Рынок виртуальных АТС

В последнее время наблюдается стремительный рост количества компаний, предоставляющих услугу «виртуальная АТС». Это связано с повышенным спросом на данную услугу, ведь ни одно предприятие, имеющее отношение к бизнесу не обходится без телефонных коммуникаций. Постоянно быть на связи с клиентами, поставщиками, партнерами, дилерами и другими сотрудниками стало возможным посредством надежной и недорогой виртуальной телефонии.

Среди множества предложений сложно определиться с выбором виртуальной АТС, так как не все провайдеры могут обеспечить достойное качество связи. Связь должна быть идеальной: без помех, шумов, задержек и эффекта эха. Выбирая компанию, следует обратить внимание на количество номеров, которые можно будет подключить к АТС. Предпочтение отдается компаниям с неограниченным числом номеров и внутренних линий. А теперь рассмотрим, что может предложить сегодняшний рынок виртуальных АТС. Для сравнения нами были отобраны пять известных провайдеров: Гравител, Oktell, Mango Office, МТТ-YouMagic и Телфин.

Гравител

Этот провайдер отличается довольно скудным набором услуг: есть удобная конференц-связь, черные списки, внутренняя нумерация, а вот интеграция с 1С или VPN отсутствует. Достоинство Гравитела – «звонок с сайта» - возможность разместить специальную кнопку на сайте, нажав на которую, клиент осуществляет звонок в компанию. К сожалению, кроме этой услуги данная виртуальная АТС не может предложить ничего необычного. Заявлено, что можно приобрести неограниченное количество линий, но их цены несколько завышены. Оператор ориентирован исключительно на Санкт-Петербург и Москву.

Oktell

В базовом пакете услуг Oktell присутствуют все необходимые функции. Возможно подключение неограниченного количества каналов. Использование видеозвонков и видеоконференц-связи. Данная виртуальная АТС постоянно развивается, пополняя свой арсенал новыми функциональными возможностями. Собственное коммуникационное ядро и поддержка множества голосовых кодеков позволяют обеспечить наивысшее качество звука. На базе Oktell можно построить собственную многофункциональную коммуникационную систему и организовать профессиональный call-центр по вполне демократичным ценам.

Телфин

Данная АТС занимает одно из ведущих мест на рынке виртуальных коммуникаций. Кроме стандартного набора, оператор предлагает несколько уникальных услуг, например, есть возможность связаться с нужным абонентом, просто называя его имя. Помимо этого, Телфин предлагает защиту переговоров через VPN и интеграцию АТС в любое приложение через AРI. Количество виртуальных номеров не ограничивается, но доступными являются только прямые номера крупных городов. Возможно подключение номеров стран ближнего зарубежья, Европы, США и других стран. Номера многоканальные, заявлено, что можно принимать практически неограниченное количество звонков. К недостаткам Телфина следует отнести количество участников (до 6 участников) конференции с помощью софтфона. Надо сказать, что это не единственный недостаток софтфона, создается впечатление, что данная услуга еще не до конца продумана.

YouMagic.Pro

Пакет услуг YouMagic.Pro очень напоминает ситуацию с Гравител. Отличительная черта – номер 8-804, функциональность которого приравнивается к номеру 8-800, но абоненту при звонках можно задать определение для данного номера. Стоимость базовых услуг виртуальной АТС YouMagic.Pro приятно порадовали. На этом приятные неожиданности и завершились.

MangoOffice

Политика предоставления услуг MangoOffice несколько отличается от конкурентов. Набор услуг довольно широк, немного отстает от Телфина, но превосходит YouMagic.Pro и Гравител. Есть возможность интеграции АТС с CRM, голосовое меню, неплохая конференц-связь и специализированное решение обработки вызовов. Но, к сожалению, услуги действуют только пакетными приложениями. MangoOffice настроен на предоставление услуг оптом фирмам, с высоким уровнем интенсивности переговоров. Абонентам, с незначительным количеством звонков, пожалуй, нет смысла платить за некоторые услуги, которые у других операторов бесплатны.