О молдавских государственниках и унионистах на рубеже XX-XXI веков

25 декабря 2013 года в Кишиневе, в ресторане отеля «Jolly Alon», состоялась презентация новой книги политолога, депутата Парламента Республики Молдова (фракция Партии коммунистов Республики Молдова) Зураба Тодуа – «Битва за Молдову», состоящей из двух частей: «Государственники и унионисты на рубеже XX XXI веков» и «7 апреля 2009 года».

Зураб Тодуа родился в 1963 году в Молдавии, в городе Шолданешты. В 1986 году окончил исторический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И.Ленина. С 1991 года занимается исследованием политических, социально-экономических, межнациональных и религиозных проблем на постсоветском пространстве.

Является автором книг: «Новая Чечено-Ингушетия» (1992), «Азербайджан сегодня»(1995), «Поединок на азиатском ковре»(1999), «Узбекистан между прошлым и будущим»(2000), «Азербайджанский пасьянс»(2001), «Экспансия исламистов на Кавказе и в Центральной Азии»(2006), «Молдавия и молдавские коммунисты. Политическая хроника переломной эпохи 1988 – 2008»(2009), «Провал «Альянса за Евро»(2010).

В своей новой книге Зураб Тодуа рассказывает об истории противостояния молдавских государственников, то есть тех, кто является сторонниками сохранения Республики Молдова на политической карте мира, и унионистов, выступающих за поглощение Молдавского государства соседней Румынией.

«Молдова, - пишет в своей книге Зураб Тодуа, - пожалуй, единственная страна в мире, где часть политической элиты выступает за ликвидацию её суверенной и независимой государственности. Данный феномен является одной из главных причин политической нестабильности, которая сохраняется в Молдавии с самого начала её независимого существования, за исключением восьми лет правления Партии коммунистов с 2001 по 2009 годы.

После прихода к власти в Республике Молдова в 2009 году коалиции правых партий вопрос о будущем Молдовы обострился до предела. Правящая в настоящее время группировка продолжает дело тех, кто на рубеже 80-90-х годов ХХ века возглавил национальное возрождение Молдавии, но направил эту энергию не на модернизацию и развитие, а на разрушение, результатом чего стали полный развал экономики и социальной сферы, деградация всех сторон жизни и война на Днестре…

От того, чем завершится битва между молдавскими государственниками и унионистами, будет зависеть будущее Молдавии, определится геополитическая ситуация и расклад сил в регионе на многие десятилетия.

Сегодня мы являемся свидетелями третьей попытки реализации унионистского проекта. Она проводится основательно, с учётом прежнего опыта и применением всех современных технологий. На реализацию этой задачи брошены ресурсы Румынии и Европейского Союза. Унионистская идея преподносится в красивой обертке «евроинтеграции».

Население убаюкивают обещаниями беззаботной жизни под крылом ЕС, сулят счастливое решение всех проблем. Но для большинства тех, кто сегодня находится у власти в Румынии и Молдове, «евроинтеграция» понимается исключительно как способ реализовать, наконец, проект объединения двух государств.

И всё же, к печали унионистов по обе стороны Прута, перелома в массовом сознании людей по отношению к теме объединения так и не произошло. Большинство людей выступает против того, чтобы Молдова растворилась в Румынии».

Открывая презентацию новой книги Зураба Тодуа, посвященной исследованию современных политических проблем Республики Молдова, выступивший в качестве её модератора известный молдавский журналист, депутат Парламента РМ (фракция ПКРМ) Константин Старыш, отметив большую важность рассматриваемых в этой работе проблем нашей страны, сказал:

«…Зураб Тодуа – это удивительный человек. Он не только профессионал высокого класса, как политик, писатель, публицист. Он ещё и хороший и верный товарищ и друг. Он умеет дружить, умеет работать в коллективе, всё делает добротно, качественно, с присущими ему элегантностью, изяществом.

Зураб Тодуа является чрезвычайно надёжным, доверенным человеком. Самого Зураба мы, его товарищи и коллеги, давно и хорошо знаем. Теперь нам предстоит оценить его новый труд. Кстати, Зураб оказался ещё и человеком, которому удалось сделать себе сегодня, на своё 50-летие, такой вот уникальный подарок – выход и презентацию его новой книги».

Взявший затем слово виновник двойного торжества – презентации новой книги и своего пятидесятилетнего юбилея - Зураб Тодуа приветствовал собравшихся и поблагодарил их за то, что они приняли его приглашение, а затем сказал:

«Дорогие друзья! Примерно пять лет тому назад, 11 марта 2009 года, в этом же самом зале мы проводили презентацию книги «Молдавия и молдавские коммунисты. Политическая хроника переломной эпохи 1988 - 2008 г.г».

Когда проходила эта презентация, никто из нас не предполагал, что тревога, выраженная на страницах этой книги относительно активности унионистов по обе стороны Прута, недостатков в системе образования, патриотического воспитания, молодежное политике, найдёт своё подтверждение так скоро.

Мы говорили тогда о том, чего удалось добиться нашей стране за время правления Партии коммунистов. Тогда нам казалось, что нас ждёт вполне предсказуемое будущее. Пусть и не совсем безоблачное, но нам всё-таки казалось, что мы прошли уже те тяжёлые испытания девяностых годов, когда стоял вопрос, быть или не быть нашему Молдавскому государству. Мы полагали, что этот вопрос уже однозначно решен в пользу - быть Республике Молдова суверенным и независимым государством молдавского народа!

Мы заложили тогда элементы прочности и надежности молдавской государственности и считали, что у Молдовы будет хорошее будущее. Никогда не предполагал тогда, что произойдут известные всем вам события, которые потрясли страну и привели в итоге ко всему тому, что мы наблюдаем последние четыре года. Борьба между сторонниками и противниками молдавской государственности перешла в открытую фазу.

В этих условиях я посчитал необходимым перейти в лигу политиков, чтобы принять непосредственное участие в этой борьбе. Это даёт мне возможность наблюдать и изучать данную проблему изнутри, в стенах Парламента, в гуще тех событий, которые сегодня происходят в нашей стране.

Именно в те трагические апрельские дни 2009 года у меня возникла, а в последующие годы укрепилась идея написать книгу «Битва за Молдову». Это её название отражает, на мой взгляд, всю суть происходящего. Сейчас действительно идёт битва за Молдову.

От Партии коммунистов, от нашей с вами партии, в наибольшей степени зависит, чем эта битва завершится, потому что, пока другие спорят, как бы добиться единства, пока другие дискутируют на тему, объединяться или не объединяться, ПКРМ реально ведёт эту борьбу все последние четыре года, практически без выходных. Думаю, что наступающий 2014-ый год будет тоже очень напряженным в плане решения главного сегодня вопроса - быть или не быть Молдове на карте мира.

Представленная вам сегодня книга - в двух частях. Третья её часть ещё находится в работе. Она будет самой интересной, так как охватывает период с 2009 года по настоящее время. Уже есть 200 страниц. Я сейчас работаю над событиями 2012 года. Хочу, чтобы в третьей части этой книги было два главных слова - Победа за нами»!

Выступивший затем (по обращенной к нему личной просьбе Зураба Тодуа, поддержанной большинством участников презентации), председатель Партии коммунистов, депутат Парламента РМ Владимир Воронин сказал:

«Я вообще-то больше привык комментировать журнальные статьи, газетные, но не книги. Тем более, что редко у нас появляются такие книги, которые хотелось бы комментировать. Но эту книгу надо и читать, и комментировать. Автор данной книги заслуживает особой благодарности и большого человеческого уважения

Говорю ему спасибо ему за то, что в такое сложное время, когда еще многое из того, что происходит, мне самому непонятно, он находит в себе силы и проявляет большие аналитические способности, чтобы написать такую нужную и полезную книгу.

В то самое время, когда одни пытаются бить кому-то морды в Парламенте, оказывается, есть такие люди, как Зураб Тодуа, которые пишут книги.

Поэтому надеюсь, что те, кто прочтут эту книгу, поймут и осознают, что целесообразнее, перспективнее, что вызывает большее уважение у людей: бить морды или писать книги и просвещать, в том числе и тех, кто занимается этим мордобитием. Хочу надеяться, что, может быть, эта книга нам поможет. Всё-таки 22 года молдавской независимости не должны пройти зря. В том числе и для этих самых мордобойцев.

Надо с этим заканчивать. Надо всем дружно взяться за строительство современной Молдовы. Надо делать выводы из всех уроков, из всех ошибок, чтобы не повторять их больше.

Нам с вами, особенно нашей фракции, да и как, говорили и писали всегда раньше, всей прогрессивной общественности, надо проявлять большую активность, большую настойчивость. Надо доводить нашу решимость защищать государственность нашей страны до сведения всех тех, кто пытаются мешать строительству новой, современной Молдовы.

Поздравляю тебя, Зураб, с этим важным событием, с этой работой, которую мы все внимательно изучим, и с твоим юбилеем – пятидесятилетием. Дай тебе Бог здоровья, чтобы ты смог еще написать и о том, о чем ещё нельзя писать сегодня».

От имени полумиллиона молдавских ветеранов и участников Движения «Наследники Победы» автора представленной на презентации книги и юбиляра Зураба Тодуа поздравила председатель Организации ветеранов Республики Молдова, депутат Парламента РМ Алла Мироник, которая заявила, что молдавские ветераны высоко ценят его самоотверженный труд по защите интересов молдавского народа и суверенитета и независимости Молдавского государства, восхищаются его неутомимостью и бойцовским характером.

В ходе презентации выступили также известный молдавский историк, председатель Ассоциации учёных имени Милеску-Спэтару Владимир Царанов, молдавский историк, публицист Эдуард Волков, политолог Богдан Цырдя, которые, несмотря на некоторые замечания технического характера, высоко оценили новую работу Зураба Тодуа, пообещав способствовать тому, чтобы с ней могли ознакомиться преподаватели и студенты исторических факультетов, а также все те граждане Республики Молдова, которые твёрдо стоят на позициях защиты её суверенной и независимой государственности, поздравили его с юбилеем и пожелали успешно завершить работу над её третьей частью.

Обсудить