Евгений Собор: Позитив под Новый Год. Иным народам Бог послал поистине народных политиков, которые живут по средствам и отвергают роскошь.

Накануне Нового Года мы невольно осмысливаем пройденное, пережитое, сделанное и не сделанное, и думаем о будущем. Так повелось, что сегодняшний человек не бывает вне политики. Ему хочется в Новом Году перемен не только в экономике, социальной сфере, но и нравственной чистоты, очищения нашей среды обитания от всего мерзкого, что загрязняет нашу жизнь.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • у
    # унтура
    К месту и в тему:

    — «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» (Л.Филатов):
    Зря ты, Федя, для меня
    Мой народ — моя родня.
    Я без мыслей об народе
    Не могу прожить и дня!..

    Утром мажу бутерброд
    И сразу мысль: а как народ?
    И икра не лезет в горло,
    И компот не льется в рот!

    Ночью встану у окна
    И стою всю ночь без сна
    Все волнуюсь об Расее,
    Как там, бедная, она?
  • A
    # Argus
    Денежки врозь
    Екатерина Глушик
    26 декабря 2013


    В Евросоюзе спорят, кто кому должен

    Мировой финансовый кризис высветил не только финансовые проблемы, не только события и последствия экономического характера, но и моральные, и некоторые аспекты нашего прошлого, нашего настоящего и нашего русского менталитета. Особенно хорошо видны они на фоне кризиса и реакции на него в странах, которых кризис коснулся самым непосредственным образом.

    Итак, пара лет, как на фоне кризиса идут европейские разборки: кто кому сколько должен. Министры финансов, главы стран собираются и решают, кому сколько и из каких фондов давать кредитов, при каких условиях… Германия в роли доброй щедрой тётушки раздаёт помощь. Помощью это назвать можно с некоторой долей условности. Поскольку то, что дают странам, в помощи нуждающимся — кредиты. То есть деньги, данные под проценты на определённое время на вполне определённых условиях.

    Эти условия не нравятся гражданам стран, кому помощь выдаётся. Потому что условием является одно — снижение их уровня жизни: строго-настрого велено снижать зарплаты, выплаты, пособия, всякие виды помощи, сокращать рабочие места в госсекторе, а это значит — одних вышвыривать на улицу, а на других увеличивать рабочую нагрузку.

    Немцы комментируют то обстоятельство, что они выступают основным донором оказавшихся в затруднительном положении стран, с позиций кредиторов, давая понять, что это им совсем не нравится.

    Знакомая рассказывает, что её подруга 4 года назад уехала в Германию на ПМЖ, устроиться на работу не смогла, сидит на пособии. Но риторика у неё ни много ни мало: мы кормим, мы содержим, вся Европа села нам на шею… Германия не без оснований ожидает, что страны, которым она сейчас так вот «помогает», должны по крайней мере испытывать чувство благодарности.

    Надо сказать, что основным инициатором объединения Европы, в рамках единства которой сейчас эти процедуры помощи и проводятся, выступала Германия. Она-то весьма даже поправилась за период кризиса. Есть такие хитрые механизмы, о которых в народе говорят «кому война, а кому мать родна». Между прочим, среди аргументов, почему страны должны отдавать часть своего суверенитета в пользу объединённой Европы, были как раз взаимопомощь и выравнивание стандартов жизни под уровень не Румынии или Албании, а именно Германии. Это, собственно, система страхования. Мы скинули свои потенциалы, я здоров, а вы заболели — вы лечитесь за мой счёт. Именно более сильные тащат менее крепких.

    А теперь давайте посмотрим на наше недавнее прошлое. Да и настоящего коснёмся. В Советском Союзе едва ли не единственным донором выступала в единой семье братских народов Российская Советская Социалистическая Республика — Россия. Именно она зарабатывала и тратила деньги на братьев наших, детей разных народов. 70 миллиардов рублей ежегодно! Это около 80 миллиардов долларов — из РСФСР на просторы страны! И не в кредит давала: не с процентами с отдачей. А именно безвозмездно вкладывала в национальные республики, строя больницы, школы, институты, университеты, открывая оперные театры, академии, киностудии, привозила талантливую молодёжь в центр и уже в столицах давала лучшее образование нацкадрам, посылая лучших специалистов в отдалённые места, чтобы обучили местное население. Именно эти специалисты в момент уничтожения СССР оказались заложниками горбачёвской политики уничтожения русских повсеместно.

    И хорошо, если люди унесли ноги от озверевших националистов, оставив всё нажитое годами. А то и погибли от рук борцов за «освобождение от оккупации», о чём сейчас как-то совсем неполиткорректно и вспоминать.

    И какую благодарность мы, русские, получили за то, что снабжали все республики, отрывая от себя совсем не лишний кусок? Кроме званий оккупантов, душителей, гонителей? Кроме выставляемых счетов за «оккупацию»? Всё само собой! Если русские — значит, всем всё должны, обязаны.

    Казалось бы, в настоящее время свободные страны могут вести вполне самостоятельную политику и не терпеть унизительное покровительство, как нам говорили, осточертевшее, со стороны старшего брата — русского. Но Россия, по просторам которой бродят миллионы беспризорных детей, 85% населения которой могут смело относить себя к нищим и бедным, по-прежнему щедро рассылает безвозмездные дары по просторам уже бывшего СССР. 17 миллиардов долларов ежегодно, как довелось недавно прочитать. В дар!

    Это в объединённой Европе будут собираться министры и решать, кому и почему дать на время под проценты. В нашем случае — всё демократичнее, без всякой бюрократической волокиты: узким кругом, не спрашивая разрешения граждан, которые эти деньги зарабатывают и нищенствуют, дают тому, кому посчитают нужным.

    Чтобы не быть голословными. Помним все, как простили 500 миллионов долларов киргизам-гражданам освобождённой страны, которые к русским, по каким-то причинам не могущим выехать в Россию и оставшимся в этой гордой стране, относятся как к недочеловекам. Разговаривала с русскими журналистами, живущими в Киргизии. У многих родители приехали именно как комсомольцы-добровольцы, поднимать братские республики. Кто-то — по распределению. Сейчас идёт новая волна оттока русских и русскоязычных. Почти все уехали в начале 90-х. Сейчас выезжают оставшиеся: жить не даёт национализм: и государственный, и бытовой. А наши правители, оказывая такую щедрую помощь, совершенно не увязывают свою немотивированную доброту с положением русских и отношением к ним. Даже о такой малости не смеют пикнуть.

    Не говоря о том, что в Советском Союзе была такая помощь национальным республикам, как ценообразование. Приходилось уже обращать внимание на то, как строили ценовую политику. Килограмм картошки стоил 10 копеек. Килограмм хлеба — 15 копеек. Чтобы вырастить тонну картофеля, нужно га земли, семенной картофель, тоже на тонну килограмм 200, это однолетнее растение, которое нужно посадить, окучивать, полоть, потом собирать по огромному полю. Сбор приходится на осень: слякоть, непогода, работа в наклон…

    Картофель производили в основном в областях РСФСР.

    А килограмм мандарин, например, винограда стоил 1 рубль 20 копеек. Культуры это многолетние, то есть виноградную косточку в мёрзлую землю зароешь… С одного мандаринового (персикового) дерева с тонну плодов собрать вполне возможно. Да и одному человеку под силу снять этот урожай. Вот и посмотрим соотношение трудов. Вложений в картофель раз в десять больше, чем в упомянутые фрукты. И стоят они раз в 10 больше, чем картофель или хлеб. При том, что без экзотических фруктов мы вполне обходимся. А без картошки и хлеба и братские народы не больно весело выглядели бы.

    Думаю, кидающиеся в объятья новых братьев избалованные русским отношением народы думают, что и европейцы будут тащить на себе и проводить ценовую политику так, как делал старший русский брат.
    Нет, ребята, всё не так. А впрочем, вольному — воля.
  • S
    # SVETA
    Именно она зарабатывала и тратила деньги на братьев наших, детей разных народов. 70 миллиардов рублей ежегодно! Это около 80 миллиардов долларов — из РСФСР на просторы страны! И не в кредит давала: не с процентами с отдачей. А именно безвозмездно вкладывала в национальные республики, строя больницы, школы, институты, университеты, открывая оперные театры, академии, киностудии, привозила талантливую молодёжь в центр и уже в столицах давала лучшее образование нацкадрам, посылая лучших специалистов в отдалённые места, чтобы обучили местное население. Именно эти специалисты в момент уничтожения СССР оказались заложниками горбачёвской политики уничтожения русских повсеместно.(с

    Сейчас углеводороды стоят в 10 раз дороже, чем во времена Союза и ни кто ни кому ничего не строит. Почему же так плохи дела в России. Почему Россия не заберёт своих детей домой.

    Сколько ещё будет это продолжаться?
    Так что прав Е. Собор.

    А в Сингапуре и Эмиратах всё путём потому, что там нет политиков типа Путина, нет олигархманов и 5 колонны.
  • # MDUARORUS
    В юности увлекался фантастикой. У Бредбери вроде была такая повесть… когда герой прилител на какую то планету а там любой желающий может стать президентом. не помню подробностей но смысыл такой… каждый может стать президентом и каждый не довольный правлением может отстрелить главу государства но при условии у него реально есть весомые доводы и что он сам займет его место. Вот нам бы так…