В Молдове создаётся Евразийский клуб

Молдавские историки, политологи, политические и экономические эксперты, сотрудничающие с Информационно - аналитическим порталом AVA.MD, выступили с инициативой создания Евразийского клуба.

Один из инициаторов этой идеи, политолог, доктор истории, руководитель информационно-аналитической сети интернет порталов Молдовы и Украины Виталий Андриевский рассказал об основных целях и задачах этого клуба:

«Мы видим сегодня, что сторонники европейской интеграции в Республике Молдова консолидируются. У них появляются свои политические и идейные лидеры. Они чётко знают, чего хотят, действуют сплоченно и добиваются поставленных целей. Это, конечно, их право, это их выбор, но мы намерены доказать, в том числе и им, что последняя точка в дискуссии об интеграционном выборе Молдовы еще не поставлена.

Поэтому мы хотим объединиться, собрав в своём клубе тех представителей интеллектуальной и политической элиты Республики Молдова и других стран на постсоветском пространстве, которые выступают за евразийскую интеграцию, чтобы совместно выработать евразийский курс Молдовы.

Да, многие молдавские политики сегодня капитулировали перед массированным натиском евроинтеграторов. Да, некоторые молдавские партии, на словах выступающие за евразийский выбор, преследуют при этом только собственные электоральные цели. Да, молдавские сторонники евразийского выбора сегодня разобщены, у них нет не только общепризнанных лидеров, но и, что самое главное, четкого понимания, что такое евразийская интеграция.

Мы не хотим и далее мириться с такой ситуацией. Если нам удастся реализовать свои замыслы и не только создать Евразийский клуб, но и наладить его эффективную работу, мы сосредоточимся на вопросах просвещения граждан нашей страны, будем доказывать им на конкретных фактах важность вступления Республики Молдова в Таможенный союз, а в перспективе - в Евразийский экономический союз.

Верим, что со временем два проекта – европейский и евразийский соединятся и будет создана «Большая Европа».

Для этого мы намерены:

- разрабатывать и регулярно публиковать различные аналитические материалы по этой тематике;

- выезжать в регионы Республики Молдова для организации встреч с населением и проведения лекций и бесед о преимуществах и перспективах евразийской интеграции;

- систематически проводить «круглые столы» и конференции по этой тематике в Кишиневе и в регионах.

Это только самые первые наши шаги. В дальнейшем деятельность нашего Клуба будет расширяться и совершенствоваться.

Приглашаем к обсуждению вопроса о создании Евразийского клуба посетителей нашего портала, политиков и общественных деятелей Молдовы и СНГ. Ждем конкретных предложений …».

Пишите нам: moldova.ava@gmail.com

Обсудить