Куда ведёт ПКРМ Марк Ткачук?

Во всяком случае, некоторые высказывания «теневого лидера» ПКРМ Марка Ткачука дают основание высказать мнение о том, что он, вероятно, ведёт сегодня двойную, если не тройную игру.

Очередная телепрограмма с участием в ней главного идеолога и «творца революции» от ПКРМ Марка Ткачука, обозначившего в её процессе ряд ключевых политических позиций своей партии, вызвала, скорее, куда больше новых вопросов у общества, чем дала ему ответов на вопросы старые.

Следует особо отметить, что Марк Ткачук, в качестве гостя тележурналиста Анатолия Голи в его ток-шоу «Пятница», был, как всегда, прекрасно подготовлен и, казалось, знал ответы вообще на любые вопросы.

Тем не менее, многие его ответы вызвали у телезрителей откровенное недоумение, так как складывалось странное впечатление, что этот человек, оказывающий определяющее влияние на формирование политического курса ПКРМ, то ли ещё сам не до конца определился со своим личным выбором, то ли просто тщательно скрывает пока свои истинные цели и замыслы.

Во всяком случае, некоторые высказывания «теневого лидера» ПКРМ Марка Ткачука дают основание высказать мнение о том, что он, вероятно, ведёт сегодня двойную, если не тройную игру.

«Революция» ПКРМ 23 ноября 2013 года

Из всех политических сил, представители которых официально или неофициально присутствовали на площади 23-го ноября с.г., по какой-то непонятной причине Марк Ткачук выделил лишь Лигу Русской молодежи, переродившуюся, по его словам, к настоящему моменту в Общественное движение «Родина». При этом весьма странным показалось то обстоятельство, что Марк Ткачук произнёс только первую половину названия этой организации, упустив, как мне кажется, далеко не случайно, вторую его часть – «Евразийский союз».

Всем известно, что на центральной площади Кишинёва, в ходе развернувшихся там 23 ноября событий, находились также и представители Партии Патриотов (ППРМ), и Партии социалистов (ПСРМ).

Но вот Марк Ткачук о них почему-то ни словом не упомянул. Скрыл он также и тот факт, что на обращение лидера ПКРМ Владимира Воронина с призывом к объединению против «антинародного правящего режима» публично ответила Партия социалистов. Более того, он публично заявил, что никаких официальных отзывов на это обращение Воронина якобы вообще не было.

Интересно было бы знать, однако, зачем Марку Ткачуку понадобилась эта откровенная ложь? Можно допустить, конечно, что ему лично крайне неприятен бывший коллега по фракции ПКРМ в Парламенте Игорь Додон, а поэтому он и «не заметил» реакции со стороны возглавляемой им Партии социалистов. Но ведь была ещё и публично объявленная реакция других партий, таких, например, как «Возрождение», «Патриоты Молдовы»….

Может быть, всё дело в том, что инициативу об объединении всех левых политических сил лидер ПКРМ Владимир Воронин озвучил, не посоветовавшись предварительно с Марком Ткачуком?

В это, конечно, трудно поверить, но в политике, как известно, всякое бывает. Занесло вдруг на собрании лидера партии в сторону, потерял он контроль за своими словами, наговорил лишнего, а теперь «бедному» Марку Ткачуку приходится исправлять ситуацию.

Вот он её и исправляет, причём исправляет именно так, как нужно лично ему и возглавляемой им группе радикалов в ПКРМ, которой вообще никакие союзы с кем бы то ни было (особенно с теми, кто не признаёт руководящую и направляющую роль Марка Ткачука в молдавском левом движении) совершенно не нужны.

Обращает на себя внимание ещё один весьма примечательный факт: Марк Ткачук постоянно подчеркивал в ходе передачи, что митинг 23 ноября (читай, «революция») был направлен против нынешней власти, но при этом практически ничего не сказал о главном – о намерениях «революционеров» не только убрать эту «антинародную» власть, но и, что особенно важно, кардинально изменить проводимый ею внутри – и внешнеполитический курс Страны.

Более того, в ответ на реплику ведущего телепередачи о том, что «революция 23 ноября» уж слишком напоминают ему элементарную «кампанейщину», Марк Ткачук откровенно признал, что все эти массовые мероприятия, действительно, проводятся ПКРМ, прежде всего, для поднятия своего электорального рейтинга.

ПКРМ между Серджиу Мокану и Игорем Тулянцевым

Практически каждому гражданину Республики Молдова уже вполне ясно, что своеобразным электоральным водоразделом на следующих парламентских выборах, которые, согласно закону, должны состояться поздней осенью – в начале зимы 2014-го года, будет именно вопрос о том, куда следует стремиться нашей Стране, чтобы выжить, выстоять и начать успешно развиваться, как минимум, хотя бы экономически, какой внешнеполитический вектор будут продвигать участвующие в выборах политические силы – Восток или Запад, ЕС или ТС с последующим вступлением в Евразийский экономический союз.

Нет смысла в очередной раз повторять здесь, что в Уставе ПКРМ по-прежнему в качестве главного внешнеполитического ориентира значится «евроинтеграция», что именно ПКРМ инициировала и запустила все те евроинтеграционные процессы, которыми вполне успешно пользуются теперь нынешние власти, ведя Молдову по пути декларируемого ими сближения с ЕС.

Зато имеет смысл поставить под большое сомнение честность и искренность позиции руководства Партии коммунистов по отношению к тем своим избирателям, которые действительно верят в то, что молдавские коммунисты ведут Страну в Таможенный союз, а не в Румынию, НАТО и Евросоюз.

Когда Марк Ткачук назвал среди участников «революции 23 ноября» Игоря Тулянцева, который возглавляет общественное движение «Родина – Евразийский союз», мне вначале показалось, что именно в нём и его организации Марк Ткачук видит потенциальных союзников ПКРМ. Увы, как вскоре выяснилось, это мнение было ошибочно.

Из числа молдавских политиков и политических партий, которые, по мнению Марка Ткачука, могли бы создать «единый фронт» с коммунистами в борьбе с проевропейской, пронатовской правящей коалицией, им были названы лишь Юрий Рошка и Серджиу Мокану.

Тот самый бывший «фронтист» Юрий Рошка, который при власти Партии коммунистов был ярым унионистом и откровенно антироссийским политиком, чьи соратники по партии, протестуя против «Меморандума Козака», прилюдно сжигали портрет Президента России Владимира Путина на площади в Кишинёве.

И тот самый Серджиу Мокану, который был и остался ярым приверженцем вступления Республики Молдова в НАТО, её присоединения к Евросоюзу и установления самых тесных отношений с Румынией, означающих, в его понимании, объединение (новую «унире») с ней на пути в ЕС. Тот самый Мокану, который считает, что "над Молдовой одержала триумф страна (речь о России – авт), где народ подвергается 100-процентной алкоголизации»". Это тот Мокану, который заявлял, что правительство Филата допустило ошибку, когда приняло решение об участии в Параде Победы в Москве. Это тот Мокану, который утверждает, что "Россия не может быть для нас привлекательной территорией, потому что там путинские чиновники поставили на колени всю страну. Там четыре миллиона полицейских, там миллионы людей, которых посадили в тюрьму, а когда они оттуда выходят, то все равно о тюрьме думают".

Для полноты картины надо назвать ещё одного «пламенного революционера» - соратника Марка Ткачука по борьбе с правящим режимом - Алексея Тулбуре, который пришел на «революцию 23 ноября» с флагом ЕС и выступал, демонстративно держа его в руках.

Я вовсе не хочу критиковать здесь Серджиу Мокану, Юрия Рошку или Алексея Тулбуре за их политические взгляды и убеждения, в которых они, надеюсь, вполне искренни. Это их личное дело. Но я никак не могут понять, что может связывать их с Партией коммунистов, руководство которой, если верить Владимиру Воронину, предлагает совсем другой внешнеполитический вектор и называет себя друзьями России?

Поэтому, вновь и вновь слыша заявления о создании «общего фронта» коммунистов – сторонников евразийской идеи, с Рошкой, Мокану, Тулбуре, любой трезвомыслящий молдавский гражданин просто обязан задать самому себе логичный вопрос: Что же именно предлагают ему сегодня коммунисты?

Это очень важно, так как складывается впечатление, что у ПКРМ (читай, у Марка Ткачука) имеется несколько месседжей. Так сказать, на любой вкус и интерес.

Для власти: «Раз вы не справились с евроинтеграцией, то отойдите в сторону, не мешайте, мы вместо вас довершим начатое нами когда-то дело».

Для еврочиновников: «Они (нынешняя властная коалиция) не справились с начатой нами евроинтеграцией, поэтому гоните их прочь, верните нас во власть, с нами вам будет намного легче и успешнее сотрудничать».

Для России: «Мы готовы продвигать идею Таможенного союза, если вы окажете нам поддержку. Мы даже готовы срочно изменить Устав ПКРМ, убрав из него упоминание о евроинтеграции, а также назвать политика, которого никогда ранее не воспринимали всерьез, то есть Игоря Тулянцева, нашим союзником. И давайте забудем, наконец, раз и навсегда неприятную историю с провалом «Меморандума Козака».

Ну, и как может понять и объяснить себе все эти хитрые политические кульбиты руководства ПКРМ простой молдавский гражданин, он же избиратель? Разве может он понять, с кем именно сегодня дружит господин-товарищ Ткачук - с Мокану, Рошкой, Тулбуре или с Тулянцевым? Для кого он лезет из кожи вон? Для всего молдавского народа, или все-таки лишь для рейтинга ПКРМ?

Печальный для многих тысяч избирателей ПКРМ итог упомянутой выше телепрограммы, со слов Марка Ткачука, можно подытожить в нескольких словах: Коммунисты готовы объединиться с Тулянцевым, Рошкой и Мокану, продолжая пытаться повысить или хотя бы удержать от падения свой электоральный рейтинг. Именно ради рейтинга и устраиваются сегодня все акции некогда самой авторитетной партии в стране с использованием различных политических технологий.

Таким образом, гражданам Республики Молдова, искренне верящим в Восточный вектор развития Страны, в её будущее в составе Евразийского союза, которым чужды пресловутые «европейские ценности», остаётся сегодня лишь пребывать в недоумении и мучительно искать ответ на вопрос: Куда же всё-таки ведет ПКРМ Марк Ткачук?

Пока это для абсолютного большинства молдавского электората остаётся тайной за семью печатями. Хотелось бы надеяться, однако, что хотя бы «для маленькой такой компании» во главе с самим Марком Ткачуком, такого секрета не существует.

В противном случае пришлось бы признать, что ПКРМ в её нынешнем состоянии окончательно «заблудилась в трёх соснах», окончательно утратила политические ориентиры, а потому надеяться на неё молдавского обществу, как на спасительную силу и путеводную звезду, больше не следует.

Обсудить