Молдавские партии и интеграционный выбор Молдовы: ЕС или ТС?

Если дальнейшие события будут развиваться без особых изменений, то уже через год мы увидим Парламент примерно с таким же составом, как и сейчас. Соответственно, и внешняя политика Республики Молдова будет идти тем же курсом.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • # Маша
    Хорошая работа, господин Андриевский. Судя по эмоциям, которые меня переполняют после прочтения статьи...)))))
    • # человек Маша
      А статья ведь правильная! Именно так и может случиться если ПКРМ, ПСРМ и остальные мелкие не смогут объединить свой усилия в этой борьбе
  • М
    # Михаил Викторович
    Андрей, конечно Вы во всем правы. Вы в прошлой статье, так грамотно лизнули нижние полушария ЛДПМ. Не хватало только поцелуя, куда надо, теперь Вы сделали нужный решительный шаг, поцеловали ЛДПМ ниже поясницы. Успехов Вам, господин аналитик. Я, человек, далекий от Вашей полит.кухни, и то знаю, что все совсем не так. Как Вы живописуете, одно загляденье, может Вам начать писать картины маслом. Вам бы цены не было. На бабки бы поднялись моментально. Представляете, Вы пишите картину ЛДПМ и счастливый молдавский народ, а все остальные политики, сбоку стоят и просят немножко кушать у Влада Филата. Подумайте, еще не поздно сменить профиль, да и денег будут явно платить больше.
  • # privet
    разумно, левым партиям нужно думать и думать быстрее, чтобы действовать активно и широким фронтом.
  • # Маша
    Да ладно, пусть тешится — его портал. Юморестически-аналитически-информационный. Мне нравится.))
  • Г
    # ГЕЛИОС
    надо же, все интеллектуалы заняты обслуживанием властных амбиций олигархов от молдавской политики. а я почему-то вспоминаю ту девочку из детдома, для которой Влад Филат «самый лучший друг», или про те дома для затопленных сельчан, о которых полный молчок, но — чтобы не показалось, что один лучше другого — также хорошо вспоминается обещание всех партий альянса об уничтожении коррупционной схемы расчетов за тепло для потребителей и уменьшение квартплат для населения, а так же — о снижении цен вообще, об усилении государственности (и это на фоне аплодисментов тому, ч то «нам ничего не нужно, ни парламента, ни прочего, всё есть в Бухаресте...). Все молодцы, слава демократам.
  • # Foxyred
    Статья очень схематична, а потому поверхностна. Озвучена та её видимая часть противоборства, которая и без всякой аналитики, видна, на слуху, и понятна всем. На мой взгляд, основная ошибка автора, заключается в том, что он не пытается заглянуть в корень проблемы, противопоставив два совершенно разновесовых объекта, априори, как бы уравнивая в значимости ЕС и ТС, как два совершенно равных союза по своим задачам, целям и потенциалам. Поэтому ему не понятны телодвижения ПКРМ и их роль во всём этом противостоянии. В деле агитации за ТС, отсутствует действительная конкретика в деле борьбы с нашими основными бедами, изменением структуры общественных отношений, да и откуда ей конкретики взяться, если сами радетели за ТС прекрасно осознают какого рода власть и неандартальские замашки существуют на просторах дикого поля России, Беларуссии и Казахстана. Поэтому и агитация опирается в цену на газ и какие-то абстрактные коврижки известные только самому Додону. На самом деле, ТС не является полноценным антиподом или альтернативой, системе тотальной адаптации Молдовы по европейским критериям современного демократического государства и общества. ТС — это частичная и временная консервация политических режимов, ( как правило криминальных), установившихся на постсоветском пространстве и неподдающихся и не нуждающихся ни в каких глобальных модернизациях. Основная цель ТС, это полное подчинение ручному режиму управления экономикой России и полная политическая зависимость. Уже сейчас ТС демонстрирует свою несостоятельность и нежизнеспособность на фоне возникающих проблем между его участниками, не говоря уж о том, что экономика самой РФ дышит на ладан. Поэтому в России уже несколько лет продвигают идею «здорового» консерватизма — т.е. разворовав и распределив национальные богатства страны, олигархи стали выдвигать механизмы, которые бы позволяли уже ничего не менять, поскольку т.н. «элиты» уже наелись и достигли такого личного благосостояния и уровня доходности, что сама собой отпала всякая забота о любой модернизации. Поэтому с такой неприкрытой насмешкой выслушивали послания «президента» Д.Медведева, о необходимости реформирования экономики России. Несмотря на вымученность поисков плюсов в ТС, попыток предопределить хоть какую-то стратегическую позитивную перспективу подобного союза, аналитики упираются в полную неизвестность и непредсказуемость, Поэтому напирают на сиюминутные тактические выгоды, по принципу — «лучше синица в руках, чем журавль в небе». И Молдова, и Украина, и сама Россия вынуждены будут рано ли поздно вступить в ЕС, другого пути просто нет. То, что Россия делает сегодня с Украиной и с самой собой, это всего лишь оттягивание момента, когда придётся всё же переходить от бандитского капитализма к цивилизованному развитию своих стран. И этого никто не избежит.
  • # Мирянин
    Foxyred
    " ТС — это частичная и временная консервация политических режимов, ( как правило криминальных), установившихся на постсоветском пространстве и неподдающихся и не нуждающихся ни в каких глобальных модернизациях. Основная цель ТС, это полное подчинение ручному режиму управления экономикой России и полная политическая зависимость. Уже сейчас ТС демонстрирует свою несостоятельность и нежизнеспособность на фоне возникающих проблем между его участниками, не говоря уж о том, что экономика самой РФ дышит на ладан. "
    ТС и задуман как политический интеграционный, реваншистский( для некоторых ностальгический) проект России. Поскольку он для этого задуман, то и не может быть чего то другого кроме постепенного его превращения в авторитарный режим.
    • М
      # Михаил Викторович Мирянин
      В тупом мозгу педерастических животных, могла возникнуть мысль, что ТС это консервация политических режимов. Все значительно проще и одновременно сложней. Там всего две реальные задачи, вырастить своего производителя ТНП, путем возведения таможенных барьеров, и вторая задача наполнить государственный бюджет, путем взимания этих пошлин. Все что Вы домысливаете за Россию, засуньте себе как можно глубже ниже поясницы. Будущий Евразийский союз, может быть, будет решать другие задачи, но его пока нет, и Я думаю, что Он вряд ли будет.
  • # wldmr
    Что такое «ручной режим управления» в ТС. А ЕС, что ли, на автопилоте едет? И Вы серьёзно ожидаете политической независимости в составе ЕС?
    Собственно, видимо, проблема в адекватности ожиданий. В ТС государства получают какие-то конкретные и арифметически просчитываемые выгоды. В том, что касается членства в ЕС, то в качестве аргументации звучат лишь лирические песни. Но ЕС, совершенно очевидно, не является Волшебной Страной, где на деревьях растут булки, раздаваемые усталым путникам.
    " ЕС предлагает Украине не деньги, а пакет инструментов для развития — К.Эштон" (http://www.unn.com.ua/ru/news/1283537-yes-proponuye-ukrayini-ne-groshi-a-paket-instrumentiv-dlya-rozvitku-k-eshton). Точно, имеются в виду не новые станки для старых заводов.
    Даже, наверное, нельзя сказать, что цивилизованные капиталисты проговариваются. Как я понимаю, они этого не скрывают и никогда ничего другого и не говорили. Тем более, что с «состоятельностью» и «жизнеспособностью» у них тоже не всё окей.
    А вы ожидаете обнаружить в этом пакете какие-то откровения? Что-то такое, чего вы нынче не знаете, а завтра, узнав, резко рванётесь — вперёд и выше?
    В СССР вы не кушали руками и не сморкались в занавески. До такого состояния вы дошли сами, получив свободу и независимость умов. Но с чего вы берёте, что что-то изменится у вас в ЕС? Это вы довели себя до состояния развалюхи — вместо обещанного во времена начала Перестройки взлёта. Теперь вы обещаете новый взлёт? Но что произойдёт-то, вступи вы завтра в ЕС? Конкретно? Без этих вот «халва, халва»? "… это очень большая работа, поэтапная..." — в чём она? Для каждого из граждан Молдовы?
    • # Foxyred wldmr
      «Режим ручного управления экономикой» — это означает то, что на Путине замыкается абсолютно все процессы происходящие в экономике. Об этом много написано и при желании Вы можете узнать все негативные последствия такого «управления».
      " ЕС предлагает Украине не деньги, а пакет инструментов для развития — К.Эштон".
      И с чем Вы не согласны?
      Если завтра Вы захотите стать процветающим бизнесменом, то это совсем не означает, что какой-то добрый дядя Вам обязан всё это устроить. Наверное Вы постараетесь вникнуть во все азы того дела, которым собираетесь заняться, под что-то рискуя возьмёте кредит, просчитаете все возможные плюсы и минусы и будете им заниматься в поте лица. ЕС в данном случае предлагает свой опыт, позволяющий оградить Вас от коррупционных наездов государственной бюрократии, от произвола судебной власти и т.д. А Вы как хотите? Чтобы кто-то за Вас, Вам устроил имидж благополучного бизнесмена, отвалив с широкого плеча кучу не заработанных Вами денег?
      Уже давно пора расстаться с иждивенческим советским менталитетом. Ещё раз повторю — Вступление Молдовы в ЕС не является самоцелью, а является процессом полной и основательной модернизацией страны. Более того, вступлением в ЕС для Молдовы будет означать всего лишь констатацией того результата, которого она добьётся на пути к этой цели. Я нисколько не сомневаюсь, что мы начнём наконец-то ощущать эти изменения, и не всегда только комфортные и приятные. И это закономерные явления — как для выздоровления больного необходимо проходить и неприятные процедуры питья касторки и вставки клистира. ))
      • # bas Foxyred
        " ЕС предлагает Украине не деньги, а пакет инструментов для развития — К.Эштон".
        И с чем Вы не согласны? "
        ЕС предлагает удочку чтобы мы научились ловить рыбу. Хорошо, замечательно. Кроме одного, Ес еще указывает где можно ловить рыбу а где нельзя. Типа пока научитесь закидывать удочку в пустом бассейне, потом мы пустим воду, потом мальков — доживет ли рыбак до тех пор когда мальки вырастут, не умрет ли от голода?
        ". ЕС в данном случае предлагает свой опыт, позволяющий оградить Вас от коррупционных наездов государственной бюрократии"
        ЕС у себя не может справиться с коррупцией, куда ему, с его опытом, против многовекового опыта коррупции еще со времен Османской империи. Тут нужен Азиатский опыт, но расстрел в ЕС не приветствуется.
      • # wldmr Foxyred
        Всё это — продолжение соловьиных песен, не обессудьте. Представление о том, что «всё» замыкается на Путине просто неправдоподобно, что бы там ни было про это написано. Это невозможно чисто технически. Не забывая ещё, что особенностью его управления являются экскурсионные разъезды по всей вселенной, катания на всех видах транспорта и боевой техники, поиск амфор и тренировка журавлей. А реальным управлением занята, может быть, и ограниченная, но группа лиц. И не скажите только, что это чем-то отличается от того же в ЕС. Надеюсь, Вы не дойдёте до того, чтобы грузить нас всех разговорами о демократии и широкой коллегиальности в ЕС?
        И про бизнесменов, и про их «пот лица»… Неужели Вы всерьёз полагаете, что все эти нынешние нувориши и олигархи, обогащаясь, вникали в какие-то азы?
        Для нормального функционирования и воспроизводства необходимы: капитал, основной и оборотный, портфель заказов, доступное сырьё, кадры. И что из этого вы надеетесь получить от ЕС? «Пакета инструментов» в этом перечне нет. Ваше «Я нисколько не сомневаюсь» основано не на знании, а на вере. В этом беда молдавского населения. И Ваша, если Вы искренни в Ваших заблуждениях.
  • # wldmr
    Михаил Викторович — оставив моё тёмное прошлое — трудности в любом деле, в том числе в наведении порядка, состоят, как правило, не в незнании того, ЧТО надо сделать, а в того КАК это сделать. Я ни чему в Ваших текстах особенно не возражаю. Мне только царапнуло глаз Ваше «элементарно». Это при том, что нет не только механизма этого преобразования, но даже представления об этом механизме.
    Ну да, мой земляк (не прадедушка) написал однажды «ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.» Увы, это было просто сказать. Объединяться люди честные по сей день не научились. А когда это вдруг удавалось, к ним немедленно примазывалось столько нечестных, что херилось всякое начинание, а от честных не оставалось и духа.
    И ещё, коли уж к слову пришлось, чересчур Вы горячи, Михаил Викторович. Не добавляют Вам убедительности Ваши грубиянства. Но здесь Вам позволяют высказываться даже в такой форме. Что на большинстве российских и украинских сайтов просто немыслимо — там модераторы — активные участники дискуссий.
    Хотя, вольному воля, конечно.
  • v
    # valera
    В Польше вводят налог на дождь

    Польское правительство подготовило законопроект, предполагающий налог на дождевую воду. Налог уже платят жители некоторых польских городов, и кабинет министров считает результат этого эксперимента успешным.
    Согласно законопроекту, платить налог теперь будут все: предприниматели, торговцы и владельцы частных домов или квартир, если они пользуются канализацией. Размер взимаемой государством платы будет зависеть от площади, с которой осадки попадают в водосточные трубы.
    Нововведение на протяжении нескольких лет успешно пополняет казну Познани, Кошалина, Бельско-Бяла. С февраля его ввели в Бытоме, с марта — во Вроцлаве, а теперь законодательно планируется ввести его во всей стране. В свою очередь владельцы частных домов единогласно выступают против нового налога. «Для меня это не имеет смысла. Как обычно, хотят только вытянуть деньги у людей. Просто везде ищут денег», — жалуется один из домовладельцев.
    Руководитель муниципального предприятия водоснабжения и канализации Болеславца Юзеф Круль рассказал, что ежегодно в городе очищается три с половиной миллиона тонн сточных вод, из них миллион — это дождевые потоки. Платят за очистку сточных вод жители, а не владельцы фирм и магазинов. Круль подтвердил свои слова конкретным примером: «Если рассмотреть оплаты большого супермаркета, он получает воду для обслуживания своих помещений и только за нее платит. Но перед ним огромный паркинг, накрывает его большая крыша. Дождевая вода с них идет в городскую канализацию, на очищение. Но за это платят жители, а не владельцы магазина». По его словам, с введением нового закона оплата будет взиматься более справедливо: «Каждый заплатит за „свои“ сточные воды, со своего объекта».
    На первых порах в основу расчета будет браться площадь кровли дома, умноженная на ставку сбора по тарифному соглашению. Позднее планируется установить на водосточных трубах счетчики, и тогда каждый домовладелец сможет сам посчитать, сколько должен платить. В городах, где «дождевой» налог уже существует, жители платят 10-15 долларов в год, а муниципальный бюджет пополняется на полтора-два миллиона долларов.
    Источник: dal.by