Коммунисты отменили свою конференцию

У молдавских большевиков снова всё пошло не по плану. Не успела отгреметь несостоявшаяся «кофейно-бархатная революция», как общественность РМ узнала о переносе II Республиканской конференции с 21 декабря на конец января будущего года.

По данным «Инфотаг» со ссылкой на анонимный источник в партии, причиной сего стали определённые разногласия в политформировании: партийные «консерваторы» не смогли договориться с «реформаторами». К сведению, реформаторское крыло, которое после VI съезда в марте 2008 г. отодвинули от руководства партии консервативных личностей, активно готовится сместить Владимира Воронина с поста бессменного председателя. Поэтому в ПКРМ и возникла жёсткая борьба за власть.

До недавних пор, согласно информации источника, главным претендентом на должность лидера считался Юрий Мунтян, нынешний исполнительный секретарь Партии коммунистов. Именно он должен был возглавить ПКРМ в случае принятия окончательного решения о снятии престарелого Владимира Воронина, который на протяжении 20 лет руководит формированием.

Однако, с данным положением категорически не согласны ярые сторонники Марка Ткачука, главного идеолога молдавских большевиков. Они стремятся всячески принизить роль товарища Мунтяна путём формирования секретариата ПКРМ. Ещё рассматривается вопрос о назначении 4 секретарей, статус коих будет выше статуса исполнительного секретаря. Изначально предполагалось, что Ткачук займет станет секретарём по идеологии, Решетников – по организационной работе, Петренко – по международным связям, Мушук – по региональным проблемам.

В субботу на конференции также должно было произойти внесение поправок в Устав Партии коммунистов, потому что, по мнению начальства, нужно отказаться официально от стремления к евроинтеграции и подтвердить намерение о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Предлагалось, в частности, изъять из Устава формулировку о том, что «ПКРМ выступает за европейскую интеграцию, за преобразование общества и страны и в полном соответствии с правовыми, демократическими, социальными и экономическими стандартами".

Но изменения Устава явно недостаточно, поскольку в Программе формирования демократия по европейским лекалам названа «самой динамично развивающейся в мире системой политических институтов и принципов...». Ещё в Программе говорится о евроинтеграции как вопросах радикальной правовой модернизации, строительства общества, гарантированного от произвола и угнетения».

Однако, внести соответствующие изменения не так-то просто. Внутрипартийное устройство гласит, что конференция имеет право вносить поправки в Уста, и только съезд может внести поправки в Программу. Для преодоления вероятных разногласий мероприятие решено перенести – ориентировочно на 18 января. Это предложение нашло поддержку и товарища Воронина, который попытается устранить разногласия, имеющие место быть в Политисполкоме ПКРМ, до созыва конференции.

Обсудить