В Москве обсудят ЕАС

Во вторник в Москве руководители Российской Федерации, Беларуси и Казахстана в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета (сокращённо – ВЕЭС) намерены обсудить подготовку соглашения о формировании с 2015 года Евразийского экономического союза, плюс вопрос вступления Киргизии и Армении в состав данного объединения.

По словам Юрия Ушакова, помощника президента, саммит стартует со встречи в узком кругу лидеров 3 стран – Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Далее дискуссия продолжится с непосредственным участием президентов 2 государств-кандидатов на вступление в Таможенный Союз, Киргизии и Армении – Алмазбека Атамбаева и Сержа Саргсяна. Кроме всего прочего, в обсуждении поучаствует Украина в качестве наблюдателя в лице Николая Азарова, премьер-министра страны.

Центральный вопрос встречи – подготовка к подписанию важного Договора о Евразийском экономическом союзе, запланированное на май будущего года с тем, чтобы объединение могло заработать, начиная с 2015 года после ратификации 3 национальными парламентами.

Ещё планируется подписать «дорожную карту», которая касается присоединения к ТС Армении, и обсудить ход работ относительно подготовки присоединения Киргизии.

В общей сложности планируется подписать 10 документов: в области единой таможенной политики, правил конкуренции и регулирования деятельности естественных монополий.

По завершении заседания Путин, Лукашенко и Назарбаев встретятся с прессой для подведения итогов работы, а а затем проведут предновогодний ужин в неформальной обстановке.

Обсудить