С 1 января 2014 года вина РМ откроются для рынка ЕС

Молдавские производители вина получат возможность экспортировать свою продукцию в неограниченном количестве на европейские рынки с 1 января 2014 года. Соответствующее решение принято Советом Евросоюза.

По сведениям AVA.MD, Совет одобрил предложение, которое выдвинуто Дачианом Чолошем, еврокомиссаром по развитию сельского районов и сельскому хозяйству, о введении на импорт отечественных вин нулевой ставки таможенной пошлины. Постановление опубликуют в Официальном журнале Европейского союза до конца текущего года и с 1 января вступит в полную силу с 1 января.

«Я очень рад произошедшему. Скорость единогласного принятия этогопостановления Советом министров и широкая поддержка Европарламента прямо свидетельств о солидарности Евросоюза с партнёрами путём принятия определённых мер сугубо экономического воздействия», – заявил Чолош.

Отметим, что 10 декабря депутаты Европейского парламента проголосовали за предложение Еврокомиссии о либерализации импорта вин из Республики Молдова. Данное решение поддержали 503 парламентария, против высказались 14 человек, а 17 депутатов воздержались.

Обсудить