«Газпром» и «Молдовагаз» снова продлили контракт

Компании «Газпром» и «Молдовагаз» продлили на весь 2014 год контракт на газовые поставки и транзит «голубого топлива» в Молдову, передаёт AVA.MD.

По информации пресс-службы Минэкономики РМ, 25 декабря в Москве состоялся последний раунд 2-сторонних переговоров о продлении газового контракта на будущий год. В ходе заседания административного совета «Молдовагаз», который прошёл с непосредственным участием представителей министерства, принято решение об утверждении вышеупомянутого контракта. В том же день вечером, руководитель «Молдовагаз» подписали его.

Продление контрактов должно привесит к тому, что в следующем будет по-прежнему использоваться европейская формула для расчета конечной цены для молдавских потребителей природного газа, которая основана на среднеарифметическом значении стоимости реализации метана ОАО «Газпром» в государства дальнего зарубежья, а также котировках цен на продукты из нефти. Вместе с тем, благодаря сохранению действующей формулы расчета у республики есть хорошие шансы добиться снижения среднегодового тарифа примерно на $10 – т.е. до $370 за 1 тыс. м³.

Обсудить