«Долой диктатуру капитала!»

О левых партиях, о борьбе пролетариата за свои права нам расскажет Александр Ломакин, один из лидеров Марксистского Движения "Народное Сопротивление".

- Итак, Александр, Вы - марксист? Выступаете за построение бесклассового общества с общественной собственностью на средства производства?

- Верно!

- А что Вы думаете о других молдавских партиях, называющих себя левыми и левоцентристскими?

- Слова "левые" и "левоцентристские" мало к чему обязывают тех, кто стоит за этими названиями. Все перевёрнуто с ног на голову. Демократическая партия Молдовы во главе с Плахотнюком, пардон с Лупу, и та входит в Социнтерн. Все эти господа - защитники общества построенного на эксплуатации и частной собственности на средства производства, как бы не назывались их партии.

- Но господин Марк Ткачук считается левым идеологом, общается с левыми лидерами, разве он не коммунист?

- Может и "левый", но не коммунист. Любитель витиеватых выражений, за которыми прячет отход от марксистско-ленинского курса. «Пролетариат знаний» чего только стоит…

- А что Вы думаете о партии социалистов, об Игоре Додоне?

- Игоря Додона воспринимаю, как человека из ПКРМ-ской "обоймы". Каких-либо различий между ним и бывшими его соратниками по ПКРМ не вижу. По большому счёту, та же риторика, те же действия. Не настоящие они какие-то, и, протесты у них «лакированные» что ли…

- Как Вы оцениваете 8-летний период правления ПКРМ?

- "Коммунисты" успешно продолжили курс своих предшественников и весьма преуспели в этом. Заявили, что пересмотров итогов приватизации не будет, т.е. буржуи, хапнувшие народные фабрики и заводы, могут спать спокойно. Олег Воронин и буржуи из руководства ПКРМ расширили свой бизнес, в том числе, за счёт конкурирующих группировок. Послали войска участвовать в оккупации Ирака. Наплевав на нейтральный статус, открыли информационный центр НАТО, приняли и выполняли совместную программу действий. Ввели полисную медицину. Заложили нормативную базу нынешних разрушительных оптимизаций образования и медицины. «Прикончили» Кишиневский Тракторный и Центральный Стадион, "отреставрировали" Мемориал, лишив обелиски могил советских солдат красных пятиконечных звёзд. Заложили законодательную базу для евроинтеграции, приняв под копирку множество законов и подзаконных актов.
- Но если выбирать из двух зол, кого бы Вы предпочли - партии правящего альянса или ПКРМ?

- Не отдал бы голос ни за тех, ни за других. Одни - фальшивят и искажают представление о социализме, коммунизме, дискредитируют саму идею; другие - не скрывая своего антикоммунизма, проводят ту же капиталистическую политику, ухудшая жизнь народа. Принципиально проголосовал бы за независимого кандидата, который выступал бы против Системы, руководствуясь идеологией марксизма-ленинизма.

- Будет ли ваше Движение участвовать в выборах?

- Пока не буду отвечать на этот вопрос. Деятельность нашего Движения сегодня состоит в том, чтобы вести идеологическую работу с населением по уничтожению варварской капиталистической Системы.

Совсем недавно 3 ноября 2013 мы распространяли листовки на площади перед зданием Правительства РМ на так называемом "проевропейском митинге" и 23 ноября на митинге «против Альянса, за Молдову!», где изложили суть "реформ" действующей власти и предложили методы сопротивления власти капитала. Не оставляем без внимания и местную кишинёвскую власть, в том числе и генерального примара. С нами вместе борются социальные активисты разных взглядов, оказывающие сопротивление ворам из примарии. На некоторых из них власти завели уголовные дела, чтобы активисты не мешали им творить беспредел в городе (мансарды без нотариального согласия жильцов, продажа придомовых территорий владельцев приватизированных квартир без их согласия, и, как следствие, разрушение детских площадок, вырубка деревьев для незаконного строительства в парках, скверах и прочее).

- Когда Вы пользовались большим вниманием СИБа - сегодня или во времена "коммунистов"?

- Скорее, во времена "воронинцев". Тогда СИБ по закону обладал правом вести уголовное следствие по определённой категории дел, а позднее этого права их лишили, и сибовцы превратились в обыкновенных "слухачей" режима. Это не означает, что не осталось полиции, прокуратуры, судов. Некоторые из моих товарищей были уволены из управления электрического транспорта Кишинева за профсоюзную деятельность в составе альтернативного профсоюза предприятия. На глодянском сахарном заводе возбудили уголовное дело в отношении профсоюзного актива, которое через некоторое время было закрыто, но за это активу пришлось побороться. Не стоит обольщаться "новой" властью и её инструментами.

- Взаимодействуете ли с анархистами или какими-то другими группами?

- Иногда к нашим акциям присоединяются представители "анархо-коммунистов" (протесты у посольства США против интервенции в Сирию, листовочная работа на железной дороге против так называемой "оптимизации"). Мы в свою очередь, можем участвовать в акциях других организаций, но всегда со своей идеологией (вы можете помнить наши лозунги "Долой диктатуру капитала!", "Последователям Антонеску - судьбу Антонеску!»).

- Как вы думаете, есть ли у Молдавии шансы вступить в Евросоюз? Что в этом случае ждёт страну?

- Нужны ли мы для освоения ещё одного участка земли? Трудно сказать. В сегодняшней капиталистической Системе границы условны, проникать можно через них. Те, кто принимают решения, наверное, сами не могут ответить на вопрос: нужна ли им эта территория им или достаточно держать Молдову на коротком поводке, контролируя территория или достаточно держать Молдову на коротком поводке, контролируя процессы через своих эмиссаров. Что касается населения, то и оно находится в прострации - "куда податься" и чёткого ответа на данный вопрос мало от кого услышите. Все на уровне: "европейские ценности", "европейская семья", "цивилизованная Европа", "безвизовые поездки", "европейские зарплаты"...

Страну ждёт растворение, стирание национальных обычаев, это касается и того, что называется «limba și cultura», и «национальной» экономики, хотя её так же будут лихорадить капиталистические кризисы, как и сегодня.

При вступлении новой страны в Евросоюз национальное трудовое законодательство подвергается корректировкам "европейского договора" (так сказать, "Конституции"), и не в пользу наёмных работников.

Все зависит от людей. От того, как они будут сплачиваться для сопротивления в партии, движения, а иначе это просто недовольная толпа. «Все всё знают», а инструментов противодействия нет, люди атомизированы, разобщены. В пролетарские партии вступают тяжело: ведь там надо идти против течения.

- Что вы думаете о попытках приравнять коммунизм и нацизм?

- Коммунизм с фашизмом сравнивают либо ничего толком не знающие об этих вопросах люди, либо откровенные беспринципные прислужники правящего класса. Коммунизм - это бесклассовое общество, с высочайшим уровнем производительных сил, позволяющий дать каждому члену общества все необходимые для жизни материальные и нематериальные блага, общество в котором нет государства, т.е. бюрократии, армии, полиции и спецслужб. Фашизм - это открытая диктатура капитала над рабочим классом, реализуемая посредством государственной машины.

А сравнивают для того, чтобы обосновать запрет коммунистического движения, давление на профсоюзы и другие организации, обвинённые в "коммунизме". Чтобы поддерживать лживый тезис о том, что де капитализм, конечно, не очень хорош, но другого общества не может быть, потому что коммунизм также ужасен, как и фашизм. Скрывать факт того, что фашизм - одна из крайних форм диктатуры капитала.

- Как вы относитесь к борьбе православной церкви с активностью геев?

- Когда сегодня отсутствуют государственные механизмы борьбы с распространением пороков, в том числе, сексуальных, церковь вполне логично заявляет свой протест против этого явления.

- Считаете ли, что следующие выборы в молдавский парламент могут быть честными?

- Считаю, что следующие выборы, как и предыдущие, честными быть не могут! В капиталистической системе выборы честными не могут быть по определению - те, у кого есть тугой кошелёк, имеют гораздо большие возможности для организации и мобилизации предвыборной кампании, чем те, кто такими средствами не обладает. Трудящимся, если б они захотели проголосовать за партию с «левой программой», не за кого голосовать по сути, разве что за независимого кандидата, если таковой будет. Борются между собой отдельные олигархи, их партии, их СМИ. На предвыборные дебаты и встречи они приезжают на собственных дорогих машинах. И беда в том, что люди им это прощают и, вновь опускают за них бюллетени в урны для голосования!

- Каковы задачи вашего движения?

- Основная задача нашего Движения - борьба за уничтожение капиталистической системы эксплуатации - системы расчеловечивания, используя имеющиеся средства и возможности для пропаганды и обучения трудящихся классовой борьбе, борьбе за свое будущее и будущее своих детей – ведь для Капитала дети трудящихся масс – это будущие наёмные работники, которые будут еще более бесправными и зависимыми, чем их родители. Такое будущее готовит так называемый «неолиберализм», а по сути, - капитализм, наступая на права трудящихся и завоевания Октября в нашей стране и по всему миру.

Мы стараемся доносить наши идеи путём проведения листовочных кампаний, путём непосредственного общения с людьми от порога к порогу, участия в различных передачах, манифестациях, судебных тяжбах. Стараемся личным примером показывать, как необходимо действовать, когда, казалось бы, "все уже схвачено".

- А когда наступит победа освобождённого труда?

- Освобождение труда наступит, когда трудящиеся массы почувствуют необходимость в этом, а главное, созреют к борьбе за освобождение.

- И когда это может случиться?

- Мы не загадываем, мы - боремся сегодня …

Обсудить