Дунгачиу – о «взрыве» на выборах-2014

Молдавские мигранты, которые возвращаются на родину из России, могут попросту «взорвать» очередные парламентские выборы в 2014 году. С таким заявлением выступил Дан Дугачиу, директор Института международных отношений и политических наук Румынской Академии наук.

«Москва имеет 2 основных рычага для контроля политдвижений Кишинёва. Один – приднестровский, другой – миграция из РФ», – отметил Дунгачиу.

По мнению эксперта, пока Кремль не использовал в полной мере ни один из данных инструментов. Хотя непризнанная ПМР считается «гарпуном», при помощи которого Москва удерживает Кишинёв, чисто теоретически, последний способен сделать неэффективными этот рычаг..

Что касается второго рычага, то его Дан считает куда более опасным. Если до недавних существовало подозрение, что Российская Федерации может ввести для трудовых мигрантов визы и повлиять тем самым на электоральный баланс в Республике Молдове,то теперь выясняется: не нужны даже визы – вполне достаточно определённых административных механизмов регулирования современного рынка труда.

«Плата налогов, обязательное разрешение на работу, легализация мигрантов из РМ породит большое недовольство. Все это обернётся против Кишинева, ибо я не представляю себе, что их гнев способен разрядиться в Москве. Он будет направлен чётко против проевропейского курса республики, Евросоюза, Запада. Это несет мощный взрывной потенциал в перспективе выборов будущего год», – констатировал Дунгачиу.

Обсудить

Другие материалы рубрики