Тимофти пожаловался на жителей Гагаузии

Николай Тимофти, президент РМ, в ходе встречи с Абдуллой Гюлем, своим турецким коллегой, снова пожаловался на гагаузов.

Визит главы в Турцию главы Молдовы состоялся в минувшую среду, 18 декабря. Как сообщает AVA.MD со ссылкой на официальный веб-сайт президентуры, стороны успели «обсудить процесс евроинтеграции, в который вовлечены оба государства».

Говоря о 2-сторонних отношениях республик, президенты заметили, что «АТО Гагаузия – это прочное звено, укрепляющее наши дружеские отношения».

«Мы всецело поддерживаем усилия по должной интеграции гагаузов в молдавский социум при обязательном сохранении их культурной самобытности, а также улучшении условий социально-экономического характера в регионе», – сказал Николай Васильевич.

В данном контексте Тимофти выразил сожаление, что «некоторые комратские руководители не поддерживают официальную политику максимального сближения с ЕС и желают инициировать референдум о скором присоединении к ТС России, Беларуси и Казахстана».

В свою очередь, Гюль подчеркнул, что внешняя политика страны должна определяться только центральными органами власти.

Напоминаем, что в ходе предыдущей встречи с турецким лидером в июне 2012 года глава Республики Молдова призвал Турцию поспособствовать повышению «лояльности гагаузского народа к молдавскому государству».

Обсудить