Интересы партии превыше всего?

Как вы думаете, есть ли сегодня в Республике Молдова острые опасные проблемы, во имя успешного решения которых могли бы объединиться если и не все существующие партии, то хотя бы большинство из них?

Безусловно, такие проблемы есть, причём в немалом количестве. Это проблемы экологии, дорог, создания рабочих мест, повышения пенсий и зарплат и ещё многие-многие другие, без решения которых невозможно превратить Республику Молдова в процветающее, подлинно демократическое государство с высокими стандартами жизни его населения.

Если судить по программным заявлениям политических партий в Республике Молдова, то практически все они хотели бы успешно решить эти проблемы.

Впрочем, надо признать, что есть и отдельные проблемы, к которым не все молдавские партии относятся одинаково. Например, по-разному относятся они к проблеме названия государственного языка Страны, к планам объединения Республики Молдова с Румынией, к путям и способам решения Приднестровской проблемы и некоторым другим.

Существуют глубокие противоречия между партиями, объединяющими в своих рядах патриотов-государственников, и партиями, исповедущими унионистскую идеологию.

В этой ситуации тем партиям, которые стоят на позициях защиты и развития молдавской независимой и суверенной государственности, выступают за молдавскую идентичность, очень важно искать и находить единомышленников, политических партнеров, соратников для совместной деятельности, так как для решения этих проблем необходима консолидация всех сил молдавского общества. И тут уже не до мелочных обид или претензий.

Многие молдавские политики это хорошо понимают и поэтому идут на разумные компромиссы, сплачивая свои ряды во имя защиты интересов Страны и Народа. Многие, но только не молдавские коммунисты, для которых, судя по их действиям, превыше всего лишь интересы своей партии.

Например, по итогам парламентских выборов в апреле 2009 года Партия коммунистов получила 60 депутатских мандатов. Ей не хватало тогда всего 1 депутатского голоса для избрания своего кандидата Президентом Республики Молдова.

Существовала реальная возможность найти этот голос. Но для этого коммунистам необходимо было вступить переговоры с другими парламентскими партиями, проявить политическую гибкость и готовность к компромиссу. Причём в тот момент этот компромисс не выходил за рамки программы ПКРМ, не требовал от неё каких-либо серьезных политических уступок.

Однако, надеясь получить на досрочных парламентских выборах (в случае неудачи с избранием Президента) еще больше депутатских мандатов в новом Парламенте, коммунисты отказались пойти на договорённости с другими партиями или отдельными депутатами. Печальный итог этой их неоправданной самонадеянности сегодня известен. Он крайне неутешителен, причём не только для самой ПКРМ, но и для всей нашей Страны.

Горячим «защитникам» Партии коммунистов, которые называют её линию поведения «принципиальностью», можно порекомендовать задуматься о том, какова истинная цена этой мнимой «принципиальности», вследствие которой ПКРМ не только утратила власть, но и фактически привела в президентское кресло вначале одиозного политика-униониста Михая Гимпу, а затем безликого Николая Тимофти, вначале позиционировавшегося себя «убеждённым государственником», а сегодня вдруг обернувшегося завзятым румынофилом и другом униониста Траяна Бэсеску.

Приходится с горечью констатировать, что сегодня история повторяется. В ситуации развернувшегося тотального наступления на молдавскую независимую и суверенную государственность со стороны внешних и внутренних унионистов есть шанс создать единый антиунионистский фронт против этих враждебных сил.

Все в Молдове сегодня понимают, что консолидированное участие в антиунионистском едином фронте оппозиционной парламентской ПКРМ значительно его усилит, так как появится возможность совместного голосования оппозиции в лице ПКРМ и партий власти – ДПМ и, возможно, ЛДПМ в Парламенте по вопросам, связанным с активным противодействием натиску унионистов.

Но не тут-то было. Коммунисты вновь становятся в позу и срывают договорённости по созданию такого фронта. Происходит это, прежде всего, по причине опасения руководства Партии коммунистов по поводу того, что электоральные лавры «единственных и неповторимых борцов с унионизмом», на монопольное обладание которыми претендует ПКРМ, могут достаться кому-то другому. Интересы партии, которые для лидеров ПКРМ «превыше всего», вновь берут верх над интересами Страны и Народа.

К сожалению, всё более реальная опасность утраты при такой «мудрой тактике и стратегии» вождей ПКРМ, только на словах позиционирующих себя «патриотами-государственниками», независимой и суверенной государственности Республики Молдова их ничуть не волнует.

Ведь для них, как известно, «интересы партии превыше всего»! Или всё-таки лишь их личные интересы, потому что, как известно, лидеры ПКРМ уже давно рассматривают партию как свою собственную вотчину?

Безрутченко Валерий (Зиновий Ройбу)

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.