Против чего протестует Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел

Игорь Волков

Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел осуждает решение парламентского большинства, проголосовавшего в первом чтении за проект закона,согласно которому дата 25 декабря объявляется праздничным днем «Рождеством Христовым».

«Это безбожное решение. Это совершенно неподходящее решение, я его осуждаю и буду давать указания священнослужителям в церквях, чтобы не соблюдали этот закон, как и закон о равенстве шансов», - заявил Епископ Маркел агентству OMEGA, расценив легализацию празднования Рождества Христова 25 декабря, как «вмешательство в церковные дела».

В этой связи, во-первых, хотелось бы обратитесь внимание, что Секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш заявил, что православная церковь в нашей стране ничего против этого решения законодательного органа не имеет. Это решение парламента касается других религиозных конфессий, а не православной. Митрополия ничего против этого не имеет», - заметил Вадим Кейбаш.

Своим заявлением Маркел дает основание сделать вывод о расколе в Молдавской митрополии. Кому это будет на руку, кто от этого выиграет? Я думаю, что многие понимают, что если выиграют, так это те, кто хочет этого раскола.

Во-вторых, удивляет резкость заявление. Почему это вдруг «безбожное решение»? Епископ Маркел приватизировал Бога?

Значительно число граждан в мире, в том числе и Молдове, празднует Рождество 25 декабря. Что в этом плохого? Может не стоит из-за этого раскалывать общество. Может, стоит гордиться, что есть в мире страна, где Христос родился дважды – 25 декабря и 7 января.

И еще одно. Что означает «давать указания священнослужителям в церквях, чтобы не соблюдали этот закон, как и закон о равенстве шансов». Может быть, епископу пора наконец-то прочитать закон о равенстве шансов. И увидеть, что там нет признание однополых браков, разрешение педофилии и т.д.

Да, в законе сказано, что нельзя ущемлять права сексуальных меньшинств, Что в этом страшного для общества? Или епископ считает, что они изгои, которых нужно истреблять? А где же милосердие? Кроме того, в законе зафиксированы права национальных меньшинств, женщин, инвалидов. Их также не надо будет соблюдать?

И, в третьих, а почему бы епископу Маркелу не увидеть бревно в глазу. Не усмотреть, как в его епархии священнослужители постоянно увеличивают поборы с прихожан. И на эти деньги строят себе шикарные дома, покупают дороги машины, квартиры детям и т.д.

Может пора епископу Маркелу и другим священнослужителям повернуться лицом к проблемам простых людей. Не бегать и протестовать на площадях и улицах, а оказывать содействие в создании и поддержке приютов для малоимущих людей, просто помогать обездоленным гражданам. Уверен, в этом, в первую очередь, предназначение Церкви и Священнослужителей.

Обсудить