсвятительской.

За ними следуют милицейские автобусы.

Возле Дома профсоюзов остается отряд из около 50 сотрудников милиции.

9.09

Кличко: Компромиссов с головорезами и диктаторами быть не может

Попыткой второй раз разогнать Евромайдан Виктор Янукович закрыл путь к любым компромиссам , к которым призывали некоторые политики и общественные деятели.

Об этом заявляет лидер "УДАРа " Виталий Кличко.

"Компромиссов с головорезами и диктаторами быть не может. Их надо избавляться. И сегодня вопрос номер один - однозначно отставка Януковича и всей его гнилой власти " , - заявил Кличко .

"Странно будет теперь слышать о каких-то компромиссах в виде "технических правительств" или изменений Конституции. Это все будет манипуляцией и игрой в пользу Януковича и сохранения его власти. Ведь главное зло - это сам Янукович, все остальное - им создано" , - отметил он .

Кличко подчеркнул, что его главная цель - полная смена власти и наказания всех без исключения виновных в зачистках Майдана и провокациях на Банковой.

"Я ответственно заявляю, что вместе с гражданами , которые выразили на площадях по всей стране недоверие и неуважение к власти Януковича, делать все, чтобы эту власть сменить как можно быстрее" , - подчеркнул Кличко .

Как сообщалось 11 декабря , около часа ночи несколько тысяч силовиков окружили Евромайдан и начали штурм баррикад, установленных вокруг палаток. Противостояние продолжается.

Украинская правда

9.00

Описание: Атака Беркута на Евромайдан на Институтской>

1 / 15 Атака "Беркута" на Институтской (Твиттер Влада Соделя)

"Беркут" пытался разогнать Евромайдан в Киеве: постоянно обновляется.

Описание: Майдан Институская

Противостояние на Институтской ustream.tv

В ночь на среду, 11 декабря, "Беркут" атаковал Евромайдан в Киеве. Противостояние в центре столицы продолжается, но ночь активистам удалось выстоять. По последней информации, внутренние войска и спецназ стали отходить от Майдана Независимости.

В то же время, движение в центре столицы заблокировано, ситуация остается неспокойной. Так, утром в среду "Беркут" пошел на штурм здания КГГА, где забаррикадировались митингующие.

Около 1:00 силовики пошли на штурм баррикад на улице Институтской. Первая атака была отбита, позже разбор баррикад все же начался. Во время штурма зазвонили колокола Михайловского собора. Ночью на Институтской произошли стычки митингующих и силовиков, после ситуация успокоилась.

Во время штурма пострадали несколько нардепов, в частности, Пышный, Ильенко, Лунченко, Дубель.

Также серьезным было противостояние происходили вокруг Дома профсоюзов - здесь есть раненые.

Ночью "Беркут" вытеснил митингующих из Октябрьского дворца.

Также "Беркут" прорвался на Майдан Независимости. Участники протеста (на сцене были нардепы, певица Руслана, лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук) говорили, что акция мирная, и призывали спецназ не применять против народа силу. Отметим, что на штурм сцены "Беркут" не пошел.

В то же время, баррикады на Майдане, по данным очевидцев, стали сносить "титушки", одетые, как сотрудники коммунальных служб.

В то же время, от баррикад ночью был зачищен Крещатик.

Кстати, в милиции объяснили, что, штурмуя Евромайдан, выполняют решение суда об освобождении проезжей части Крещатика. Также правоохранители пообещали не разгонять палаточный городок на Майдане Независимости, а лишь разблокировать дороги в центре Киева.

Кроме того. свои действия силовики назвали "благоустройством территории".

Уже есть задержанные - появились первые фамилии активистов, попавших в "плен" к силовикам. В милиции позже сообщили о восьми задержанных.

Штурм на Институтской

На штурм Евромайдана очень критично отреагировали в Европе - реакцию западных политиков читайте здесь.

В США заявили, что действия украинской власти вызывают у них отвращение, а оппозиционеры устами Виталия Кличко сказали, что теперь их цель - полная смена власти в Украине.

glavred.info
Обсудить