В РМ в 2013 отремонтировано ок. 20 км дорог

В течение всего 2013 года в рамках различных проектов регионального развития в эксплуатацию были сданы 4 участка дорог с общей протяженностью почти в 20 км. Об этом стало известно со слова Марчела Рэдукана, министра строительства и регионального развития.

Отремонтированы такие участки дорог: Тринка-Коржеуць-Липкань (7,7 км), Сагайдакул Ноу-Кодрень (4,8 км), ул. Александру чел Бун в городе Ниспорень (1,55 км), плюс немаловажная для развития молдавского туризма подъездная дорога к музею А. Матеевича в селе Заим (район Кэушень).

В рамках этих проектов были построены также станция по очистке сточных вод и станция по обработке питьевой воды, 3 км канализационных сетей и 18 км водопровода. Завершено воздвижение 2 полигонов в городах Ниспорень и Хынчешть, предназначенных для хранения некоторых твёрдых отходов. Ещё был завершено строительство Центра спорта и молодёжи в городе Кэушень площадью в 4636 м².

К сведению, 2013 году ознаменовался осуществлением 26 проектов регионального развития. Национальный фонд регионального развития получил для их финансирования ок. 200 млн. леев из госбюджета. Другие 51 млн. леев (на 5 из этих проектов) поступили от немецкого правительства через Германское агентство по международному сотрудничеству (сокращённо – GIZ).

На период 2013-2015 годы запланировано 62 региональных проекта по нескольким приоритетным направлениям. Речь идёт о ремонте дорог, снабжении питьевой водой и канализационном обслуживании, управлении отходами, туризме, энергоэффективности и т.п. Их совокупная стоимость – 1,3 млрд. леев. На дополнительное финансирование 7 проектов GIZ выделит примерно €5 млн.

Обсудить