Принцип флюгера в молдавской политике

Описание: Принцип флюгера в молдавской политике в исполнении Владимира ВоронинаНи для кого не секрет, что большая часть бед в Молдове происходит по причине неправильного политического курса избранного руководством Республики. В связи с этим, бывший президент РМ Владимир Воронин неустанно раз за разом проводит мастер-класс того, как надо декларировать вектор страны.

Так еще неделю назад, участвуя в передаче на прорумынском телеканале Unimedia Воронин обратившись к зрителям призвал всех обратить свои взгляды на Европейский союз, поскольку Молдова - по всем своим параметрам просто обязана находиться в ЕС.
"Мы являемся европейцами, страна географически - в Европе, и во всех смыслах у нас экономические, коммерческие, социальные связи с Европой."

На вопрос ведущей, о том, что же тогда означают заявления партии коммунистов говорившей о Таможенном Союзе, - Воронин возмутился и предложил провести с журналистами курс лекций и семинаров в штабе партии, для того чтобы объяснить им, журналистам, вещи нормальные для молдавской политики, которые они, журналисты, не понимают. Вероятно речь шла о вполне укладывающихся в понятие у молдавских коммунистов намерении использовать, а затем "кинуть" Россию, как уже было в 2003 году.

"Через Евразийский союз мы решим как можно быстрее все проблемы на пути к вступлению в Европейский союз. Со всех точек зрения только так. В этом, как его там.. Евразийском союзе мы будем развиваться, подымем наш социально-экономический потенциал и после этого со всеми другими странами - станем членами Европейского союза".

Впрочем, политика партии, возглавляемой Владимиром Ворониным, позволяет менять свою позицию и курс кардинальным образом и в кратчайшие сроки - если того требует выгода. Уже через неделю, в своем очередном интервью российскому телеканалу ТВЦ, коммунист с яростной критикой обрушился на Европейский союз, заявив, что только с Таможенным союзом у Молдовы есть будущее. Прекрасно помня знаменитую, еще библейских времен пословицу "Богу - Богово, а кесарю - кесарево", Владимир Воронин, выступая на русском канале, был крайне деликатен и осторожен в выражениях, описывая Таможенный союз, постаравшись как можно сильнее понравится российской аудитории, пишет replika.md.

В целом же, третий президент Молдовы в очередной раз продемонстрировал основную черту молдавской политики - гибкость и готовность в мгновение ока сменить свои принципы и приоритеты на противоположные. А это означает, что при необходимости, в ближайшее время, он снова будет готов выступить перед прозападной аудиторией с проевропейскими призывами.

Обсудить