«Воевод» – против разгона граждан в румынской коммуне Пунджешть.

Молодежное движение «Воевод» выступает против случаев неоднократного силового разгона демонстрации в румынской коммуне Пунджешть уезда Васлуй.

Местные жители, недовольные тем, что американская компания Chevron будет добывать на их малой родине сланцевый газ, вышли на акции протеста, чтобы помешать заморским инвесторам вмешаться в их привычный уклад жизни. Более того, под угрозой, в первую очередь, здоровье людей, живущих близ места предполагаемой разработки. А экологи неоднократно заявляли о том, что разведывательные работы по обнаружению сланцевого газа могут привести к крайне негативным и трудно исправляемым последствиям в отношении окружающей среды.

Мы считаем, что румынское правительство готово пожертвовать и благополучием собственных граждан, лишь бы добиться вожделенной цели – не зависеть от России в обеспечении энергоресурсами. Для этого они готовы до бесконечности отдавать приказы «силовикам» избивать и без того отчаявшихся жителей коммуны Пунджешть, которые, потеряв последнюю надежду, разбили палатки у места предполагаемого строительства станции.

Для этого они готовы обвинять всех, кто причастен к протестам, и всех, кто их поддерживает, в «пособничестве Кремлю», называя их «пятой колонной России и Венгрии», проводить эфемерные параллели между правозащитниками в Румынии и политиками в Москве и Будапеште.

Это старая игра на публику, к которой мы все уже давно привыкли. Однако, вопреки «черному пиару», устроенному румынской прессой в наш адрес, осмелюсь заметить – молодежное движение «Воевод», поддерживающее молдавскую государственность, никогда не было чьим-либо рупором, но всегда выражало точку зрения здоровой части общества Республики Молдова.

Мы всегда выступали за прагматичный патриотизм и желаем обретения подобного видения относительно своей страны и в Бухаресте.

Обсудить