Пособия по уходу за детьми вырастут

Со будущего года в РМ незастрахованные матери будут получать увеличенное на 100 леев пособие по уходу за ребёнком. Что касается застрахованных матерей, то их пособие тоже увеличится и составит не менее 400 леев.

Об этом рассказала Валентина Булига, министр семьи, соцзащиты и труда. Она отметила, что в 2014 году финансовая поддержка будет оказана пенсионерам, пенсии которых ниже 300 леев.

«Современная система соцзащиты по-прежнему достаточно сложна и ощущает явную нехватку финансовых средств Мы желаем людям получать высококачественные услуги. Дело вовсе не в том, что мы не работали, или не проявили инициативу, государство попросту не имеет возможности для поддержки всех этих проектов. К сожалению, нередко в обществе раздаётся некоторая критика касательно различного подхода к повышениям. Но их устанавливаю не лично я. До тех самых пор, пока мы не обретём должную налоговую культуру, мы сталкиваться с подобными ситуациями», – подчеркнула министр.

Булига подчеркнула, что государство должно защитить низкие пенсии, потому что в его обязанность входит поиск механизма по защите людей с небольшими пенсионными доходами. По этой же причине логично также индексировать зарплаты.

По её мнению, 2013 год принес немало проектов поддержки граждан, а особенное внимание уделялось программе оказания помощи лицам с ограниченными возможностями и нуждающимся людям. В данном контексте разработан законодательный механизм по интеграции в молдавское общество ромов.

Обсудить