Игорь Додон встретился с Послом США в Кишиневе

Состоялась встреча между председателем Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном и Чрезвычайным и Полномочным послом США в Республике Молдова Вильямом Х. Мозером.

В ходе встречи между сторонами состоялся обмен информацией относительно социально-политической и экономической ситуации в стране.

Игорь Додон отметил, что Партия социалистов Республики Молдова выступала и продолжает выступать против парафирования Вильнюсского соглашения, приводя при этом веские доводы в поддержку восточного вектора развития Республики Молдова. Как заявил лидер ПСРМ, шаги, предпринимаемые нынешними властями в сторону ЕС, будут иметь тяжкие последствия, как для экономики Молдовы, так и для ее целостности. По его словам, либерализация молдавского рынка приведет к уничтожению отечественного производителя, а европейская риторика приведет к распаду Республики Молдова, так как существует опасность потери Приднестровья и создания значительной напряженности в Гагаузии. Вместе с тем, по мнению Игоря Додона, “по пути интеграции в Европейский союз Республика Молдова рискует потерять своих стратегических партнеров, в первую очередь речь идет о российском рынке, на который приходится 35% отечественного экспорта. В зоне риска окажутся молдавские мигранты, которые в настоящее время работают в Российской Федерации, и для которых Европейский союз не создаст новых рабочих мест».

Говоря о присоединении Молдовы к Таможенному союзу Россия-Белоруссия-Казахстан, лидер социалистов подчеркнул, что такое присоединение сулит нашей стране существенные выгоды, среди которых: расширение рынков сбыта для молдавских товаров, более низкие цены на энергоносители, прогресс в решении приднестровского вопроса, рабочие места для граждан, находящихся на заработках в странах ТС и т.д., и все это без навязывания со стороны ТС принятия тех или иных законов, чуждых молдавскому народу, как, например, закон о равенстве шансов.

Далее Игорь Додон подверг жесткой критике деятельность правительства Молдовы в законодательной области. Главным образом речь идет о порядке разработки и утверждения самых важных законов, по которым развивается экономика Молдовы в течение года, а именно о Бюджетно-налоговой политике и о Государственном бюджете. По словам Игоря Додона, указанные документы были разработаны и представлены парламенту в спешке, без предварительного обсуждения с предпринимательской средой, со значительным превышением предусмотренных законом сроков. Помимо низкого качества документов, Государственный бюджет является дефицитным и носит антисоциальный характер. Он предполагает существенное увеличение бюджетного дефицита с 1,1% от ВВП, утвержденного на 2013 год, до 2,6% - на 2014 год, а также повышение внешней задолженности правительства до 1,4 млрд. долларов, что вдвое превышает объемы задолженности за 2009 год.

В контексте обсуждений по приднестровскому вопросу, депутат-социалист проинформировал американского дипломата о поддержке Партией социалистов РМ идеи федерализации Республики Молдова, в связи с чем ПСРМ была разработана Концепция федерализации Республики Молдова, которая была представлена общественному мнению и всем ответственным структурам, принимающим участие в решении конфликта, 25 ноября текущего года. Как отметил Додон, сценарий создания Федеральной Молдовы позволит сохранить все территории, принадлежащие нам со времен МССР, являясь при этом и единственным выполнимым сценарием.

В свою очередь, Вильям Мозер отметил, что Федерализация РМ могла бы быть одним из способов решения Приднестровского Конфликта.

В завершение встречи Игорь Додон вручил Послу США разработанную социалистами Концепцию федерализации Республики Молдова.

Обсудить