Евгений Собор: Позитив под Новый Год. Иным народам Бог послал поистине народных политиков, которые живут по средствам и отвергают роскошь.

Накануне Нового Года мы невольно осмысливаем пройденное, пережитое, сделанное и не сделанное, и думаем о будущем. Так повелось, что сегодняшний человек не бывает вне политики. Ему хочется в Новом Году перемен не только в экономике, социальной сфере, но и нравственной чистоты, очищения нашей среды обитания от всего мерзкого, что загрязняет нашу жизнь.

Но кто следит за повадками молдавских политиков, тот в цирке не смеётся.

Стоп! Хочется Позитива. Спасибо Интернету, что он помогает нам увидеть мир в его разнообразии.

Вдруг, как говорится, «попал в тему». Скорее, «нарвался» на позитив. Читаю: Президент Гватемалы Отто Перес Малика решил «из первых рук» узнать, как на самом деле живёт его народ. Он, вице-президент и несколько министров жили несколько дней в семьях бедняков. Они не по отчётам, не по справкам чиновников, а на собственном опыте почувствовали «тяжесть жизни» бедных и малоимущих граждан, они их жизнь пропустили «через себя», через своё сердце и свои нервные клетки. После этого в стране и сегодня реализуется программа «Мы все можем что-то дать!». Неслучайно положительно к действующему Президенту относится 76% населения страны. Пожалуй, сегодня такого рейтинга не имеет ни один политик мира такого ранга.

А что «дают» наши политики? У них цель другая. Как можно дольше продержаться у власти и «кормушки», пока ещё остались для приватизации жирные куски государственной народной собственности. Впрочем, грех на душу возьму, если не скажу, что они ничего «не дают». Вернее, отдают, продают нашу государственность, нашу идентичность. На ум приходят такие строки: «То ли Родину хоронят, То ли замуж выдают!». Эти слова зарубежного поэта напоминают Молдову. Но самое трагичное – предают наследие Штефана чел Маре. Большего цинизма и двурушничества как возложение такими «патриотами» цветов к монументу Великого Господаря – вряд ли можно найти.

Но Бог с ними. Путешествую дальше по Интернету. Об этом человеке знает вся планета, о нём писали все СМИ мира. Речь идёт о 78-летнем политике с большим политическим опытом, о человеке, который никогда не менял свои левые взгляды, Президенте Уругвая Хосе Мухика. При заполнении декларации о доходах, ему нечего было декларировать, потому что уругвайцы его называют “el president mas pobre”, что в переводе с испанского означает «самый бедный президент». Будучи ещё сенатором, ему принадлежит известная фраза: «Я не хочу уничтожить буржуазию, а хочу её использовать на благо экономики и людей». По убеждению он скорее левоцентрист. В своей политике он ближе к стилю нынешних президентов-левоцентристов Бразилии и Чили.

Будучи избранным главой государства в 2012 году, он отказался от президентского дворца, который превратил в убежище для бездомных, а сам переехал жить в маленький фермерский домик на окраине Монтевидео. Его зарплата составляет 12 000 долларов в месяц, но себе он оставляет из неё 775 долларов, то есть среднестатистический доход на жителя Уругвая, а всё остальное отдаёт бедным.

Для передвижения он использует видавший виды «Фольксваген» («Жук») 1982 года выпуска. А будучи сенатором, он использовал мотороллер. У него служба охраны всего 2 человека, он запретил и кортежи сопровождения, а на вопрос журналистов «почему он рискует своей собственной безопасностью?» он шутливо ответил, что бедные президенты неинтересны даже для самых опасных преступников.

Наверняка, некоторые читатели возразят: кому нужен такой аскетизм? Не знаю, может быть и немало уругвайцев недоумевают. Но они гордятся своими политиками. Кстати, Гватемала одно из самых некоррумпированных государств в Латинской Америке? Там давно убедились, что не могут преодолеть коррупцию сами коррупционеры. «Если бы я попросил людей жить так, как живу я сам, они бы меня убили», - в шутку заметил Мухика во время интервью.

После этих слов мне стало «радостно» за наших политиков. Они не хотят, чтобы их убивали. Поэтому воруют и богатеют.

А если серьёзно мне их жаль. Их не любит никто. И не просто не любит. Их ненавидят. Молдова олигархическая страна контрастов и беспощадной войны за «место у кормушки», и социальной политикой «в разобранном состоянии». Пока одни работают с утра до ночи на трёх работах, чтобы накормить семью, другие тратят сумасшедшие деньги на роскошь, строительство дворцов, дорогие авто (это по нашим-то дорогам). Посмотрите, в каких домах живут наши «слуги народа». Смотрю на фото дома Президента Уругвая: его «дворец» по сравнению с дворцами наших народных избранников – овчарня.

Я искренне рад за народы Гватемалы и Уругвая, что у них есть такие избранники. Если бы наши ведущие политики Лупу, Плахотнюк, Филат, Воронин, а также другие министры, депутаты пожили, хотя бы неделю в доме пенсионера, получающего минимальную пенсию, или в семье крестьянина, в бедном селе, тогда возможно, они бы другими глазами посмотрели на их и свои доходы. И тогда их правление стало бы действительно на благо народа.

Люди жаждут честного государства и честных политиков. Хотелось бы, чтобы парламентские выборы дали нам больше такого ПОЗИТИВА, - заключил политолог.

Обсудить