Мариан Лупу: Как называть язык, на котором говорит большинство населения, решает каждая страна самостоятельно..."

На мой взгляд, как называть язык, на котором говорит большинство населения, решает каждая страна самостоятельно. Это даже не дело науки. И этому есть масса европейских примеров. В частности, в Черногории приняли решение называть язык черногорским, хотя научный подход свидетельствует о том, что это сербский язык. Та же история в Македонии и других странах.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • М
    # Мирянин
    @что на этой волне Российская Федерация признает независимость Приднестровья – это будет формирование очень опасного прецедента, в том числе для РФ.
    Россия уже создала прецедент в Грузии и теперь только вопрос времени когда он ей откликнется, а то
    что откликнется нет ни малейших сомнений. Правда все еще решаемо.Если РФ денонсирует признание
    захваченных территорий независимыми странами, то её положение резко измениться.И в лучшую сторону. Но в Грузии основной причиной толкнувший РФ на это была общая граница, а в нашем случае
    этого нет.Нет и целого ряда других факторов.Вообще аналогий мало.
  • s
    # suruceab
    Читая Гимн РМ (http://www.200stran.ru/hymns_country138.html) ясно понимаешь, что Молдова не готова к возрождению в экономическом и социальном планах. Гимн пропитан только языковой проблемой. Хорошие стихи Матеевича от 1917 года, но они для Гимна РМ в 21 веке никак не подходят. Где в Гимне слова о Народе, который хочет строить свое будущее, где отношение к старикам и детям? Где слова о независимости и ее защите? Познакомьтесь с гимнами народов Европы и Америки и увидите, насколько глупо выглядит наш гимн о языке в 21 веке…
    Молдова с самого начала выстраивалась придурковатыми людьми, не способными мыслить о ее государственности и ее будущности. Они ее продали с самого начала соседней сестре (или брату, кому как) и потому настаяло время выстраивать Разумом, а не эмоциями, ее государственность, начиная с ее атрибутов. Тут оголтелых людей, мечтающих о потери ее суверенитета и близко к теме подпускать нельзя, как нельзя давать спички детям — все сожгут, себя поранят… Флаг должен отвечать истории Молдовы, а не быть проекцией соседнего синтетического государства с его синтетической историей.
    Время идет, а Молдова не выстраивается как европейское государство, Молдова продолжает движение к своей деградации. Может это кому-нибудь нужно?
    Ответ однозначен: «Конечно!»
    Теперь по теме: Что, Лупу не знает или не догадывается что он либо борется с ветряными мельницами, либо врет, как обычно, о данной теме?
    Потому принимаю его слова как очередной пшик в пользу предстоящих выборов…
  • М
    # Мирянин
    «Готовы ли Вы к аргументу России, который прозвучал в отношении Украины, – о том, что европейская продукция будет беспошлинно перетекать в Россию, и она вынуждена будет закрыть свой рынок?»
    … Это соглашение уже представлено нашим коллегам в Москве.
    Молдавским гражданам еще толком ничего не представлено, а в Москву так уже успели. Лупу вы у кого работаете?