Крик «хромой утки», или Буря в стакане воды

Когда слушаешь высказывания президента Румынии Траяна Бэсеску, невольно вспоминаешь поговорку: «С такими друзьями и врагов не надо».

Наследил, домнул!

Высказывания Бэсеску, как выяснилось, кажутся странными не только большинству политиков Молдовы, но и многим политическим деятелям в самой Румынии. Напомним, речь идет о недавно сделанном им заявлении о том, что перед его страной стояли три великие стратегические задачи, две из которых уже выполнены, а одну еще предстоит решить. Первые две – это вступление в Евросоюз и НАТО, а третья (внимание!) – поглощение Молдовы.

По политической традиции президента, досиживающего последний срок, называют «хромой уткой», и Бэсеску соответствует этому определению во всем. Его уже мало волнуют дела в Румынии, он не занят реформами. Так отчего же такая страсть к Молдове? Неужели президент, правление которого не запомнилось ничем примечательным, решил оставить след в истории как великий объединитель «двух румынских государств»? Похоже, что так.

Сейчас важно понять, являются ли высказывания о стратегическом курсе Румынии на поглощение Молдовы выражением личных мечтаний Бэсеску или это реальный стратегический курс соседнего государства. Хочется надеяться, что вероятнее первое предположение, хотя не исключено, что это продуманная провокация. Потому что на деле его заявления играют на руку только двум силам в Молдове – Либеральной партии, которая практически открыто добивается присоединения нашей страны к Румынии, и, как ни странно, ПКРМ, потому что для коммунистов после их неудачной «бархатной революции» крайне важно не растерять электорат. И как раз такие заявления Бэсеску позволяют им пугать своих избирателей тем, что, если коммунисты срочно не вернутся к власти, Молдова будет поглощена Румынией.

Расслабляться рано

Обнадеживает в этой истории то, что большая часть молдавского общества не обратила внимания на крик «хромой утки», а представители власти Лянкэ, Корман, Филат и Лупу осудили подобные высказывания, назвав их необдуманными и идущими вразрез с политикой евроинтеграции. Точку в этом деле можно поставить, вспомнив слова посла Германии в РМ Маттиаса Майера, назвавшего заявления Бэсеску «бурей в стакане воды».

Но гражданскому обществу и политикам, представляющим здоровые силы нашей страны, надо быть начеку, потому что, возможно, это пробные шары, за которыми последуют более серьезные действия.

Сейчас очевидно, что слова Бэсеску никто не воспринимает всерьёз. Но, если он всё-таки проводник чьей-то воли, если определённые международные силы действительно не видят будущего для независимого государства Республика Молдова, не окажется ли движение Молдовы на Запад движением под крыло «хромой утки»? Пока нет, но расслабляться еще рано…

Андриевский Андрей для "АиФ В Молдове"

Обсудить