Политприход - О коррупции

Гость в студии Виталий Андриевский

ВОСЕМЬ УСПЕХОВ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ В ГРУЗИИ


1. Привлечение квалифицированных кадров к работе в правительстве. В 2003 году средняя зарплата государственного служащего в Грузии была крайне неконкурентоспособной, и чтобы привлечь профессионалов на государственную службу, 500-м ключевым постам в правительстве была назначена прибавка к заработной плате из средств ПРООН и Фонда Сороса. А по прошествии двух лет грузинское правительство изыскало собственные ресурсы для поддержания установленного уровня заработной платы.

2. Преодоление «синдрома ненаказуемости». Грузины, не меньше украинцев, были уверены в «нормальности» коррупции, как общественно-политического явления, и невозможности борьбы с ней. Однако после серии реальных арестов этот образ был разрушен.

3. Реформа ГАИ и системы поступления в ВУЗы. Эти две сферы были наиболее коррумпированы, и население привыкло к существующему положению дел. Однако, когда 15 тысяч грузинских гаишников были уволены, а на их место набраны около 7 тысяч новых, оказалась, что процветанию коррупции в ГАИ может быть положен конец. Одновременно был коренным образом изменён имидж грузинской милиции: начиная с названия (теперь она называется «полиция»), создания новой униформы, и закупки иномарок, и кончая увеличением заработной платы сотрудников примерно в 10 раз. Ну а с ВУЗами поступили также как и в Украине – создали систему независимого тестирования абитуриентов. Только в Грузии 95% населения считают, что именно благодаря этой системе стала невозможной коррупция в ВУЗах, в то время как у нас будущее независимого тестирования весьма туманно.

4. Реформа государственной службы. После грузинской революции была проведена серьезная реструктуризация органов власти. Аппарат государственных служащих сокращен на 40%. Одновременно была введена практика «скрытой камеры»: практически каждый день можно было увидеть, как арестовывают чиновников, берущих взятку. А за подношение даже в размере 100 лари (около 60 долларов) грозило шесть лет тюрьмы. Наряду с увеличенной заработной платой это стало серьезным стимулом для людей дорожить своим местом и не искать опасного заработка.

5. «Легализация коррупции». Процветанию коррупции на нижнем уровне способствует то, что люди часто готовы дать взятку за срочное изготовление тех или иных документов, и не считают это большим преступлением. Раньше чтобы сделать паспорт за короткий срок, гражданин нёс приличную сумму в конверте в паспортный стол, теперь же у него появилась вполне легальная возможность перечислить эти деньги в государственный бюджет. Таким образом, были введены фиксированные платежи «за срочность», и возможности для проявления коррупции сократились.

6. Прозрачное финансирование политических партий и предвыборных кампаний. За доходами и расходами политических партий строго следят, особенно в период избирательных кампаний. На данный момент, лимит на взносы от частных лиц в бюджет партии составляет 1000 лари (около 600 долларов), а на взносы в фонд избирательной кампании – 10 тысяч лари (6 тысяч долларов). Таким образом ограничивается финансирование политических партий частными лицами.

7. Дерегуляция. Не стоит априори верить в неиспорченную природу государственного чиновника – лучше сократить сферу его полномочий. Этим принципом руководствовалась Грузия и в процессе приватизации, и в создании принципа «единого окна», таким образом сокращая зоны риска проявления коррупции. В то же время был изобретен чудесный принцип «тишина - значит согласие». Он состоит в том, что если гражданин направил запрос на получение какого-либо разрешения в органы власти, но в законный срок ответа не получил, считается, что разрешение получено. Кстати, внедрить подобный принцип пыталась Юлия Тимошенко. Но в аккурат накануне выборов, поэтому завершить задуманное не удалось.

8. «Мистические клиенты». Этот инструмент гражданского мониторинга, активно используемый общественными организациями Грузии, заключается в следующем: «мистический» клиент направляется для прохождения какой-либо государственной процедуры, и таким образом фиксируются все возникающие нарушения и точки проявления коррупции, будь это регистрация предприятия или же медицинское обслуживание.

Безусловно, антикоррупционные меры проходили не идеально – грузинскую власть не редко критикуют за необоснованность тех или иных увольнений и арестов, однако кредит доверия населения к власти оставался по-прежнему высоким, что позволяло последней применять весьма жёсткие меры.

Обсудить