Очередной срыв объединения левых сил

На прошедшей неделе состоялась встреча представителей левых партий.

Организованная в среду, в одной из гостиниц Кишинева встреча задумывалась как практическая реализация призыва, который озвучила партия коммунистов, в котором они заявили о готовности сотрудничать со всеми оппозиционными силами. Предполагалось, что встреча должна послужить фундаментом для сплочения в единый фронт всех патриотических сил.

Встреча получилась достаточно представительной, в ней приняли участия представители ПКРМ, Партии социалистов, Социал-демократов, Партии "Renastere-Возрождение", Народной социалистической партии, Партии «Патриоты Молдовы». Общественного движения «Родина-Евразийский Союз», Конгресса Русских Общин, Экологической партии, ХДНП.

Однако, как и ожидали многие аналитики, призыв коммунистов был чисто формальный. Вскоре после прошедшей встречи, главный сайт пропагандисткой машины коммунистов Омега, опубликовал статью, в которой от имени анонимного источника данная встреча была освещена таким образом, что помимо коммунистов и «Родины», все остальные партии принявшие участия во встречи являются партиями Влада Плахотнюка.

В социальных сетях уже появились первые комментарии от участников встречи. В частности координатор Партии «Патриоты Молдовы» Олег Очеретнюк написал на своей странице: «Политическая партия "Патриоты Молдовы" официально выражает полное несогласие с трактовкой, изложенной в статье на Омеге! Консолидация против власти возможна, невзирая на амбиции отдельных политиканов! И, вырванное из контекста упоминание о ДПМ, не имеет влияния на весь ход Конференции. ДПМ общий враг, а с отдельными личностями разберемся!»

Более жесткий ответ на поведение коммунистов дал лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин, давший свой комментарий в интернете: «Марк Евгеньевич, тактика, которую вы проводите в ПКРМ и которая привела к выходу из ПКРМ многих депутатов- это ваш внутри партийный вопрос, но попытка внести раскол в объединительный процесс политических партий и гражданского общества- это уже посягательство на силы, которые хотят сплотиться в целях восстановления конституционного порядка в стране и выступить единым фронтом против политики Плахотнюка, Гимпу, Хадыркэ, Филата и их ставленников в Конституционном Суде!
Если вам не удалось начать и закончить ОРАНЖЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - это не повод для оскорбления лидеров партий и лидеров общественных организаций которые проводят процесс консолидации сил для борьбы с правящим альянсом! Вы делаете все возможное, чтобы этот союз не случился! Если есть решение ПКРМ об отказе участвовать в консолидации про государственников Молдовы сделайте официальное заявление от партии, а не узурпируйте власть в ПКРМ, выдавая свою позицию за позицию партии!»

Обсудить