Стали известны самые влиятельные партии и политики 2013 года

Наиболее влиятельным политиком уходящего года назван Юрий Лянкэ, премьер-министр РМ. II и III место разделили, соответственно, Влад Филат и Владимир Воронин соответственно.

Сегодня эти данные сегодня обнародовал центр политического консалтинга и исследований «Политикон».

На IV месте расположился Николай Тимофти, президент РМ. На V месте оказался Дорин Киртоакэ, генпримар Кишинёва, который потерял 2 позиции в сравнении с 2012 годом.

Невзирая на прекращение своей депутатской деятельности, предприниматель Владимир Плахотнюк сумел набрать 2 позиции и подняться до VI место в Топ-10 самых влиятельных политических деятелей. На VII строчке находится Валерий Стрелец, председатель парламентской фракции ЛДПМ, расположенный на X месте в прошлом году.

Зато Мариан Лупу, лидер ДПМ, занял VII место, опустившись с декабря 2012 года на 4 строчки.

Более всего в рейтинге удалось набрать Наталье Герман, министру евроинтеграции и иностранных дел – она прибавила целых 24 позиции и заняла IX место. Топ-10 замыкает Игорь Корман, спикер парламента, набравший 19 позиций.

Самая влиятельная партия, по версии «Политикон» – ЛДПМ. На II месте находится ПКРМ, a на III – ДПМ.

Что касается либералов и либерал-реформаторов, то они заняли IV и V места, соответственно. Движение «Антимафия», руководимое, Серджиу Мокану заняло VI место.

С VII по X места расположились ПСРМ Игоря Додона, НЛП Виталии Павличенко и Народная партия Александра Олейника. На X месте пребывает СДП Виктора Шелина.

Рейтинг политиков составлялся в полном соответствии с ежемесячным рейтингом центра «Политикона». Партии оценивались 32 экспертами, основывавшихся на таких критериях, как: количество упоминаний в СМИ, влияние на политические процессы в Молдове, активность территориальных организаций и способность лидеров быть «электоральными локомотивами» для собственного политформирования.

Обсудить