Евгений Собор: Вильнюс простых решений не сулит, а новые вызовы появятся после выборов в Европарламент.

Вильнюсское соглашение окажется мыльным пузырём, если существенных прорывов не произойдёт. Молдова нуждается в качественных преобразованиях, в обновлении ментального переосмысления будущего нашего государства. В этом плане у нас серьёзные трещины: одни вожди «строят» два румынских государства, другие считают, что ещё рано, нужно подождать, третьи – выжидают, чья сторона возьмёт. Вот с таким багажом мы хотим в Европу.

Вначале внесу ясность: я радуюсь за успех моей страны в Вильнюсе. Но и огорчён тем, что и на этот раз заработала любимая либеральная философия «прихватизации». Властная коалиция все успехи Вильнюса приписала в свой актив. Это тоже своего рода разновидность воровства. Политического. Сегодня и школьник знает: на алтаре успеха остались и отпечатки предшественников. Это Президенты Снегур, Лучинский, Воронин. Ничего не поделаешь, таково наше домашнее воспитание. Присвоили себе звание «прорабов евроинтеграции» и баста. Наконец-то свершилось. В Молдове – эйфория, восторг победы.

Бог с ними, общество волнуют другие вопросы: что будет после Вильнюса? Начнётся, наконец, модернизация Молдовы, или будем почивать на лаврах? У меня эти вопросы вызывают чувство евроскептицизма. И вот почему. Надоела политика, которая превращается в убогий телесериал, где все вначале пробуют дружить, потом изменяют, а затем откровенно кидают друг друга и грязно выясняют отношения. И вновь продолжение сериала: дружить, изменять, предавать. От такой политической «элиты» страна устала. Но ей хочется ещё порулить.

Нынче споры о способности власти адекватно реагировать на внешние и внутренние вызовы обрели в основном сервильное звучание. Власть, не без помощи своих «идеологических официантов», которые её обслуживают, образовала своего рода «информационный кокон» рецептов всеобщего счастья и безвизового режима после Вильнюса. И нужно от дать ей должное – многие верят. А я - нет.

Потому что не вижу всеобщей мобилизации по модернизации страны, избавления от олигархической власти и коррупции, не вижу настоящих реформ, а лишь их имитация. Зато у нас другие заботы. Мы, засучив рукава, обсуждаем в парламенте «острую» проблему религиозного выходного дня, теряем время на пустые разговоры и выяснение отношений.

В итоге, по замыслу архитекторов «информационного кокона», задача №1 к выборам зомбировать избирателей, убедить их, что только нынешний олигархический режим приведёт нас в «светлое будущее». В общем, вместо модернизации нам сегодня предлагают идеологический бульон с евро-религиозной приправой. Мол, кушайте на здоровье, и отдайте нам свой голос.

Вот такой у нас старт после Вильнюса.

«Кандидатский стаж» Молдовы на пути к вступлению в ЕС уже подсказывает: надо отказаться от политической клоунады и взяться серьёзно за работу. Перед Молдовой стоят три задачи:

1. Настало время созидательного реванша.

2. Власти пора уходить от позиции «и нашим, и вашим» в вопросах молдавской государственности. И никакого эзопова языка, когда речь идёт о судьбе Молдовы, сохранении народа.

3. Быть готовыми к новым вызовам.

Пожалуй, последняя задача самая сложная. После Вильнюса мы ещё раз убедились, что Молдова очень хочет «выйти замуж» за Евросоюз. Но вопрос в том, «женится» ли он на Молдове? Коррумпированной бесприданнице, находящейся во власти олигархов? Перед женихом (Евросоюзом) дилемма: способен ли политический класс Молдовы отрешиться от существующего кланово-олигархического, бизнес-политического и коррупционного режима? Трудно дать положительный ответ. Боюсь, что «молдавская невеста», как и турецкая, останется старой девой на обочине Европы.

Вильнюсское соглашение окажется мыльным пузырём, если существенных прорывов не произойдёт. Молдова нуждается в качественных преобразованиях, в обновлении ментального переосмысления будущего нашего государства. В этом плане у нас серьёзные трещины: одни вожди «строят» два румынских государства, другие считают, что ещё рано, нужно подождать, третьи – выжидают, чья сторона возьмёт. Вот с таким багажом мы хотим в Европу.

Евроинтеграция – это политический синоним модернизации. Процесс трудоёмкий, чреватый многими разочарованиями и неудачами. Политика выживания и подражания – смерти подобно. Иначе говоря, вильнюсское парафирование должно стать допингом модернизации Молдовы, а европейская стилистика политического режима без патины популизма и выборной пропаганды.

Нас ожидают вызовы не менее драматичные, которые, похоже, власть себе ещё не представляет.

Сегодня ЕС находится на важной поворотной точке. Внутри европейских элит началось переосмысление старой модели «морального кодекса» и норм поведения, где верх берёт национальный эгоизм и евроскептицизм. Европа стоит на пороге левого реванша, и последние выборы во многих странах ЕС – это лишь первый звонок. Западная Европа уже «беременна» новой, социальной системой – евросоциализмом, как альтернатива неолиберализму, который себя скомпрометировал.

22-24 мая 2014 года во всех странах Евросоюза пройдут выборы депутатов Европарламента. Очевидно одно: нынешняя Европа полевеет, и есть отчего - безработица достигла 25-30%, а среди молодёжи 40%, вырастет миграция с её проблемами. Мультикультуризм в европейских странах терпит поражение. Заявления Меркель и Кэмерона насчёт того, что с мультикультуризмом всё оказалось сложнее – серьёзный знак. Такое же может случиться и с неограниченными правами сексменьшинств.

Так или иначе, предстоящие выборы в Европарламент могут стать судьбоносными для Молдовы. Как всегда «новая политика» диктует свои законы. С «полевением» Европарламента революционная романтика наших евроинтеграторов поутихнет. И не исключено, что Брюссель с новыми еврокомиссарами прикажет Молдове «перезапустить демократию» и реформы, напомнит о закрытии НИТ, о «странной» приватизации аэропорта и БЕМ, и о рейдерстве в отношении других банков, о незаконченной истории 7 апреля 2009 г. и о «царской охоте». Не исключено, что ЕС после выборов ужесточит требования в реализации запуска механизмов политической конкуренции, деолигархизации власти и деоффшоризации экономики, а также и реальной свободы СМИ. Боюсь, что после таких требований «скиснет» молдавский суп евроинтеграции.

И последнее из краткого перечня. Что может спасти Европу, а значит и Молдову, от опасных потрясений? В ближайшие 10 лет не исключена и глубокая перестройка в самом ЕС. Такие голоса западных экспертов уже раздаются. Одно время с разных мировых дискуссионных трибун прозвучала идея, даже Концепция Союза Европы – единого экономического и энергетического пространства России и Европы. Но, увы, эта идея не нашла поддержки. Однако она может возродиться, а импульсом могут стать выборы в Европарламент.

Но есть и другой, более предсказуемый путь. Речь идёт о закрытии навсегда двери по приёму других стран в ЕС, и переход на стратегию зон свободной торговли, где будет ЕС, Россия и США. Такая модель устраивает многие государства: Мексика, Южная Корея, Швейцария, Канада уже имеют такие соглашения, а последние события в Украине дают пищу для размышлений. Я думаю, что со временем Евросоюз и Евразийское пространство могут со временем заключить Пакт Согласия и Сотрудничества, и он будет работать на Европу, Россию и постсоветское пространство.

А если спуститься на нашу грешную землю, то для Молдовы простых решений будущее не сулит. Готова ли к ним наша сегодняшняя элита? Вопрос сложный. Так, что наше будущее в Евросоюзе, как говорят преферансисты, всё также зависит «от расклада». И очень похоже, что карты подскажут нам о вечном статусе ассоциирования.

Очень не хотелось бы оказаться провидцем, - заключил политолог.

Обсудить