«Тайная вечеря»: Воронина меняют на Тулбуре?

Из источников, весьма близких к одному Посольству, расположенному недалеко от столичного партийного офиса Партии коммунистов, появилась информация о том, что на днях там состоялась «тайная вечеря», на которой решались вопросы, могущие уже вскоре сыграть судьбоносную роль не только для самой ПКРМ, но и для всей Республики Молдова.

На эту «тайную вечерю» Посол пригласил председателя ПКРМ Владимира Воронина, идеолога ПКРМ Марка Ткачука и лидера Гражданского Конгресса Алексея Тулбуре, поставив на ней вопрос о необходимости отставки Воронина и замены его на Тулбуре.

Поскольку бессменный вождь ПКРМ Владимир Воронин был совершенно не готов к такому неожиданному для него повороту в своей политической карьере, он громко возмутился, вскочил с кресла и хотел тут же покинуть встречу, громко хлопнув дверью.

Однако Посол похлопал его успокаивающе по плечу, что-то доверительно шепнул ему на ухо и … Воронин безвольно, как мешок с соломой, снова упал в кресло, где и просидел, отрешенно смотря по сторонам, до конца «тайной вечери».

Впоследствии он, правда, смущенно признался своему ближайшему окружению, что не понял, что именно сказал ему на ухо Посол.

Не понял, но почему-то остро вспомнил вдруг ноябрь 2003 года и очень неприятную для него ночную встречу с другим Послом. А вспомнив, тут же решил, что уж лучше больше не выпендриваться. Поссоришься – и можешь начисто потерять всё своё добро, нажитое непосильным трудом и размещенное в тех дальних странах, где очень уважают геев, но терпеть не могут коммунистов.

Во время встречи Посол заявил, что Воронин уже стар, болен, и вообще исчерпал себя, а потому ничем не может быть больше полезен в плане продвижения демократии в Молдове.

«Вы, конечно, многое сделали, - сказал он Воронину, - но ваше время, увы, уже прошло. На вашем месте нам нужны совсем другие люди, молодые и ярые, искренне уважающие и активно продвигающие наши западные ценности, убежденные в том, что будущее Молдовы там, где создают эти ценности и затем продвигают по всему миру. Мы многие годы успешно работаем с нашим добрым другом Алексеем Тулбуре и видим, что он уже вполне окреп и созрел, чтобы занять ваше место. Рядом с ним, конечно, всегда будут наши люди, готовые ему помочь, научить, подсказать».

Окрыленный столь высоким доверием, Алексей Тулбуре со слезами радости на глазах заверил Посла, что не подведет его, сделает все возможное, чтобы драгоценные демократические ценности привились, как в ПКРМ, так и по всей Молдове.

Как истинный джентльмен, Алексей Тулбуре также сердечно поблагодарил Воронина за проявленную им готовность уйти с поста председателя ПКРМ и передать бразды правления в его молодые и крепкие руки.

«Мы вас никогда не забудем, - сказал Тулбуре, - мы установим во дворе партийного офиса ПКРМ ваш позолоченный бюст. На том постаменте, на котором в настоящее время стоит бюст Ленина. Мы продолжим курс, начатый Вами в 2002 году. Курс на Европейскую интеграцию. Но придадим ему больше динамизма».

В заключительной части «тайной вечери» было принято решение перенести II Республиканскую конференцию ПКРМ на 2014 год, чтобы было время получше подготовить молдавскую общественность к этому решению.

Обсудить