В Молдове высокий риск революции

Журнал The Economist включил Республику Молдова в группу государств с достаточно риском революции в будущем году. Речь идёт о рейтинге, в котором оценивается возможность серьёзных социальных потрясений в мире, реализованном на основе политической стабильности и индикаторов финансово-экономического положения.

Так, из европейских стран в группе повышенного риска оказалась Греция, в то время как в группе государств с высоким риском вошли Албания, Молдова, Румыния, Украина, Португалия, Хорватия, Кипр, Болгария, Беларусь, Испания, Турция и Македония.

Согласно оценкам специалистов данного издания, риск потрясений вязан напрямую с отказом от демократических норм, урезанием социальных гарантий и падением роста экономики. В каждой стране при этом имеются собственные внутренние особенности, которые могут привести к кардинальной смене политического режима или правления.

«Большие значения безработицы и падения доходов не всегда приводят к революциям. Только когда экономические проблемы сопровождаются прочими уязвляющими элементами, появляется риск нестабильности. Данные факторы заключаются в революционной истории, межэтнической напряжённости, негодном управлении, неравенстве доходов среди населения. В подобные времена немаловажное значение приобретает возрастание неверия в правительства и властные институты, что становится на самом деле настоящим кризисом демократии», – констатирует The Economist.

Обсудить

Другие материалы рубрики