Ирландия больше не желает помощи от ЕС и МВФ

Ирландия вышла из официально из действующей программы финансовой помощи, которую предоставляет Европейский союз и Международный Валютный фонд.

Итак, Ирландия стала первым из кризисных государств еврозоны, которое освободилась от чёткого надзора международных кредиторов.

«Это ещё не конец пути, но весьма значительная веха», – заявил Майкл Нунан, ирландский министр финансов. Он подчеркнул, что кабмин должен продолжать ту же самую антикризисную политику, что проводил последние годы.

Руководитель Минфина поблагодарил также граждан страны, смирившихся сокращением государственных услуг и повышением налогов в связи с принятой программой бюджетной экономии. Теперь, по его словам, перед правительством стоит двойная задача – увеличивать занятость и обеспечить устойчивый рост экономики.

Напомним, что в конце 2010 года Ирландия согласилась получить финансовую помощь в рамках 3-летней программы МВФ/ЕС общим объемом €85 млрд. Причиной соответствующего обращения за помощью стало близкое к коллапсу состояние банковского сектора. В ноябре текущего года ирландские власти решили не продлевать данную кредитную программу, истекающую в декабре, и обойтись совершенно без превентивной кредитной линии, которую рассматривали в качестве страховки на тот случай, если государство снова столкнется с серьёзными финансовыми проблемами.

Обсудить