Нобелевская премия для Мирчи Снегура

Описание: http://enews.md/media/img/articles/ru/big/00000013/c431c54f2680fac51fe3d0af8a11960c.jpg

Великий английский биолог Чарльз Дарвин подчеркивал, что человек произошел от обезьяны… Однако, часто мне кажется, что все было наоборот – несчастная обезьянка произошла от человека.

И вот почему я так считаю: в процессе эволюции часть людей отказалась от Памяти, казавшейся им слишком тяжким бременем, и деградировала в обезьян. Вместо того, чтобы эволюционировать в нас, они отдалились.

Нить Ариадны из шести томов, озаглавленных «Лабиринт судьбы» Мирчи Снегура – это Память. Которая всегда вместе с автором.

Его судьба – это судьба целого поколения. В качестве подзаголовка к этой книге можно было написать: «От сына крестьянина до президента страны».

Дети его поколения ходили в школу босыми. И голодными. Голодными до книг и до знаний.

Конечно, в качестве президента Мирча Снегур обладал как достоинствами, так и недостатками. Среди последних – Правильность, Воспитание, Доброта, Честность, Совестливость, Здравый смысл. И в этом он совершенно не похож на Ельцина, Смирнова, Воронина…

Время его президентства было тяжелым – тогда Российская Федерация объявила нам войну. Как заявил Геннадий Селезнев, председатель Госдумы Российской Федерации выступая перед депутатами парламента в Кишиневе – «Если бы мы не начали войну, Республика Молдова объединилась бы с Румынией», сорвав аплодисменты некоторых народных избранников.

Целью этой войны было оторвать от нас кусок, в котором была сконцентрирована вся промышленность, ударить больнее.

Некоторые хотели тогда, чтобы Снегур взял в руки автомат как Дудаев или Гамсахурдия. И, может, так бы и сложилось, если бы в июне 1992 танки 14 Армии перешли мост Тигине, довели до конца свою миссию и заняли государственные здания Кишинева.

И только героизм наших комбатантов и полиции остановили их на Днестре.

Много воспоминаний у меня связано с нашим первым президентом. Зимой 1990 года делегация Республики Молдова в парламенте СССР покинула зал заседаний в знак протеста, так как Москва стимулировала создание сепаратистских республик Гагаузии и Приднестровья.

Мирча Снегур встал со своего места рядом с Горбачевым и вышел с нами. И мы прошли с высоко поднятыми головами мимо свистящих нам шовинистов советского парламента. Тогда я испытал чувство гордости за своего президента. За нашего президента.

Американский исследователь Чарльз Кинг, который внимательно следил за теМ, что происходило в Москве, писал: «Если внимательно следить за тем, что происходит в Верховном совете, можно заметить, что место трех Балтийских республик и Молдовы не в СССР». В то же время я слышал, что Снегура высоко ценили в Румынии. в проекте Конституции Румынии, которая тогда разрабатывалась, на случай определенного развития молдавско-румынских отношений для Снегура даже подготовили особый пост вице-председателя Страны и сенатора пожизненно.

Однако, все случилось так, как случилось и после 2000 года уже бывший президент, заложивший основы независимости, был обвинен теми, кто боролся за сохранение СССР, в «подрыве молдавской государственности». В своих воспоминаниях Мирча Снегур писал о «Literatura şi arta»: «в период национального возрождения «Literatura şi arta» была основным столпом, вокруг которого закладывался фундамент нашей сладкой независимости». И в продолжении: «Иногда я мог разозлиться на метафоры маэстро Николая Дабижи, однако, если я не останавливался на первой статье и прочитывал всю газету, огорчение проходило».

Конечно же, мы, журналисты, критиковали его тогда, когда нам казалось, что он ошибается.

Но мы и поддерживали его безоглядно тогда, когда он заявлял: «Мы не подпишем союзный договор о вступлении в новый СССР», «Война на Днестре – это война между Российской Федерацией и Республикой Молдова», «Мы и те, кто за Прутом - родственники», «Правильное название нашего языка - румынский».

Самую большую сенсацию произвела публикация в 1996 году интервью, которое Мирча Снегур дал Адриану Пэунеску. И сегодня это интервью остается актуальным, одним из самых лучших Снегура. В нем президент нашей республики говорил, что в Слэник-Молдова чувствует себя как дома.

Мемуары Снегура являются документами, их должны взять на вооружение все историки, занимающиеся этим периодом нашей истории. Тем более сейчас, когда рассчитывая на плохую память наших соотечественников некоторые пытаются переписать историю так, как им вздумается.

Я бы сравнил эти мемуары с мемуарами Уинстона Черчилля, за которые английский политик получил Нобелевскую премию.

Нобелевская премия для Снегура – это благодарность соотечественников за уроки новейшей истории.

Я не всегда был в восторге от речей Его Светлости во время его президентства из-за советников, которые их ему писали. Однако, теперь, избавившись от советников, Мирча Снегур прекрасно пишет, прекрасно говорит и прекрасно думает.

Ждем новых изданий.

Перевела на русский язык для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

literaturasiarta.md

Обсудить